ХОТИМ РЕБЕНКА! КАК ПРИБЛИЗИТЬ ДОЛГОЖДАННУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ?
Автор: Наталья ТУБОЛЬЦЕВА
Решено, обзаводимся наследником. Бросаем курить, едим только здоровую пищу, а каждый вечер превращаем в ночь страсти. И через какой-нибудь месяц-другой - пожалуйста: "Милый, ты скоро станешь папой!"
Так думают большинство супружеских пар, запланировавших рождение ребенка.
В то же время статистика показывает: из каждых пяти мам как минимум у одной зачатие происходит только после целого года попыток завести малыша.
Когда беременность не наступает больше 12 месяцев - это тревожный сигнал.
Если пара, регулярно занимающаяся сексом и не применяющая контрацептивов, в течение года так и не смогла зачать ребенка, медики ставят диагноз: бесплодие.
Около 17% российских семей сегодня хотят, но не могут иметь детей из-за различных нарушений здоровья.
Но почему?!
Бесплодие - штука коварная, и причин у него может быть множество.
Вот лишь некоторые из них:
осложнение после абортов и родов
перенесенные воспалительные заболевания (самое распространенное - хламидиоз, а также микроплазменная и уреплазменная инфекции, генитальный герпес и т.д.),
нарушения менструального цикла,
наследственные болезни,
отклонения в развитии в юношеском возрасте.
Чаще всего бесплодие подстерегает женщин с нарушением менструального цикла.
- Многие, к сожалению, слишком беспечно относятся к этой проблеме и обращаются к медикам, только когда у них возникают проблемы с зачатием, - считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ Олег НЕВЗОРОВ.
Поэтому главный совет, который я могу дать как врач, - не тяните и обращайтесь к специалисту уже на этапе подготовки к будущей беременности.
Нормальным считается цикл, длительность которого от первого дня предыдущей менструации до начала следующей составляет 21-35 дней.
Серьезные нарушения - это отсутствие самостоятельной менструации более полугода (вторичная аменорея) и полименорея, когда интервал между циклами меньше 21 дня. И в том, и в другом случае заранее отчаиваться не стоит. Сегодня существует много способов регулирования менструального цикла, и даже с такими проблемами вполне можно зачать ребенка.
Если долго мучиться, что-нибудь получится!
Шансы на скорейшее обзаведение потомством значительно увеличиваются, если женщина знает свои "опасные" и "безопасные" дни. То есть может точно определить, в какие из дней менструального цикла она может забеременеть. Для этого нужно рассчитать момент овуляции - когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и организм готов к оплодотворению.
- Зачатие возможно только один раз в течение менструального цикла, и оно напрямую связано с овуляцией, - рассказывает Олег Невзоров. - Забеременеть можно или непосредственно перед овуляцией, или в течение приблизительно 48 часов после нее. Причем из 12 менструальных циклов в течение года только 9-10 могут оказаться овуляторными, то есть возможными для зачатия.
Определяем овуляцию
Как узнать свои самые "плодотворные" дни? Для определения овуляции используется несколько методов:
1. Измерение базальной температуры тела. Измеряют ее каждое утро сразу после пробуждения, не вставая с постели, в течение 7 минут в прямой кишке. Температура повышается на 0, 2 - 0, 5 градуса в период овуляции и держится до конца цикла. Минус этого приема - низкая достоверность приема: температура может повыситься не только из-за овуляции, но и из-за легкой простуды, запора и полового контакта накануне. Достаточно часто овуляция происходит, а температура не поднимается. Не все врачи доверяют этому методу.
2. Метод оценки кристаллизации слюны - наблюдения за изменением характера слюны во время менструального цикла. Придется несколько раз сходить к врачу: метод достаточно сложен и субъективен, слюну исследуют с помощью микроскопа.
3. Гормональный - основан на изучении сыворотки крови. Для этого необходимо несколько раз сдавать анализы в специализированной гормональной лаборатории.
4. Ультразвуковой - специалисты определяют момент овуляции с помощью ультразвукового прибора. Метод очень точный, но, к сожалению, чаще всего он позволяет лишь констатировать свершившуюся овуляцию, а не прогнозировать ее.
5. Домашние тесты на овуляцию -пожалуй, самый удобный метод. Они просты в обращении (не сложнее тестов на определение беременности) и продаются в каждой аптеке. По словам Олега Невзорова, им можно доверять на сто процентов: они достаточно достоверны.
В упаковку входит пять тестов, которые определяют уровень гормонов в моче в определенные дни менструального цикла. Причем провериться можно не только утром, а в любое удобное время дня. Кроме того, результаты тестов помогают при диагностике и лечении бесплодия.
***
КСТАТИ
- Идеальный возраст для рождения ребенка -24 года. А после 30 лет шансы женщины резко уменьшаются.
- Снижение потребления алкоголя увеличивает вероятность зачатия в два раза.
***
Только цифры
5 миллионов супружеских пар в России не могут иметь детей. Это примерно 17% от общего числа российских семей.
500 тысяч женщин каждый год стремятся забеременеть.
29 лет - средний возраст российских рожениц. И он год от года увеличивается. В 1994 году, например, средней маме было 28, 4 года.
Фото:
- А говорили -в капусте нашли...
Источник: КП-Здоровье (Москва) , от 19.03.2003

