На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




8 месяцев ребенку

Автор: Елизавета МЕЛАНЧЕНКО, врач.



Малыш прибавляет в весе от 250 до 400 граммов и вытягивается на целый сантиметр!

ШИРЕ ГРУДЬ

Очень важно следить за ростом окружности головы (не больше 2 см в месяц) и соотношением размера груди и головы (окружность головы должна быть на 2 см меньше окружности груди).

Если это соотношение нарушается, то обратите внимание на следующее: не таращит ли малыш глазки, не трясутся ли у него подбородок и ручки во время плача, не раскидывает ли он ручки в стороны от неожиданных громких жуков, нет ли у него обильных срыгиваний после еда?

Часто эти симптомы свидетельствуют о повышенной возбудимости нервной системы и увеличении внутричерепного давления. Поэтому при их появлении следует не затягивать с визитом к невропатологу и ждать, когда подойдет плановый осмотр в девять месяцев.

ДВА ТРАНКВИЛИЗАТОРА

Питание младенца уже приближается к питанию взрослого. Материнская грудь больше используется как мягкое "успокоительное" и "снотворное".

В пищевом рационе уже присутствуют каши на молоке, разведенном в два раза, фрукты, соки, овощное пюре, желток, овощной суп. Восемь месяцев - самая пора приучать малыша к мясу. Лучше начинать с телятины или говядины.

Принципы введения прикорма остаются прежними: начиная с половины чайной ложки в день, прибавлять пол-ложечки каждые три дня. При этом важно следить, чтобы не изменился стул, а на щеках не появлялись красные пятна (или сыпь на теле). В противном случае прикорм придется отложить до исчезновения признаков диатеза.

Если вы предпочитаете покупать консервированное питание, старайтесь не давать готовые смеси: говядина и свинина, телятина с языком и пр. А начните с одного вида мяса. Если вы хотите сами готовить еду малышу, то мясо следует отварить в двух водах. Когда говядина или телятина закипела, слейте воду. И наполните кастрюлю свежей. После приготовления вареный кусок мяса нужно дважды провернуть через мясорубку и добавить немного бульона.

До года не советуем кормить детей тефтелями, фрикадельками и паровыми котлетами. Так как в этой еде присутствует сочетание хлеба и мяса, что для малыша еще непривычно и не очень полезно.

ДАВАЙ В "КУ-КУ"

В восемь месяцев стоит много играть с малышом. Обязательно давайте ему пирамидки.

К концу восьмого месяца уже можно обучать малыша: "найди самое большое кольцо", "теперь другое большое", и так до полной сборки пирамиды. Когда гуляете, обязательно обращайте внимание на размеры предметов вот эта машина больше, чем та. "Жигуленок" меньше грузовика, девятиэтажный дом больше пятиэтажного. Как можно чаще играйте в "ку-ку". Во время таких занятий происходит закладка многих познавательных навыков, Ребенок начинает понимать, что спрятанный предмет не исчезает насовсем. Это очень важно будет потом, когда нужно будет считать и изучать всевозможные математические функции.

Купите много резиночек для волос и нанизывайте их на шнурок. Учите младенца работать двумя руками.

Рисуйте красками. Можно просто мазать руки детей гуашью или акварелью и оставлять цветные следы на обоях, расстеленных на полу. За столом можно рисовать одновременно двумя руками, а можно и двумя кисточками.

ЧТО ПО ТРЕТЬЕЙ ПРОГРАММЕ

Слушайте вместе пластинки и аудиокассеты,

Читайте малышу не только "Репку" и "Курочку рябу". Уже можно заинтересовать сына или дочку адаптированными сказками. Но помните, что любое занятие не должно затягиваться больше, чем на десять минут. Соответственно и чтение должно уложиться в этот норматив. Еще раз призываем родителей! Во время чтения показывайте ребенку на предметы, обращая внимание на их цвет, размер и форму.

Побольше разговаривайте с малышом, Требуйте от него голосовой поддержки. В девять месяцев многие уже могут говорить "ма", "па", "да". И это говорит о своевременном речевом развитии младенца.

***

КСТАТИ

Тренировка ползания. Отрывок из эссе невролога Сергея Зайцева, написанное от лица младенца.

"Чтобы я быстрей и с удовольствием научился ползать, мама использовала полотенце, которое подсовывала под мой животик. С его помощью она придавала мне позу для ползания на четвереньках и покачивала вперед-назад. Вскоре я научился уверенно ползать за игрушками. И превратился в маленькую ракету, которая постоянно перемещалась по квартире".

Источник: МК-Здоровье (Москва) , N004 от 10/04/2003

Домашний персонал: