Своя клетка ближе к телу

Все публикации о стволовых клетках

Автор: Анна Ярцева

Ради омоложения и оздоровления богатые и знаменитые пользуются клеточной терапией. Владивостокские энтузиасты надеются, что когда-нибудь такие операции будут по карману всем

Тысячи людей в России ждут очереди на пересадку органов - печени, сердца, почек. Очередь движется архимедленно, многие просто не доживают. Да и потом, получив донорский орган, человек испытывает массу проблем: приходится до конца жизни регулярно принимать гормональные препараты, и вообще может случиться отторжение организмом чужого органа. Операция стоит от 150-ти до 370 тысяч долларов, не включая последующее лечение. Но главная проблема, с которой сталкивается трансплантология, - этическая. Институт им. Склифосовского в Москве отказался от проведения пересадок печени и сердца и работает только с почками: слишком памятен демарш ОМОНа, который искал в клинике следы черного рынка человеческих органов. За рубежом тоже есть свои трудности. Поэтому медики во всем мире с надеждой смотрят на клеточную терапию. Пересадка стволовых клеток - это альтернатива трансплантологии органов и многообещающее лекарство от многих наследственных и хронических болезней.

Праматерь наших клеток

В 1995 году в США больному СПИДом сделали первую успешную операцию по пересадке стволовых клеток обезьяны. Работа его иммунной системы нормализовалась, и человек жив до сих пор. Что такое стволовая клетка? Это праматерь всех клеток в организме, она может дать начало любой ткани и любому органу, поэтому считается перспективным средством для лечения многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет, инсульт, инфаркт. Ученые научились выращивать из стволовой клетки даже сперматозоиды и яйцеклетки, так что и лечение бесплодия в "промышленных" масштабах не за горами.

Стволовые клетки впервые были выделены из костного мозга человека российским ученым Александром Фриденштейном в 1960-е годы. Однако массированные исследования начались сравнительно недавно. Впрочем, клеточная терапия тоже испытывает давление со стороны религиозных и общественных организаций, которые выступают против абортов и исследований клеток. В некоторых странах кампания приняла столь масштабный размах, что правительства запретили ученым подобные исследования. Хотя эти меры, кроме "утечки мозгов", ничего не дают. Например, многие американские ученые после соответствующего решения Джорджа Буша переместились в Великобританию. Позиции государств объединенной Европы в отношении стволовых клеток тоже значительно расходятся. Например, в Австрии, Дании, Франции, Германии, Ирландии и Испании эксперименты с человеческими эмбрионами запрещены. Законодательство Великобритании намного более либерально, поэтому в этой стране решили работать многие иностранные биологи.

Стволовые клетки бывают эмбриональные и фетальные (то есть их можно получать из абортивного материала), стволовые клетки пуповинной крови (в США считается, что если родители не сдали эту кровь в крио-банк, то не обеспечили своему ребенку здоровую старость) и, наконец, стволовые клетки взрослого человека. В России в этом году была принята концепция развития тканевой инженерии, но ни одного крио-банка (где практически бессрочно, в замороженном виде, при ультранизких температурах можно хранить стволовые клетки как пуповинной крови, так и взрослого человека) пока не создано. На Западе же крио-банки - дело обычное.

С годами они уходят

Все наши органы - смесь специализированных клеток с вкраплениями стволовых клеток. Спецклетки рождаются и умирают, и лишь стволовая клетка бессмертна. Ее изучение уже дало ученым представление, как 5000 генов тиражируют генную информацию, чтобы из одной оплодотворенной клетки, которая начала делиться, появилось 114 видов клеток, которые формируют различные ткани человека.

В процессе взросления происходит снижение количества мезенхимальных стволовых клеток: при рождении - 1 стволовая клетка встречается на 10 000, к 20-25 годам - 1 на 100 000, к 30-ти - 1 на 350 000. К 50-летию в организме остается всего 1 стволовая клетка на 400-500 тысяч, причем именно в этом возрасте уже появляются атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и т.д. Причина катастрофического снижения числа стволовых клеток объясняется тем, что мы растем, взрослеем, стареем, получаем различные травмы, стрессы, питаемся неправильно, ведем малоподвижный образ жизни, плюс плохая экология и прочие неблагоприятные условия.

Ткани и органы содержат разное количество стволовых клеток. У взрослых наибольшая их концентрация - в костном мозге (не путать со спинным!). Именно с такими клетками работают в медобъединении ДВО РАН.

Мы за аутотрансплантацию

Три года назад группа энтузиастов решила начать работу по клеточной терапии во Владивостоке. В этом составе они действуют до сих пор, с трудом проталкивая свое детище среди конкурирующих за места, лабораторные базы и финансирование направлений. Работающая на базе медобъединения ДВО РАН лаборатория получила статус Института реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. Его директором стал Игорь Рольщиков - д.м.н., профессор, заслуженный врач России, завкафедрой госпитальной хирургии ВГМУ. В тройку новаторов входят еще два заслуженных врача России: Владимир Коноваленко, зав. хирургическим отделением МО ДВО РАН, и Анатолий Малышев, замдиректора филиала, д.м.н., профессор, завкафедрой общей хирургии с курсом морской медицины ВГМУ. Доктор Малышев и рассказал нам о применяемом ими революционном методе лечения.

- Наши научные разработки касаются трансплантации исключительно собственных стволовых клеток человека - аутотрансплантации. Процедура такова: шприцом забирается субстрат костного мозга, который содержит наибольшее количество стволовых клеток. Затем клетки помещаются в питательные среды, где они преобразуются качественно и количественно. А потом делается инъекция в орган, в кровоток или непосредственно в мышцу - в зависимости от того, какой орган мы собираемся лечить. Но перед введением материал проходит три уровня сертификации: проверку на СПИД, сифилис, гепатиты, насколько здоров зародыш и биохимические исследования.

Еще в начале работы мы провели 26 операций по подсадке бета-клеток новорожденных кроликов тяжелобольным сахарным диабетом. Клеточные культуры присылали из московского института. Однако впоследствии пришлось отказаться от таких операций: улучшение наблюдалось в течение 8-14 месяцев, потом требовалось делать вторую инъекцию стволовых клеток, однако организм больного воспринимал их уже как чужие и атаковал. И все-таки определенных результатов достигли: введение стволовых клеток позволило стабилизировать вводимую дозу инсулина и предотвратить развитие дальнейших осложнений.

Сейчас мы довольно успешно лечим метастатический рак печени больным, которых считают безнадежными. Удаляем опухоль, лазерным скальпелем выпариваем метастазы и с помощью запатентованного нами баллонно-катетерного устройства вводим стволовые клетки непосредственно в печень. Ведем пока единицы больных, поскольку больше не позволяют мощности, да и операции получаются дорогостоящими - 30-50 тысяч долларов. Хотя, конечно, с пересадкой органов это не сравнить. Здесь основные затраты - приобретение питательных сред, которые мы закупаем в Москве, содержание и обслуживание лабораторного оборудования. Может быть, когда клеточная терапия получит широкое распространение и станет обычным явлением, она не будет столь дорогой, а пока ее могут себе позволить только богатые люди...

На данном этапе владивостокским исследователям вполне по силам лечить атеросклероз, стенокардии, последствия инфаркта миокарда, ишемического инсульта, гепатитов любой этиологии, цирроза и опухолей печени, трофических язв. Ну и, конечно, для желающих омолодиться могут провести курс ревитализации, то есть поэтапное восстановление функций органов и систем. Что, кстати, кроме замедления процесса старения организма, является профилактикой многих заболеваний...

Источник: Ежедневные новости (Владивосток) , N214 от 25/12/2003

Домашний персонал: