Нужен закон о клетках
Все публикации о стволовых клетках
Автор: Тигран Оганесян
Тринадцатая сессия общего собрания Российской академии медицинских наук (РАМН), прошедшая на прошлой неделе, целиком была посвящена клеточным технологиям в медицине.
И зарубежные, и отечественные специалисты сходятся во мнении, что уже в ближайшие десятилетия новые клеточные технологии станут высокоэффективным средством борьбы с самыми многочисленными и наиболее опасными заболеваниями. По некоторым оценкам, в мире уже к 2010 году число пациентов, которым потребуется проведение клеточной терапии, составит сотни миллионов человек. Перечень заболеваний, требующих подобного лечения, включает болезни сердечно-сосудистой системы, различные виды рака, нарушения метаболизма и заболевания, обусловленные возрастным фактором, - то есть наиболее "популярные" причины смерти жителей промышленно-развитых странах.
Исключительно важным поэтому представляется скорейшее внедрение в клиническую практику фундаментальных открытий последних лет, связанных со стволовыми клетками (недифференцированные клетки, способные к самообновлению и последующей дифференцировке в специализированные клетки).
В России практически отсутствует правовая база, регулирующая деятельность в области биологии стволовых клеток, и никаких законодательных инициатив в этой сфере не было вплоть до самого недавнего времени. Однако, судя по всему, отечественные чиновники наконец осознали, что при таком положении дел российская наука окончательно станет аутсайдером главной медицинской гонки XXI века. И в июле прошлого года Минздрав РФ издал приказ
N 325 "О развитии клеточных технологий в РФ". В этом документе говорится о необходимости создания специализированных банков стволовых клеток пуповинной и плацентарной крови человека для научно-исследовательских работ.
Выступая на нынешней сессии, один из главных кураторов новой клеточной тематики, председатель комитетов по биомедицинской этике Минздрава РФ и РАМН академик Юрий Лопухин представил довольно обширную программу правовой регламентации этих исследований в России. Программа включает рекомендации этического свойства и методики забора эмбриональных клеток и тканей при поздних абортах, а также использования "лишних" зародышей (бластоцист) при экстракорпоральном оплодотворении. Но на быстрое принятие необходимых законов надежды мало.
По словам члена-корреспондента РАМН, генерального директора Московского НИИ медицинской экологии Сергея Северина, "в сфере клеточных технологий сегодня отстает прежде всего российское государство, а не российские ученые. Россия - одна из немногих стран с развитой наукой, где до сих пор отсутствует законодательство по применению клеточных биотехнологий в лечении человека и в прикладных областях. Тем не менее российские ученые по целому ряду направлений ни в чем не уступают своим западным коллегам. У нас больший опыт в клиническом применении стволовых клеток при лечении больных с сердечной патологией, травмами спинного мозга, ожоговыми поражениями". Подстегивать чиновников должно и еще одно обстоятельство: для многих заболеваний сегодня просто нет других способов лечения, кроме новых клеточных технологий.
Источник: Эксперт (Москва) , N007 от 23/02/2004

