"Бессмертные" клетки продлевают жизнь.

Все публикации о стволовых клетках

Автор: Л. Сергеева, корр. "ЭЖ"

Но пока только избранным

И дело тут не столько в финансовой стороне вопроса. Власть предержащие, еще в 70-е годы прошлого века омолаживавшиеся с помощью клеточной терапии, не были заинтересованы в распространении этой методики. С тех пор ситуация мало изменилась. Примерно половина VlР-персон, мелькающих на телевизионном экране, время от времени внезапно хорошеют и молодеют. Не будем обманываться: происходит это отнюдь не в результате пластических операций или отдыха на тропических островах, а после курса инъекций стволовыми (бессмертными) клетками.

Панацея найдена?

О стволовых эмбриональных клетках в последние годы спорят парламентарии и врачи всего мира, о них говорят и американский президент, и римский понтифик. Феномен стволовых клеток ученые считают величайшим открытием современности, и гениальная технология клеточной терапии, разработанная в России, вполне могла бы претендовать на Нобелевскую премию. Могла бы, если б в свое время не была засекречена не хуже, чем местонахождение ядерных боеголовок...

Работа в этом направлении в нашей стране началась, как оказывается, почти сто лет назад. То есть булгаковский профессор Преображенский, возвращавший к активной жизни престарелых дам и господ, был списан с вполне реальных персонажей.

Методу клеточной терапии в его современном виде уже 17 лет. За это время универсальный "эликсир здоровья" опробовали на себе 8 тысяч пациентов, и практически у всех них, как отмечают медики, улучшилось качество жизни, многие просто забыли о болезнях. Эта статистика особенно впечатляет, когда узнаешь, о каких болезнях, собственно, идет речь: онкология, цирроз печени, инсульт, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона и т. д. - то есть практически весь спектр диагнозов, перед которыми пасует классическая медицина.

Еще год назад дотошные американцы, лидирующие в экспериментальном изучении стволовых клеток у животных и отстающие в области их практического применения в медицине, подсчитали, что различные методы клеточной терапии способны помочь вылечить или вернуть к полноценной жизни примерно 100 миллионов их соотечественников. Какими могли бы быть эти цифры по России, не считал никто. Но в России в отличие от Америки такая помощь людям уже оказывается реально (отечественные разработки опережают зарубежные лет на 15-20). Еще одно не менее фантастическое направление клеточной терапии, проводимой московскими врачами, - омоложение всего организма. По данным американских же исследований, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, не испытывая никаких ограничений, связанных с физическими и психическими болезнями, составляет примерно 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78, 8 года) и 40 лет для мужчин (средняя продолжительность жизни - 72, 6 года).

То есть 32-35 последних лет своего земного пути каждый среднестатистический представитель рода человеческого страдает от физической немощи и множащихся недугов.

И до последнего времени альтернативы этому тихому угасанию не было. Теперь же на смену глухой обреченности пришла надежда: применение стволовых клеток позволяет не просто избавиться от одной-двух старческих болячек, но кардинально изменить само качество жизни.

Этот новейший метод, кстати, вообще не акцентируется на таких бедах зрелого возраста, как гипертония, целлюлит, нарушение обмена веществ, облысение и тому подобное, поскольку они исчезают автоматически после восстановления нормального функционирования всех систем организма. Специалистам намного интереснее наблюдать случаи излечения серьезных заболеваний.

Всемогущие клетки

Тело взрослого человека состоит примерно из 50 миллиардов клеток 220 различных структурно-функциональных типов, но все они в конечном счете происходят из одной - оплодотворенной яйцеклетки. В процессе деления яйцеклетки образуются так называемые тотипотентные (в переводе с латыни "всемогущие") эмбриональные стволовые клетки. Они не имеют специализации и могут превращаться в клетки любого органа, фактически создавая новый, абсолютно здоровый орган. При инфаркте они преобразуются в клетки сердечной мышцы - кардиомиоциты, пораженном инсультом головном мозге - в нейроны и глиальные клетки. Стволовые клетки могут превращаться в клетки печени, костного мозга и так далее.

Всякой клетке отмерен свой срок - от пары часов до нескольких лет. Насколько интенсивно идет обновление организма, говорит тот факт, что ежедневно в каждом из нас умирает от старости и различных повреждений до миллиарда различных клеток. И конвейер воспроизводства необходимого клеточного материала работает благодаря все тем же стволовым "родоначальникам", которые, в свою очередь, производятся в спинном мозге и печени человека.

Но с каждым оборотом стрелок биологических часов в организме клеток, увы, становится все меньше. Если в эмбрионе они преобладают, то уже к 20 годам человек утрачивает их значительное количество, а к 60-летнему возрасту стволовых клеток практически не остается. Эмбриональные же стволовые клетки, напомним, способны давать начало клеткам любого органа, и на этом основано их потрясающее терапевтическое воздействие.

Введенные в стареющий или больной организм, они активно размножаются, то есть создается неповторимая ситуация - на клетки и органы взрослого организма начинают постоянно действовать самые мощные факторы развития и обновления, характерные только для эмбрионального периода. Причем, определение поврежденных участков происходит без вмешательства человека - умные клетки сами справляются со столь непростой задачей. Эта совершенно новая лечебная технология опровергает господствовавшую до недавних пор в медицине химическую концепцию заболеваний, согласно которой недуг представлялся как дисбаланс химических реакций, возникающий в результате молекулярных "поломок".

Не случайно сами ученые называют клеточную терапию медициной XXI века и восхитительным новым средством для лечения практически всех болезней - от диабета до онкологии. К тому же очень похоже, что с открытием стволовых клеток у человечества отпала надобность в поисках "эликсира молодости".

Возвращенная молодость

Сколько пауков, птичьего помета и алмазной пыли было употреблено нашими предками в надежде на вечную молодость! Но оказывается, сама природа заложила в человеческий организм уникальный механизм, позволяющий содержать в порядке все системы его жизнеобеспечения и уходить, таким образом, от болезней и неизбежного дряхления. Ни одному лекарству в мире не по силам то, что делают эмбриональные стволовые клетки, и примеров тому более чем достаточно.

Вообще-то имена своих пациентов специалисты по клеточной терапии не называют. Но от слухов никуда не деться - народная молва перечисляет имена голливудских и российских звезд, известных во всем мире политиков, писателей, бизнесменов, а СМИ публикуют фотографии некоторых из них "до" и "после"... Кстати, два нижеприведенных примера - это тоже известные российские звезды и, следуя врачебной этике, имена их не разглашаются. 53-летняя женщина, заново вышедшая замуж и захотевшая родить ребенка, прошла курс клеточной терапии, после чего у нее полностью восстановилась половая функция, вернулся месячный цикл. Мало того, у пациентки изменилась структура кожи, улучшилась регенерация всех тканей, нормализовался обмен веществ и соответственно вес. Изменились даже движения! То есть организм омолодился полностью.

Еще один пример: пациент 68 лет обратился за лечением стволовыми клетками, поскольку опасался потерять свою молодую 48-летнюю супругу. В результате он сбросил пару десятков лет и... нашел себе более молодую даму сердца. Оставленная жена не преминула сделать правильные выводы и тоже прошла курс эмбриональной терапии.

Мужчин, желающих вернуть молодость, врачи обычно честно предупреждают о необходимости соблюдать осторожность, поскольку их обязательно посетит гиперпотенция. Кстати, Чарли Чаплин, ставший отцом в 75 лет, обязан этим своим рекордом как раз лечению стволовыми клетками.

Конечно, некое подобие клеточной терапии проводилось врачами и раньше - в частности, при переливании донорской крови, при пересадке органов. Но настоящая революция в медицине произошла с началом использования эмбриональных стволовых клеток, которые не отторгаются организмом, легко встраиваются в любой пораженный участок и активно размножаются.

Важно также отметить, что эти клетки никогда не подвергаются злокачественному перерождению, так как обладают системой защиты генома. Противопоказаний к их применению нет, а видимые результаты такой терапии (особенно при омоложении) проявляются уже в течение первой недели. Полученного эффекта хватает как минимум на 15 лет. Причем чем моложе человек, тем более устойчивый результат достигается.

Как считают ученые, если клеточную терапию проходить регулярно с 20-летнего возраста, то можно прожить 120-150 лет, сохраняя репродуктивные функции до векового юбилея.

Приговор отменяется

Метод клеточной терапии старше, чем многие известные сегодня лекарства. Но его не пропагандировали раньше и не очень-то рекламируют теперь, поскольку использование эмбриональных клеток связано с определенными этическими проблемами. В то же время именно те, от кого зависит узаконивание новой технологии в нашей стране, не очень спешат с этим решением, хотя сами новым методом успешно пользуются.

Соответственно не запрещенная, но и официально не разрешенная в России клеточная терапия предпочитает оставаться в тени. А это значит, что большинство безнадежных с точки зрения классической медицины больных зачастую даже не предполагают, что их приговор можно отменить - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций. Проводится лечение амбулаторно, и единственным серьезным ограничением для пациента становится отмена на ближайшие 2-3 дня авиаперелетов.

Впрочем, при всей простоте процедуры введения стволовых клеток технология их получения очень сложна. Только оборудование лаборатории московского центра стоит 6 миллионов долларов - говорят, эти деньги ученым перечислил в знак благодарности за исцеление один из бывших в недавнем прошлом руководителей страны, основательно сбросивший груз прожитых лет и понявший, что значит новая технология для России.

Специалисты надеются, что в конце концов это поймут и те, от кого зависит, какими темпами будет развиваться клеточная терапия в нашей стране, как скоро она войдет в общедоступную клиническую практику.

Сегодня же, чтобы пройти курс лечения с помощью стволовых клеток, недостаточно только толстого кошелька: решение по каждому клиенту принимает консилиум докторов. Правда, бывают случаи особого везения.

Так, например, для проведения исследований семь лет назад прямо на улице были подобраны семь бомжей, жить которым оставалось несколько месяцев в связи с практически уничтоженной циррозом печенью. Согласившись на лечение, они продлили себе жизнь. Шестеро отлично себя чувствуют и по сей день - печень у них в полном порядке. Седьмой же, поправив здоровье с помощью "бессмертных клеток", вскоре умер, отравившись поддельной водкой - образ жизни ни один из них так и не поменял.

Помимо цирроза стволовые клетки справляются с диабетом и гепатитом. Их применяют для лечения хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.), различных миопатий, рассеянного и бокового аминотрофического склерозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, эндокринной и иммунной систем, заболеваний почек, мужского бесплодия, импотенции, хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению общепринятыми методами.

С помощью стволовых клеток удалось достигнуть значительных успехов в лечении детского церебрального паралича, задержки психо-речевого развития, болезни Дауна, офтальмологических нарушений. Хорошо поддаются лечению стволовыми клетками все виды онкологии.

Это значит, что большинство безнадежных с точки зрения классической медицины больных зачастую даже не предполагают, что их приговор можно отменить - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций.

Источник: Экономика и жизнь (Москва) , N001 от 10/01/2004

Домашний персонал: