Клетки нашей надежды

Все публикации о стволовых клетках

Автор: Полосу подготовила Елена Антонова

Стволовые клетки - это универсальный строительный материал, из которого можно сформировать любые необходимые для организма клеточные элементы - от нейронов мозга до внутренних тканей кишечника. За длительную способность к самовоспроизводству их называют "бессмертными".

Положительная генетическая информация, запрашиваемая больным организмом, может быть выделена из этого организма и возвращена обратно. При этом модифицированные клетки не отторгаются иммунной системой, они синтезируют недостающий организму продукт. Именно для таких целей используют стволовые клетки.

Использование различных видов стволовых клеток - дело не безобидное. Незрелые клетки выделяют очень большое количество физиологически активных веществ (малых гормонов), которые вызывают неспецифическую стимуляцию организма: человек испытывает подъем и другие приятные ощущения. Но этот эффект - кратковременный, с непредсказуемыми последствиями. Все работы по методу клеточной терапии в России официально не признаны и не сертифицированы. Конечно, есть Закон "О трансплантологии органов и тканей", однако клеточная трансплантология имеет ряд особенностей, не оговоренных в законе.

На Западе к такому методу клеточной терапии относятся очень осторожно. Англичане пока проводят подобные опыты только на животных. Во всем мире проходят испытания, связанные с использованием стволовых клеток. Однако случаи реального практического применения единичны.

По мнению профессора М.А. Пальцева, опасность кроется в том, что любая стволовая клетка несет генетическую информацию конкретного человека. И если эту информацию вводят вместе со стволовыми клетками в организм другого человека, то ему могут перейти все болезни организма-донора. В таких случаях часто возникает опухоль.

Но век "бессмертных" клеток уже не за горами. Необходимо решить на государственном уровне законодательные и этические аспекты действия того потенциала, которым обладают эти "полезные ископаемые" человеческого организма. В идеале - осуществлять клеточную терапию в среднестатистических медицинских учреждениях России и по примеру централизованных станций переливания крови создавать централизованные станции сбора стволовых клеток. Такая система позволит контролировать состав смеси, которая вводится пациенту. А государство избежит множества судебных дел, которые могут быть запущены в связи с несанкционированным использованием стволовых клеток в медицинской практике.

Источник: Россiя (Москва) , N046 от 21/10/2004

Домашний персонал: