форум беременность и роды
[ Форум ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Где предел помощи детям?
s0nny
Предыстория такова: когда-то у нас (мама-папа-я и старшая сестра) была четырехкомнатная квартира в центре. Потом сестра уехала жить к мужу, позже я вышла замуж и уехала за рубеж.

а в это время нас переселили из ветхого дома в новый неподалеку и дали две двухкомнатные квартиры рядом. Место хорошее - центр Москвы, окна смотрят на отличную школу, метро рядом, новый дом, в общем, - подарок от Лужкова.

Сестра в это время живет в двушке в спальном районе, возит двоих детей (8 и 13 лет) в школу - недалеко, но неудобно,мама без конца мотается туда ей помогать.
Все в один голос говорят сестре: слушай, отличный шанс, переезжайте в центр, живите рядом с родителями, будет вам удобно и помощи много.
А дальше - сестра отказывается, причем изо всех возможных версий "почему" выбрана странная: не хотим жить рядом с родителями (это при том что у нас чудесные родители, очень много помогают и у всех с ними замечательные отношения). Все выпали в осадок от такого поступка, но, в конце концов, их решение. Вторую квартиру начинаем сдавать (я уже в это время живу в другой стране, мне уже ничего не надо).
Сестра нашла работу с крайне неудобным графиком и очень маленькой оплатой. В итоге мама проводит у нее как минимум три дня в неделю (забрать младшую из школы - покормить - сделать уроки - сводить на кружки и т.д.), а если дети болеют - так и просто оттуда не вылезает.
дороги до нее - почти час в один конец. Школа у детей так неудобно расположена, что у мамы какая-то сплошная езда. В промежутках мама еще и пытается подрабатывать (занимается распространением лечебной косметики), потому что сестра, разумеется, денег ей не платит (да мама бы и не взяла никогда).

Жизни у мамы просто нет.

Вот я приехала на три недели в гости с двухлетней дочкой (я приезжаю в Москву раз в год). Приехала, как назло, очень больная.

Но мама не могла ничем мне помочь, потому что там болела моя племянница и мама торчала там и я ковырялась тут одна (выйти никуда не могла, разумеется). На вторую неделю племянница выздоровела, но у них начались каникулы, и дети провели их у бабушки (в двухкомнатной квартире! где уже мы с дочкой в гостях! содом и гоморра). третья неделя моих каникул дома подходит к концу, но тут заболела сестра и мама завтра опять едет к ней, чтобы забрать племянницу из школы - отвести на кружки - сделать уроки и т.д.
приедет около 10 вечера. И так далее везде. Я улетаю в четверг, но она не может меня проводить, потому что надо племянницу забирать из школы.

Расстаемся на год опять.

и ведь муж сестры зарабатывает прекрасно - но няню нанять трудно, а сама она не зарабатывает почти ничего. А муж вообще в семейные дела не встревает, в 8 из дома уходит, в 11 приходит, по выходным у него то тренинги, то походы, то неотложные дела. Ему-то в центре тоже было бы жить удобнее, потому что работа недалеко.

И ведь вторая квартира - стенка в стенку с родительской - сдается чужим людям.

Как будто из всех нелогичных вариантов нарочно выбирали самый нелогичный и обременительный для всех.

пытались с сестрой говорить - она вообще отказывается об этом говорить. Когда настаиваем - только плачет в ответ и все. поскольку мы вообще-то все друг друга любим (это без иронии), то оставляем эту тему в покое.

Что делать - не знаю. Маму очень жалко. Идеи "поговорить всем вместе спокойно" не работают, - уже пробовали не раз. Мама - такой добрейший человек, что даже не может себе представить, что будет настаивать на каких-то других условиях. Ездит и ездит, как заведенная, иногда просто едва передвигая ноги.

Ну и что в такой ситуации могу сделать я, вообще уже живущая в другой стране?




Ната-мама пирата
Как уговорить , какие слова подобрать?Сложно, все очень сложно.предполагаю ноги у этой проблемы растут либо : что то с мужем сестры???( может ему чем то не нравятся ваши родители), либо сама сестра и меет какие то свои причины, не перезжать в ту квартиру?( может воспоминания неприятные???)А еще вариант, а детям то придется ходить в другую школу?Это немаловажно- возможно та школа чем то устраивает вашу сестру( детям нравятся учителя, есть кружки или еще что).Из личного опыта скажу.У нас однушка, мы с мужем и сыном втроем в ней.Есть возможность купить квартиру( продав эту конечно) побольше, но не в этом районе.А я не хочу, пока сын не окончит начальную школу.У нас и так хватает проблем со спорт школой- 5 лет- 5 тренеров( я сына аж к психологу из за этого водила).Еще не хватало того же в обычной школе.Наша учительница нас полностью устраивает( сын категорически против ухода , даже после 4 класса...)
Грэтхен По
Назвать вещи своими именами: "Что же ты сестрица, заставляешь пожилого человека, маму родную, в жопу мира мотаться, невзирая на снег и дождь? Как там совесть твоя поживает, может ее уже реанимировать пора, пожухлую?" dry.gif
Агата
QUOTE (Грэтхен По @ Mar 1 2010, 12:16 AM)
Назвать вещи своими именами: "Что же ты сестрица, заставляешь пожилого человека, маму родную, в жопу мира мотаться, невзирая на снег и дождь? Как там совесть твоя поживает, может ее уже реанимировать пора, пожухлую?" dry.gif

ППКС. Мама, конечно, ничего не скажет и будет терпеть. Значит именно вам придется сообщить сестрице, что она прихамела.
Грэтхен По
QUOTE (Агата @ Feb 28 2010, 10:47 PM)
QUOTE (Грэтхен По @ Mar 1 2010, 12:16 AM)
Назвать вещи своими именами: "Что же ты сестрица, заставляешь пожилого человека, маму родную, в жопу мира мотаться, невзирая на снег и дождь? Как там совесть твоя поживает, может ее уже реанимировать пора, пожухлую?"  dry.gif

ППКС. Мама, конечно, ничего не скажет и будет терпеть. Значит именно вам придется сообщить сестрице, что она прихамела.

Вот да. Свои проблемы - это хорошо, но это совершенно не означает, что этими же проблемами надо остальным жизнь разукрасить.
Фольга
s0nny а что мама про это все говорит? Ей просто не удобно сказать, что она ездить не может сестре? А не может быть такого что маму все устраивает? Бывают такие люди которым постоянно нужно всем помогать. Вот правда я сама лично таких знаю, им нужно чувствовать себя нужными. Обидно одно, что сестра не ценит и не помогает в ответ. Не надо деньги тыкать, мама не возьмет, но падорочки, да хорошей колбасы, банку икры, фруктов хоть раз в неделю уже пожилому человеку помош.
НадеждаЯ
Думаю, что все-таки у сестры есть какие-то проблемы. Возможно и с мужем. Рассуждая логично, можно предположить, что кабы сестра не хотела переехать к маме из-за школы или секций, то скрывать тут нечего, так и объяснила бы. А вот проблемы с мужем обычно скрывают. Возможно потому сестра и плачет, когда ей предлагают переехать.
s0nny
Я сегодня все-таки духу набралась и с сестрой поговорила.

Дело конечно не в школе (она просто нормальная школа, и дети там не особенно успешны), и не в кружках, и даже не в нежелании зятя жить с родителями (как раз ему-то на это вообще наплевать, он дома не бывает).

Мне кажется, проблема в их семье - ни один из них органически не может принять решения. У ее мужа в голове всегда столько сложных причин для всего на свете, что он, пытаясь их сложить, в итоге так выматывается, что откладывает решение в сторону (может это его работа так влияет - он занимается оценкой рисков). А у сестры на все один ответ - "я не знаю"... В итоге никто из них не несет позитивного решения, а только принимают, что вот на голову сваливается в данный конкретный момент. Ужасно просто. Но она мне все-таки пообещала, что подумает, как разгрузить маму (хотя честно сказала, что до конца учебного года сделать это не удастся), и как организовать в следующем учебном году жизнь с меньшим ее привлечением...

Наверное, большего бы я и не добилась... Мне и ее жалко.. До школы в итоге 40 минут дороги (т.е. в день уходит 3!!!! часа!!!! чтобы развозить детей!!!!!), до работы - час (т.е. еще два в день!!!)... и все так нескладно, и всем так неудобно... и все так глупо и нелогично...


Madame Klukovka
QUOTE (s0nny @ Feb 28 2010, 09:45 PM)
Но мама не могла ничем мне помочь, потому что там болела моя племянница и мама торчала там и я ковырялась тут одна (выйти никуда не могла, разумеется). На вторую неделю племянница  выздоровела, но у них начались каникулы, и дети провели их у бабушки (в двухкомнатной квартире! где уже мы с дочкой в гостях! содом и гоморра). третья неделя моих каникул дома подходит к концу, но тут заболела сестра и мама завтра опять едет к ней,  чтобы забрать племянницу из школы - отвести на кружки - сделать уроки и т.д.
приедет около 10 вечера. И так далее везде. Я улетаю в четверг, но она не может меня проводить, потому что надо племянницу забирать из школы.


Мне показалось или в вас сидит обида, возможно даже ревность? Извините, если это не так!!! Ни в коем случае не хочу вас обидеть! Мне показалось так из вашей цитаты. Когда вы заболели, вы наверное тоже расчитывали на мамину помощь, но не получили ее, вместо этого мама поехала помогать вашей сестре...
Что говорит сама мама по этому поводу?
Правильно кто-то тут сказал, что есть люди, которым все это не втягость, они хотят быть нужными, они не могут без этого! У меня просто перед глазами такой пример(это моя свекровь). Она на мой взгляд тоже слишком!!!! много помогает дочери, точнее она все делает за нее angrywife.gif , мы тоже ей частенько раньше говорили, что пора с этим заканчивать...она соглашалась...и делала все по-свойму rolleyes.gif , теперь, когда она в очередной раз жалуется, что дочь ничего не делает( а ей 28 лет!)...я ей чесно говорю(хотя ей неприятно это слышать), что все в ваших руках, сами разбаловали! Она бедная работает, ходит на подработки( целый день на ногах), все делает по дому, плюс внук(3,5) полностью на ней(даже спит с ней!!!), встает в 6, ложится в 12-1 ночи, да еще внук по ночам очень плохо спит. Зато дочь спит одна в соседней комнате и здоровье мамы ее не очень-то волнует! Это всех родственников ужасно возмущает!!! Но ничего не можем сделать dry.gif .
Она и нам бы так помогала, но меня чесно говоря ее такое рвение немного даже напрягает blush.gif . Именно поэтому, когда мы этой осенью будем переезжать, постараюсь купить квартиру не в соседнем доме, а то замучает набегами!( мы и наши с мужем родители живем в одном районе) wink.gif .Это при том, что у нас с ней хорошие отношения! Но не все любят, когда их так опекают...
Может сестра боится, что тогда мама вообще у них поселится(образно говоря)? А так ей очень удобно: мама приехала, помогла-и домой, никакого вмешательства в личную жизнь! Может быть такая причина?
Madame Klukovka
Folga, только что увидела! Поздравляю вас с бракосочетанием flower.gif .Извиняюсь за отступление от темы!
s0nny
Madame Klukovka, вот уж точно не ревность - мы с сестрой очень близки и ее детей друг друга воспринимаем не как далеких племянников, а просто как своих. И все стараемся друг о друге заботиться...
А насчет мамы Вы правы - у нее действительно потребность быть нужной сильная. Но при этом она очень тактичный человек, и без приглашения никогда не откроет дверь... Просто большой дисбаланс между эмоциональными потребностями и физическими силами совершенно ее выбивает...

Madame Klukovka
QUOTE (s0nny @ Mar 2 2010, 06:10 PM)
Madame Klukovka, вот уж точно не ревность - мы с сестрой очень близки и ее детей друг друга воспринимаем не как далеких племянников, а просто как своих. И все стараемся друг о друге заботиться...
А насчет мамы Вы правы - у нее действительно потребность быть нужной сильная. Но при этом она очень тактичный человек, и без приглашения никогда не откроет дверь... Просто большой дисбаланс между эмоциональными потребностями и физическими силами совершенно ее выбивает...

Замечательно, что у вас такие теплые отношения, это очень радует!!!
А на счет мамы: все так и будет продолжаться до тех пор, пока либо мама сама( что мало вероятно), либо ваша сестра не рашат эту проблему! Вы, к сожалению, тут бессильны, единственное, чего вы можете добиться, ведя разговоры с сестрой и мамой, так это напряга в отношениях! Опять приведу пример из жизни(если я еще не надоела): я уже говорила, что мы тоже пытались уговорить свекровь перестать все взваливать на себя после ее жалоб на самочувствие, но это вызывало в ней только раздражение...попытки мы эти прекратили...ну или почти, т.к. иной раз просто невозможно молчать...но обиду она, как мне кажется, затаила:как же так про ее дочь сказали плохое что-то angrywife.gif
Помню также был недавно случай: племянница свекрови и дочь хорошо общаются, но как-то и она не выдержала и высказала ей(дочери свекрови), что ей бы не мешало побольше заниматься сыном, а не на тусовки ходить и что она ничего маме не помогает, все мама за нее делает( короче все что она сказала является чистой правдой!!!). Потом дочь пришла домой и рассказала все матери. Так знаете, что больше всего из того, что наговорила племянница, возмутило свекровь???......... то, что она(свекровь) выглядит плохо и устало!!!!! И возмущалась тем, что какое она вообще имеет право лезть в их отношения с дочерью, что типа ее все устраивает, она сама так хочет angrywife.gif Короче, племянница оказалась крайней. Когда свекровь мне это все рассказывала, я чуть было не подавилась! В недоумении до сих пор... С тех пор зареклась вникать в их отношения и вообще как-то комментировать ситуации, которые у низ там возникают! А то недолго таким образом себе врага нажить wink.gif
SuperMAMA
А вторая двушка она чья?
Сейчас то ваша сестра с семьей живет в своей квартире,а тут мало ли что.
Да вообще много может быть причин не переезжать.
Та же школа,даже если она и обычная,найти приличную более менее трудно,чтобы там учителя нормальные были.Опять же люди бывают,тяжелые на подъем.Ну комфортно им там.
Другое дело,что маму мотать ,да еще и за бесплатно по всему городу,это извините свинство....Наверное стоит обговорить какую то частичную помощь дочери,а остальные дни пусть няня сидит.А маме нужно немножко по-хитрее быть,пусть за сердце схватится,скажет,что давление!Неблагодарное это дело-самопожертвование,сядут на шею и ножки свесят.
И вообще я конечно поражена,что детей сбагривают еще и на выходные...а они в принципе с родителями общаются?
dry.gif
Вот вроде у мамы вашей благие намерения,а получается,что дети с родителями то не общаются,раз их обязанности на себя ПОЛНОСТЬЮ берет бабушка!
перебор....однако
Быстрый ответ:

 Смайлики присутствуют |  Коды форума присутствуют