На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Нанять няню

Автор: Галина КАСЬЯННИКОВА

КОГДА я была маленькой, меня нянчила соседка - страшная матерщинница. Все знакомые моей мамы - интеллигентные дамы средних лет - только всплескивали руками: "Как ты могла доверить дочь этой женщине!" Но мама не боялась: она знала, что соседка человек незлой и порядочный, а что матерится - так ребенок же крошечный, не соображает ничего! И я действительно ничего не помню. Зато мои родственники любят с ехидной усмешкой цитировать тираду, с которой няня обычно обращалась ко мне. Цензурным там было только начало: "Что ж ты..."

СЕЙЧАС соседскую бабушку в няни не возьмут. Опыт, рекомендации, знание развивающих методик - это минимум требований, которые предъявляют молодые матери к будущей няне. Но и у нянь - свои пожелания: работа близко к дому, полная занятость и чтоб платили не меньше 300 долл. в месяц. (Кстати, о цене надо договориться сразу. Потом няня все равно сможет вас потихонечку шантажировать, с этим надо смириться. Если все устраивает, а ребенок привык к воспитательнице, вы же не будете из-за ста рублей искать другую. И няня это прекрасно знает.)

Минимальная ставка за "посидеть с ребенком" - 1, 5 долл. в час. Если няня знает несколько английских слов, она тут же зачисляет себя в ранг "гувернантки" и просит уже 3 долл. Нянь ищут тремя способами: объявление, знакомые и агентство. Последний хорош тем, что неподошедшую няню можно обменять. В одних фирмах - два раза, бывает, и до семи! Но агентство возьмет с вас одну зарплату будущего работника, в редких случаях - половину. Бывает, что агентству платит работник - со своей первой зарплаты. Не соглашайтесь на такую схему. Получается, что агентство кровно заинтересовано в том, чтобы няни... меняли работодателей как перчатки.

Няню выбрать труднее, чем мужа. Галерея всех человеческих типов прошла передо мной, пока я занималась этим нелегким делом. Одна была прекрасна во всех отношениях, но целыми днями жаловалась, как ей тяжело, и требовала увеличить зарплату вдвое. Другая пересказывала свою личную жизнь (надо заметить, очень бурную!) во всех подробностях. Третья не понравилась тем, что подробно узнавала условия труда, где она будет питаться, сколько будут платить за дополнительные часы, и только потом, спохватившись, спросила: "А у вас мальчик или девочка?" Одна молодая, но умудренная в выборе нянь мама призналась: "Количество тут не переходит в качество. Перебираешь, перебираешь, они потом уже под конец все сливаются в одного человека. А выбрала я в итоге ту, что мне в самом начале поисков понравилась".

Сейчас многие стали бояться оставлять ребенка с нянями. Мало ли, она окажется наркоманкой и аферисткой в одном лице. Или обычной пофигисткой. В одной семье ребенка сдали в детский сад сразу после того, как дедушка, приехавший в гости, отловил внука рядом с шоссе. "А где няня?" - ужаснулся дедушка. "Там!" - и мальчик показал во двор, на кучку беззаботно болтающих "воспитательниц". Как проверить няню? Например, многие просят подругу пройти мимо песочницы и посмотреть, как няня играет с ребенком.Или сами, не предупреждая, возвращаются пораньше домой.

А напоследок оптимистическая история для тех, кто думает, что няни для них - слишком дорогое удовольствие. Моя подруга недавно нашла няню за 200 долл. в месяц. Когда сама обзванивала соискателей, с ней даже о трехстах говорили неохотно. Тогда она поместила объявление в Интернете на двух сайтах о работе, где четко написала: "Могу платить только 200". И - о чудо! - тут же нашлась женщина, причем из того же района. Так что и вы попробуйте: люди, которые сами ищут работу, как правило, более сговорчивые.

Источник: Аргументы и факты (Москва) от 02/04/2003

Домашний персонал: