Москва сохранит свою пуповину в жидком азоте
Все публикации о стволовых клетках
Автор: Евгений Черемушкин, Светлана Егорова, Сергей Петухов
За день до инаугурации избранный мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении дополнительных 110 млн рублей на завершение строительства банка стволовых клеток Комитета здравоохранения Москвы. Таким образом, скоро появится место для хранения запчастей для новорожденных москвичей.
Стволовые клетки, модное нынче словосочетание, на самом деле совершили переворот в медицине, последствия которого больные неизлечимыми сегодня болезнями ощутят на себе в полной мере в ближайшие несколько лет. Речь идет о так называемой клеточной терапии. Стволовые, или эмбриональные, клетки человеческого зародыша обладают уникальной особенностью - они еще не специализированы (то есть еще не являются клетками костной ткани, мышц, печени, мозга и так далее), и из них может вырасти любой орган или ткань. А если их ввести в больной орган, то они в буквальном смысле залатают собой больное место.
В западных странах уже лет десять существуют банки стволовых клеток, куда новорожденные за умеренные деньги их родителей сдают на хранение свою собственную пуповину, состоящую из этих самых стволовых клеток, которую раньше акушеры выбрасывали в помойное ведро.
Клеточный банк начали строить в Москве прошлым летом на базе одной из станций переливания крови в Царицыно. Но, как любое хорошее дело, банк клеток моментально подвергся резкой критике, причем со стороны людей, от которых это можно было ожидать меньше всего. "Нас просто "кинули"", - заявил тогда в прессе директор Института экспериментальной кардиологии кардио-комплекса Минздрава академик РАМН Владимир Смирнов. Ученые медики, как выяснилось, давно вынашивали планы создания такого банка, а тут их опередило московское правительство. "Банк пуповинной крови стволовых клеток в Царицыно - очень большой и нерациональный проект, - заявил "Столичной" Геннадий Сухих из Центра акушерства и гинекологии. - Эти клетки понадобятся детям с онкогематологическими проблемами. Хотя, конечно, хорошо, что хоть что-то появилось для хранения клеток".
Доктор Сухих - практикующий врач, а вот официальные представители медицинской науки настроены против московского банка клеток резко отрицательно и даже пригрозили "Столичной" судом за разглашение сведений о собственной программе РАМН относительно стволовых клеток. Эта программа рассчитана на восемь лет вдумчивого изучения стволовых клеток. Проще говоря, в ближайшие восемь лет на реальных живых пациентов она не рассчитана, что, вероятно, и составляет главную тайну этой программы. Также, наверное, в целях обеспечения монополии ученых докторов любое клиническое использование эмбриональных клеток в России было запрещено решением Экспертного совета Минздрава. Этот запрет не носит законодательной силы, но кровь строителям банка попортить может. Представитель компании, поставляющей оборудование для хранилища клеток,
Владимир Федоров признался "Столичной": "Мы. ожидали сопротивления. Так всегда бывает при больших проектах". Между тем главный детский онколог Минздрава России Игорь Бондарь заявил "Столичной": "Московский банк клеток можно только приветствовать. Это не самый плохой способ инвестирования денег московских налогоплательщиков. Но только при условии, что эта услуга будет доступна людям по цене". Главный детский онколог Москвы Людмила Валентей тоже рада строительству банка клеток. "Операции по подсадке стволовых клеток мы уже проводим в Институте детской онкологии, Морозовской больнице и РДЦКБ, и результаты получаются прекрасные,
- говорит доктор Валентей. - Но сейчас стволовые клетки берут у самих пациентов или у их родных, но это не всегда возможно. Идеально подходят человеку только его собственные клетки". А по мнению практикующих хирургов 7-й московской горбольницы, которые попросили не называть их имена, распоряжение московского правительства о строительстве банка клеток, как и вручение государственной премии директору НИИ трансплантологии Шумакову (см. вчерашний номер "Столичной"), можно считать "снятием табу с трансплантологии".
Как заверили "Столичную" в Департаменте здравоохранения Москвы, услуга по хранению клеток крови пуповины в их банке будет бесплатной. Но при этом в Москве планируется в будущем году начать строительство еще двух банков клеток, которые будут работать уже на коммерческой основе, храня клетки за $30-70 в год. ***
Справка
Клеточный банк - это уже второе крупное вложение московского правительства в продвинутую медицину западного образца. В первый раз мэрия вложила в 2000 году 120 млн рублей в развертывание производства синтетического интерферона "Инсурана" на базе Института биоорганической химии РАН с условиям, что ежегодно по 300 тыс. флаконов будет закупать Москва. Спустя два года производство вышло на полную мощность, о чем вчера и было доложено руководством института на проходящей сейчас в Москве совместной научной сессии РАН и РАМН "Наука-здоровью человека".
Источник: БСтоличная вечерняя газета (Москва) , N212-002 от 18/12/2003

