На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Разбился градусник. Что делать?


Тема обсуждения: "Малыш уронил градусник, и он разбился. Что делать?"


katerinak
Малыш уронил градусник, и он разбился. Что делать?
Orchidee HH
dry.gif А градусник с ртутью??
Необходимо собрать ВСЕ самые маленькие и большие шарики ..
Слышала при больших авариях ( кг( посыпали спец песком ..

Ртуть опасна испарениями ..

Вот почитайте
farit.ru/forum/31240.html
Linny
Вызывате ликвидаторов из санэпиднадзора, они все сделают, и ребенка на улицу уведите или хотя бы пнросто подальше в другую комнату. Может быть сильное отравление парам ртути, так что осторожно. smile.gif
katerinak
Спасибо, девочки!
Уже все ликвидировали, муж постарался. Все продезинфицировали!
Людмила_Мила
А вообще-то серой надо посыпать. Ртуть с серой вступает во взаимодействие, испарений нет, шарики уже не катаются, можно просто смести.
У нас летом была такая авария... весь коридор серой засыпали (продается в аптеках с рецептурными отделами), потом смели. Моё химическое образование пригодилось!!! Ура!!
Пантера
Я слышала, что надо сразу вызывать службу спасения, он сами все ликвидируют. А ребенка надо подальше увести sad.gif , отправить гулять, если есть с кем.
То, что эти градусники могут разбиться, это, конечно, существенный их недостаток dry.gif ! Но зато они не врут, как электронные.
Желаю всем здоровья flower.gif , чтобы пореже градусник доставать из аптечки! rolleyes.gif
Tatko
Я когда маленьким был у нас в туалете разбился градусник.
Целый месяц, когда я садился на унитаз, я спичкой гонял эти ртутные шарики по полу (между плитками). И ничего страшного не случилось. Потом они сами куда то пропали...

Так что врядли нужно вызывать бригаду МЧС...
можно всё веником убрать и проветрить помещение.
TanyaNM
Как-то в детстве мы с братишкой специально разбили градусник. Затем играли этими шариками, было очень прикольно. smile.gif Но сейчас волосы дыбом встают. Думаю, какие бестолковые были angrywife.gif А вообще надо вызывать ликвидаторов....И ни в коем случае нельзя ртуть выбрасывать или смывать в унитаз!

Я когда маленьким был у нас в туалете разбился градусник.Целый месяц, когда я садился на унитаз, я спичкой гонял эти ртутные шарики по полу (между плитками). И ничего страшного не случилось. Потом они сами куда то пропали...

Tatko!А что вы делали в туалете с градусником? sad.gif
Tatko
В туалете, над унитазом, у нас дома висела аптечка. Оттуда этот градусник и вывалился на пол.
LekaM
Ребяты не забивайте голову!!!! Моя мама врач на скорой и однажды они приехали на вызов где малыш проглотил шарик ртути. они позвонилив Склиф и там сказали что эта ртуть не опасна! и ничего вредного в ней нет, малышу промыли животик и живет и здраствует.
Пантера
Может это был какой-то "не вредный" градусник, из которого малыш ртуть проглотил?
Лучше не рисковать, особенно здоровьем ребенка, а то погоняешь-погоняешь шарики по полу, а потом все, капут sad.gif , не дай Бог!
Элечка
А можно еще на такой случай магнит иметь, особенно если у вас ковер с высоким ворсом. И обязательно вызвать СЭС
Viktoriya
Ртуть опасна испарениями, а испаряется она при очень высокой температуре - если вы градусник на раскаленную сковородку, например, разобьете. Или у вас дома будет разлито килограмм 20 этой ртути - тогда испарения уже значительны. При комнатной же температуре ртуть инертна практически. Тем более, что кол-во ртути в мед.градуснике ничтожно - такое кол-во никакого вреда причинить не может.
Если ртуть проглочена (имеется в виду тоже не большое кол-во, как в градуснике, например) - тоже ничего страшного, она выкакается быстрее, чем заимеет возможность прореагировать.

Мой муж мне все это объяснил - он ликвидировал ЧП с ртутью, спец в этом деле.
Blackberry
Как-то смешно читать про МЧС, чесное слово smile.gif Не в обиду.
Вы что, сами никогда в детстве градусники не били?
Нет в этом ничего страшного. Шарики можно загнать на листочек бумажки и выкинуть.
Пантера
QUOTE (Blackberry @ Apr 7 , 10:10 PM)
Как-то смешно читать про МЧС, чесное слово smile.gif Не в обиду.
Вы что, сами никогда в детстве градусники не били?
Нет в этом ничего страшного. Шарики можно загнать на листочек бумажки и выкинуть.

Лично я градусники не била... Не имею такого опыта...(к счастью).
А насчет МЧС, это по телеку советовали. Не сама же я до такого додумалась! Я тоже удивилась, что ртутные градусники такие опасные! dry.gif sad.gif
Enya
QUOTE (katerinak @ Oct 21 , 04:23 PM)
Спасибо, девочки!
Уже все ликвидировали, муж постарался. Все продезинфицировали!

Расскажите, как ликвидировали?
Юлик
Я тоже на бумажку сметала другой бумажкой.
Пару раз случалось, что градусники бились.
Вспомнила сейчас, когда после родов лежала в гинекологии после операции с кровотечением, вставала ночью сцеживаться, чтобы молоко не пропало и должна была температуру мерять каждые 3 часа.
Ну вот со сна и разбила градусник.
Пошла будить санитарку в 4 ночи.
Она говорит - спать хочу, сама заметай. Сунула мне в руку совок и бумажку.
Я в таком шоке была...
Но очень я боюсь этих ртутных испарений, еще со школьных уроков химии.
Поэтому ползала на коленях час целый, все до одного собрала, потом правда кровотечение еще усилилось.
Наутро пришла уборщица и буквально вылизала всю палату по моей просьбе.
Но все равно неприятно вспоминать такое отношение санитарки, которой ну очень поспать хотелось.
Jen'ka
ртуть действительно опасна испарениями
и действительно в градуснике ее не много
и правда, что НАДО вызывать спец службы для ликвдции последствий
т.к. многие "умники" додумываются сливать ртуть в канализацию
+ желательно подобные отходы отдельно утилизировать, а не на свалку мусора для скопления
кузька
если вам лень мыть полы в квартире,то позвоните в службу спасения и скажите,что разбили градусник.Приедут быстро и ещё быстрее вычистят полы.... кто-то когда то пошутил по радио.
Чего заморачиваться?разбился и разбился,112 или 911 и сё в порядке.Самое распостранённое заблуждение-помыть с марганцвкой полы...... Уж не помню как марганец с ртутью взаимодействует,А вот окна до приезда спец.служб открыть точно надо
и пусть мне кто скажет,что ртуть из градусника безвредна,по школе мальчишки гоняли ртуть из 2-х битых градусников,всех выгнали с уроков,санэпидем приехал

про скорую..... у меня деть слопал 12 таблеток валерьянки и педиатр кричала на скорую,что год и 2 месяца и 12 табл опасно,а диспечер в обратку орала,что нормально всё,отоспится безпроблем.Пока они разбирались,я промыла как сумела желудок ребёнку и действительно оба завалились спать.

так что ну их,эти ртутные,купила дигитальный и пусть себе падает
Сара Конор



http://www.vitaminov.net/rus-27600-0-0-2429.html

Что делать, если у вас разбился градусник?
Перед устранением последствий разбитого ртутного термометра вам нужно подготовить:

•Стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой для консервации собранной ртути.

•Медицинскую вату, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, и ветошь.

•Большие полиэтиленовые пакеты для утилизации вещей, которые могут быть загрязнены ртутью.

•Вязальную спицу или толстую иглу, медицинский шприц.

•Фонарик или лампу настольную с удлинителем для освещения.

•Резиновые перчатки.

•Химикаты, обладающие окислительными (отбеливающими или дезинфицирующими) свойствами и содержащие соединения хлора (белизна, хлоринол и др.). Из аптечки может пригодиться раствор марганцовки.

Первый этап уборки ртути - демеркуризация.

Демеркуризация – это сбор капель ртути. Это самый главный и трудоемкий этап.
Ни в коем случае не применяйте пылесос для уборки пыли. Для этого есть две основные причины.



Во-первых, пылесос загрязнится сам частицами ртути, и использовать в дальнейшем его будет нельзя и опасно.

Во-вторых, фильтры пылесоса не задержат всю ртуть, и большая часть уже в распыленном виде вновь окажется в помещении и осядет на всех возможных поверхностях (с которых уже будет трудно ее собрать), и в большом количестве попадет в ваши легкие.
•Удалите из помещения всех незадействованных в уборке людей. Обязательно уведите из квартиры детей и домашних животных. Нахождение детей и животных в зараженном помещении опасно для их здоровья, и к тому же они могут разнести ртуть по всему помещению или даже проглотить ее.

•Прежде всего, проведите тщательный осмотр всех предметов, поверхностей и предметов, на которые могли попасть капельки ртути. Стоит учесть, что упругие шарики ртути очень хорошо катаются по любой поверхности, при этом могут быть очень маленьких размеров.

•Лучше воспользоваться приготовленным заранее фонариком, для освещения всех углов, щелей, трещин в полу, выемок и неровностей. Благодаря металлическому блеску, ртуть легче заметить при ярком освещении.

•Все вещи подверженные загрязнению ртути необходимо собрать и уложить в полиэтиленовые пакеты и вынести на свежий воздух из загрязненного помещения.

•При осмотре горизонтальных поверхностей и пола, особенно паркета или ламината, необходимо заранее пометить мелом или карандашом места, где были найдены частички ртути. Не наступайте на эти загрязненные места, чтобы ртуть не попала на обувь.

•Сбор ртути необходимо начинать с самых больших капель, что бы они не разбились на более мелкие капельки. Для удобства уборки ртути, лучше всего воспользоваться плотным листом бумаги, согнутым пополам, либо в форме совка. Для закатывания капель ртути на лист бумаги, воспользуйтесь толстой иглой или вязальной спицей.

•Аккуратно приближая капли друг к другу, можно соединить несколько маленьких капель в одну большую. Большие капли осторожно поместить в приготовленную стеклянную банку.

•Для сбора очень мелких капель ртути воспользуйтесь небольшим кусочком пластыря или клеящей ленты. Мелкие капли ртути должны удерживаться липкой стороной пластыря. Пластырь с прилипшими к нему каплями ртути также поместить в стеклянную банку.

•Из щелей в полу, паркете или других предметах капли ртути можно достать иглой с намотанным на нее ватным тампоном. Для эффективности тампон следует пропитать раствором марганцовки. Тампон с прилипшими к нему каплями ртути также поместить в стеклянную банку.

•Из щелей капли ртути можно достать и с помощью медицинского шприца с толстой иглой.

•Если у вас появились подозрения, что частицы ртути попали за плинтус, под ламинат или под половицу паркета, их следует обязательно снять и тщательно осмотреть.

•Сбор частиц ртути из разбитого градусника может занять у вас несколько часов. В целях безопасности своего здоровья и исключения отравления парами ртути, каждые 10-15 минут вы должны делать перерыв и выходить на свежий воздух.

После того как вы собрали всю ртуть, с ней следует обращаться очень аккуратно и бережно. Закройте банку с ртутью плотной крышкой, что бы пары ртути не выходили наружу. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть на помойку, в мусоропровод или унитаз. Это приведет только к новым, очень трудно устраняемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью, можно временно поставить на балкон или в гараж, предусмотрев все средства для ее целостности, а затем сдать представителям спасательной службы.

Второй этап уборки ртути - химическая демеркуризация.

К этапу химической демеркуризации надо переходить только в том случае, если убраны все видимые капельки ртути и собраны и удалены из помещения все предметы и вещи подверженные загрязнению.

Для этого вам понадобятся имеющиеся дома химикаты. Наиболее доступное средство, которое можно найти в любой аптечке, - это марганцовка. В зависимости от площади обрабатываемой поверхности готовим раствор марганцовки. Для надежности лучше сразу приготовить один литр.

•Для приготовления раствора налейте в банку воды и добавьте несколько кристаллов марганцовки, что бы получился почти непрозрачный раствор темно-бурого цвета. Исходя из пропорции на один литр воды, добавьте и растворите столовую ложку поваренной соли, а также столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. Получившийся раствор аккуратно и тщательно перемешайте, что бы не осталось никаких частичек.

•Надеваем резиновые перчатки и начинаем обрабатывать загрязненную поверхность полученным раствором. При обработке поверхностей особое внимание следует уделить трещинам, щелям и углам, где могли сохраниться частички ртути. В такие места даже можно залить немного раствора, для более надежной обработки.

•После нанесения раствора на поверхность, оставляем его на 7-8 часов. По мере высыхания раствора, необходимо периодически смачивать обработанную поверхность чистой водой.

•По истечению времени, тщательно промывается обработанная поверхность с применением моющих и чистящих химических средств. После чего нужно сделать качественную влажную уборку во всей квартире.

•Для профилактики устранений последствий разбитого градусника проводятся ежедневные влажные уборки квартиры и частые продолжительные проветривания.

•Обычно за неделю качественных уборок и проветриваний, удается полностью избавиться от частичек ртути в квартире.


--------------------------------------------------------------------------------
Что делать после ликвидации последствий:

•После сбора ртути необходимо обратиться за помощью в МЧС по телефону 101, для передачи им банки с ртутью.

•Пейте как можно больше жидкости (вода, чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма человека через почки.

•Если у вас есть подозрения на то, что ртуть еще присутствует в вашей квартире, вызовите специалистов с газо-ртутным анализатором. По вопросу замеров необходимо обратиться в районные центры гигиены и эпидемиологии.


--------------------------------------------------------------------------------
Чего делать нельзя:


•Нельзя выбрасывать разбившийся термометр и частицы ртути не помойку или в мусоропровод. Два грамма ртути, имеющихся в градуснике, достаточно, что бы загрязнить шесть тысяч кубометров окружающего воздуха.

•Нельзя спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации практически невозможно.

•Нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса. Пылесос, продувая воздух с ртутью, испарит жидкий металл, загрязнив тем самым окружающий воздух в помещении. При этом вам придется выбросить пылесос, так как пользоваться им будет опасно.

•Нельзя подметать частицы ртути с помощью веника. Жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики ртути в мелкую ртутную пыль, которая сразу попадет в ваши легкие.

•Нельзя стирать вещи, одежду и обувь, которые соприкасались с ртутью, ни руками, ни с помощью стиральной машины. Эти вещи лучше вообще выбросить.

© Авторский материал форума сайта KID.RU

Домашний персонал: