Когда матери должны бить тревогу

Замечательный детский врач академик В. А. Таболин в своих монологах отметил много болевых точек в педиатрии. В частности, он сказал, что сейчас в Москве детей рождается вдвое меньше, чем 20-30 лет назад, а среди народившихся больше больных, чем здоровых. Хочу уточнить эту грустную статистику. По данным моих коллег из Института педиатрии и моим (а я педиатр с 50-летним стажем), детей с разными степенями нарушений теперь рождается не менее 90%!

Васса СТРАКОВСКАЯ, кандидат медицинских наук

Таболин обратил внимание на пришедших к нему на прием молодых родителей с ребенком, который психически абсолютно здоров, "но в 2 года не может стоять, а спохватились родители только сейчас". Причину академик видит в том, "что врач-акушер не заметил, что новорожденный не опирается ножками, а малыш, появившись на свет, должен опираться". А я спрашиваю, почему ничего не заметили участковый врач и медсестра, которые уже на 2-й день после выписки мамы с ребенком из родильного дома посещают их на дому. В круг их обязанностей должна входить проверка состояния врожденных рефлексов. Могла бы это сделать и элементарно просвещенная мать. Вовремя заметив отсутствие опоры ног, вполне реально принять соответствующие меры, то есть помочь ребенку.

Причин для рождения хилого дитя много: вирусные заболевания матери и плода, алкоголизм родителей, плохая экология и прочее. В одиночку медицина, тем более в нынешнем положении, не способна справиться со всеми бедами. Вот почему сейчас особенно необходимо участие активных, просвещенных родителей.

Родители должны знать, что чувствительность и восприимчивость к внешнему воздействию будущего человека начинается еще во чреве матери. Установлено, что уже в 7-14-недельном возрасте еще не родившийся ребенок умеет не только слышать, но и эмоционально переживать ситуации. Он радуется и огорчается, получая информацию извне, в первую очередь от матери.

Даже характер ребенка в значительной мере образуется внутриутробно. Об этом надо помнить во время беременности, посвящая себя активному общению с ребенком. Надо ласково разговаривать с ним, напевая мелодичные песенки, слушать приятную музыку. Почаще вслух искренне радоваться, наслаждаться природой, миром, рассказывать о них младенцу и так содействовать формированию его характера.

Активная связь родителей с ребенком должна продолжаться и после его рождения. Но для гармоничного развития малыша одного эмоционально-интеллектуального общения уже недостаточно. Общение необходимо дополнить физическим воспитанием, лечебной физкультурой.

Ребенок с рождения должен иметь рефлекс опоры - стоять при легкой поддержке взрослого. Важен шаговый рефлекс и множество других врожденных рефлексов. Использование их помогает воздействовать на те или иные ослабленные участки мозга.

Профилактика физического и психического здоровья имеет большое значение для всех детей с самого начала жизни, тем более для больных. Нам удавалось восстановить ослабленные или угасающие после болезни ребенка рефлексы и даже рефлексы, не проявившиеся в первые 3 месяца после его рождения. Но сделать это возможно только с помощью специально обученной нами матери. Родители, заметив некоторые нарушения в состоянии ребенка, должны рассказать о своих наблюдениях врачу, который может направить малыша к соответствующему специалисту. Например, должно насторожить, что ребенок к концу первого месяца не улыбается, несмотря на все старания окружающих вызвать такую улыбку. Или не захватывает своими ручонками пальцы протянутых к нему рук.

Родители сами должны принять некоторые доврачебные меры. Я имею в виду упражнения, основанные на врожденных. а позже - на условных рефлексах, а также различные приемы массажа. Опытный массажист, конечно, может прекрасно помочь, но далеко не всем доступна столь дорогая услуга. А бесплатный массаж в поликлинике - это долгие очереди и упущенное время. К тому же многие виды помощи возможны только в домашних условиях. Ведь заниматься с ребенком надо ежедневно. Причем некоторые упражнения и приемы массажа следует повторять трижды в день. Неудивительно, что активное включение родителей в комплексное лечение дает обычно очень хороший результат.

Два года назад мизерным тиражом вышла моя книга: "Волшебные упражнения для младенцев". Это краткое руководство для родителей детей первого года жизни, имеющих некоторые нарушения здоровья. В нем изложены меры, которые должна предпринять мать для оздоровления ребенка, указано, как закалять ослабленного малыша, даны схемы физических упражнений.

В мае прошлого года Координационный Совет программы "Расти здоровым, малыш!" при Комитете здравоохранения Москвы решил утвердить это пособие "как материал, важный для молодых родителей, и предложить изыскать средства для его тиражирования и распространения". Но воз и ныне там. Хотя все знают, что больных новорожденных значительно больше, чем здоровых, что выходом зачастую являются упражнения, основанные на безусловных рефлексах, которые матери должны использовать с первых дней рождения малыша. Но кто научит их этому?

Источник: Вечерняя Москва (Москва). 2001 год.

Домашний персонал: