На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




ЕСЛИ РЕБЕНОК - МОЛЧУН

Автор: Подготовил Виктор ИЛЛАРИОНОВ

В ожидании занятий у кабинета начальника дошкольного диагностического отдела областного Центра диагностики и реабилитации детей и подростков Любови Сергеевны Беловой сидят две женщины - бабушка и мама - и маленький мальчик.

Разговорились. Два года у молодой семьи не было детей. Все были счастливы, когда родился Сережа. До двух лет старались не замечать, что ребенок не говорит. Когда ребенку исполнилось три года, мамина подруга посоветовала обратиться к специалистам. Пришли в Центр диагностики. Любовь Сергеевна пожурила, что обратились к ним с опозданием. Сережа занимается в Центре уже полгода. Для всей семьи было радостью, когда мальчик однажды произнес: "Баба Катя" - и показал на бабушку.

На улице Черниговской в двухэтажном здании расположился детский сад, официальное название которого звучит так: "Детский сад компенсирующего вида с исправлением речи". Сюда ходят ребятишки, страдающие серьезными нарушениями развития речи, связанными с патологиями центральной нервной системы. По словам начальника отдела образования Московского района Людмилы Гребенниковой, если нет глубокого поражения мозга, то коррекционная педагогика позволяет таким детям "выравниваться". Из садика дети идут в 5-ю школу, где их наблюдает психолог детского сада. Конечно, отличниками они не будут, но школьную программу усвоят и станут хорошими рабочими.

Рассказывает заведующая садом Лариса Ковальчук:

- В наш садик, рассчитанный на 48 детей, ходят 67 ребят. Принимаем ребятишек с -трехлетнего возраста. Если ребенок не запущен и у него не ярко выраженная форма заболевания, достаточно двух лет, чтобы он заговорил правильно. А бывает, и четырех мало.

Если мы видим, что ребенку еще рано в школу, то с согласия родителей оставляем его еще на год. Если болезнь прогрессирует, переводим в другие сады, где есть группы для детей с замедленным психическим развитием.

Многие родители просят принять в этот садик детей. Но попасть сюда можно только по заключению специальной комиссии. Садик платный - максимум 300 рублей за каждого ребенка. Однако малоимущие родители от платы освобождены. Таких здесь три четверти.

Советы специалиста

Начальник дошкольного диагностического отдела областного Центра диагностики и реабилитации детей и подростков Любовь Белова

Родители должны насторожиться, если:

1. В первые месяцы жизни ребенок не реагирует на речь мамы.

2. К концу первого года не откликается на свое имя, не понимает запретов.

3. К 13 месяцам не произносит двух слов.

4 К двум годам у ребенка нет обобщенного понимания предметов обихода Он не реагирует на обращения типа "Дай ложку, чашку".

5. К 2,5 годам не может связать фразу из двух слов.

6. К этому же возрасту не любит слушать сказки, не знает самых простых предлогов "в", "на", "под".

7. В три года и старше говорит вне связи с ситуацией, сам для себя, неизвестно о чем.

Что приводит к речевой патологии?

1. Инфекции или интоксикация матери во время беременности

2. Родовые травмы.

3. Асфиксия (удушение) плода.

4. Несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору

5. Нейроинфекции, травмы мозга.

6. Употребление алкоголя будущей мамой, курение во время беременности.

7. Наследственность.

8. Неблагоприятные обстановка и воспитание.

Источник: Страна Калининград (Калининград) от 11.03.2003

Домашний персонал: