СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: МОДНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПАНАЦЕЯ?
Все публикации о стволовых клетках
Автор: Евгения ВАСЮКОВА
Человечество всегда стремилось к вечной молодости и мечтало о бессмертии, но путь к мечте преграждают многие болезни. Борьба с ними напоминает бой со Змеем Горынычем: отрубишь одну голову - вырастают две. Применяемые лекарства сами по себе могут вызвать новую болезнь. Поэтому современная медицина ведет постоянный поиск безопасных методов лечения. Одной из новых методик лечения является применение стволовых клеток для борьбы с такими распространенными болезнями, как сахарный диабет, инфаркт миокарда и тяжелые заболевания крови.
Стволовые клетки - те самые клетки, из которых формируются все органы и системы организма. Организм новорожденного почти полностью состоит из них. У взрослого человека они "прячутся" в бороздах головного мозга, костном мозге и волосяных фолликулах.
Есть заболевания, при которых единственным способом спасти жизнь человеку является пересадка стволовых клеток костного мозга. Это лейкемия (рак крови), некоторые виды анемии, талассемия, острый лейкоз. Доказана возможность лечения стволовыми клетками онкологических заболеваний. Стволовые клетки, взятые заранее у больного, сохраненные в жидком азоте и введенные после лечебных процедур, позволяют использовать более высокие дозы химиотерапии, а потом восстанавливать поврежденное кроветворение.
Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга взрослого человека, их способность превращаться в нужные организму клетки значительно выше. Специалисты банка костного мозга Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина разработали методику выделения стволовых клеток из пуповинной крови, где их концентрация выше, чем в костном мозге, а процедура введения проще и безопаснее.
Единственным способом получить стволовые клетки младенца является забор крови во время рождения. Существуют различные методы забора, наиболее предпочтительным является так называемый закрытый способ при помощи эксфузии крови непосредственно в контейнер. Этот метод позволяет практически исключить контакт крови с внешней средой. Специальный контейнер с пуповинной кровью необходимо доставить в Гемабанк.
Гемабанк - это хранилище стволовых клеток. Его назначение - сохранение в жидком азоте при сверхнизкой (минус 196 градусов) температуре стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови. В таких условиях они могут находиться около 25 лет! В России существует пять Гемабанков, самый крупный из которых - в Москве, на базе Российского Онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина. Он функционирует уже более 20 лет!
Гемабанк использует многолетний опыт банка костного мозга, а также опыт, накопленный многочисленными банками пуповинной крови США и европейских стран.
В России метод лечения стволовыми клетками распространен слабо. Это связано в первую очередь с высокой стоимостью необходимого оборудования. Например, контейнер для сбора крови стоит 45 тысяч рублей, а хранение пуповинной крови в Гемабанке обойдется в три тысячи рублей в год. Клиентом Гемабанка может стать любой желающий: нужно просто купить комплект, содержащий все необходимое для сбора пуповинной крови. Этот комплект роженица передает своему врачу-акушеру, который и будет производить процедуру. Кровь должна быть доставлена в Гемабанк в течение 24 часов. Причем центральный Гемабанк в Москве работает до десяти часов вечера. Поэтому нужно заранее просчитать все ходы, иначе старания пройдут даром.
Несмотря на дороговизну процедуры, в республике нашлись две семьи, пожелавшие применить методику лечения с использованием стволовых клеток. Так как у родных братьев и сестер они чаще всего совпадают, есть шанс вылечить ребенка, родив второго и взяв у него пуповинную кровь. В одной из этих семей ребенок болен лейкозом, и родители хотят вылечить его именно таким способом. Вторая пара только ждет ребенка и хочет с помощью сбора пуповинной крови обезопасить его в дальнейшем от опасных заболеваний.
Обе семьи побывали в московском Гемабанке, где им выдали все необходимое. По словам заведующей медико-генетической консультацией, этот способ лечения пока слабо распространен в республике, да и во всей стране в силу своей высокой стоимости. Но это одно из самых перспективных лечебных направлений в мире. Люди с каждым днем узнают о нем все больше, поэтому востребованность лечения стволовыми клетками постоянно растет.
Что это - просто модное увлечение или долгожданное спасение - покажет время:
Источник: МК в Марий Эл (Йошкар-Ола) , N043 от 27/10/2004

