Клетка. Инструкция по применению.
Все публикации о стволовых клетках
Наука, как обычно, идет от простого к сложному разгладить морщины с помощью стволовых клеток пока легче, чем вылечить ими атеросклероз.
И несмотря на то, что врачам дают карт-бланш на любые исследования и эксперименты, широкое применение методов может дать побочные эффекты и дискредитировать идею в целом. Поскольку при осуществлении такого рода процедур непрофессионалами для пациентов существует большой риск. Качество материала может быть низким, возможно инфицирование самого больного. Поэтому мы обратились к экспертам нашего журнала с просьбой ответить на вопросы:
1. Применяете ли вы или ваши коллеги в своей практической деятельности клеточные технологии?
2. Если применяете, то какой метод вы используете и как давно?
3. Есть ли случаи, когда введение стволовых клеток оказывается решающим с точки зрения положительного результата?
Юрий Бузиашвили, член-корреспондент РАМН, профессор, кардиолог.
1. Разумеется, кардиологи не только внимательно изучают мировой опыт в этой области, но имеют и собственные наработки, которые находят применение на практике. Например, полное лекарственное излечение атеросклероза, к сожалению, невозможно. Есть лишь медикаменты, которые существенно замедляют течение опасного процесса. Своевременная операция коронарного шунтирования, или хирургическая замена изношенных артерий, позволяет существенно продлить пациенту жизнь. Но хирург не может отменить причины и условия, вследствие которых болезнь прогрессирует. Не устраняет главные причины заболевания и пересадка стволовых клеток, создающих заново сердечную мышцу или обеспечивающих своевременную "починку" сосудов. Понадобится 10-15 лет, чтобы научный мир строго и непредвзято оценил преимущества и недостатки регенеративной медицины на базе стволовых клеток. Как это было с пересадкой сердца, шунтированием и другими макровмешательствами.
Сегодня используется более совершенная компьютерная техника, позволяющая контролировать физиологические параметры больных органов и определить, как подсаженные стволовые клетки воздействуют на течение болезни. Такой техники в XX веке не было.
Предклинические испытания, завершенные во многих странах на животных, дают основания предполагать, что правильно примененная технология откроет возможность выращивать нужные ткани так же, как это происходит при развитии зародышей. Но строго в зонах повреждения органов. Возможно это лишь при компьютерном наблюдении и контроле с помощью лабораторных анализов.
Сферы применения таких технологий будут определяться с учетом стоимости и эффекта такой терапии. В ближайшее время эти сферы будут очерчены. Нужно только дождаться появления достоверных данных.
2. Предложено много способов. Однако сообщения о результатах клеточной терапии, к сожалению, далеко не всегда заслуживают доверия. В здоровом организме стволовые клетки обеспечивают постоянную замену в органах и тканях устаревших, изношенных клеточных генераций на новые. Пока этот процесс не нарушается, органы остаются здоровыми. Геном человека не имеет специальных программ для лечения больных клеток. Он их просто уничтожает. Отсюда следует, что максимального терапевтического эффекта можно ожидать в начале заболевания, когда только возникает сбой в сменяемости клеточных популяций. Введение СК туда, где зарождается болезнь, в первую очередь должно быть направлено на уничтожение состарившихся поколений клеток. Когда и как это делать - подскажут новые методы ранней диагностики и прогностики заболеваний. Сложность предмета позволяет лишь назвать то, что уже нашло применение: например ДНК-чипы, моноклональные антитела. Успехи геномики, протеомики (новых наук, изучающих гены и вообще белки), разработка методов, позволяющих тщательнее прослеживать судьбу пересаженных клеток, несомненно будут способствовать развитию профилактики болезней органов человека.
3. Самое большое наказание врача - это тупиковая ситуация в лечении больного. Любой выход - это радужная перспектива и для доктора. Иначе вряд ли мы наблюдали бы такой интерес к информации обо всем, что касается стволовых клеток (СК). Такого, я бы сказал, позитивного ажиотажа вокруг них. И не сложилось бы именно в кругах лечащих врачей достаточно твердого убеждения в том, что речь идет о технологиях будущего.
Впечатляют первые результаты лечения пересадками стволовых клеток наследственного остеопороза у детей и постменопаузального остеопороза женщин. Быстро развиваются и вселяют надежды клинические испытания трансплантации СК, взятых из так называемой мезенхимы - зародышевой соединительной ткани. Это особенно касается местной регенерации поврежденных костей конечностей, лицевой части черепа, выращивания алвеолярных отростков в стоматологии.
Первые клинические испытания стволовых клеток проведены с целью исследования возможностей их применения для лечения у детей наследственных дефектов кроветворения, иммунодефицита, а также некоторых генетически обусловленных болезней, связанных со свертываемостью крови (в последнем случае для лечения гемофилии использовались СК, взятые от доноров). Почему в первую очередь врачи обратились к детским болезням, особенно врожденным? Потому что речь идет о фатально обреченных маленьких пациентах, для которых клеточные технологии дают последний шанс продлить жизнь. В этих случаях в большинстве развитых стран легче получить и разрешение на эксперимент от соответствующих государственных органов.
Следует заметить, что многое в разработке таких технологий зависит от начала контрольных клинических испытаний. А оно нередко сдерживается еще и в силу того, что предъявляются очень серьезные требования к качеству трансплантируемых клеток и, главное, к стандартизации этого качества. Последняя задача трудна и плохо выполнима, поскольку на человеке нельзя испытывать клеточные линии, которые применяются в опытах на животных.
Есть определенные наработки по применению СК у больных с острым инфарктом миокарда и с сердечной недостаточностью. Я очень надеюсь, что позитивные результаты, над которыми мы сейчас работаем, оправдают наши ожидания.
Игорь Ундрицов, генеральный директор Института эффективного долголетия, кандидат биологических наук.
1-2. В настоящее время существует по крайней мере три различных направления в разработке клеточных технологий.
Первое - это использование эмбриональных стволовых клеток. Использование таких клеток дает несомненно положительный клинический результат.
К сожалению, пройдя несколько делений, эти клетки неизбежно начинают синтезировать белки гистосовместимости, а это, в свою очередь, приводит к их уничтожению иммунной системой пациента. Пока нет никаких научных подтверждений долговременного существования трансплантированных чужих эмбриональных клеток в организме пациента. Поэтому такие эмбриональные клетки нужно время от времени подсаживать заново. Однако есть мнение специалистов о том, что этот метод можно использовать, чтобы задавать программу развития собственным клеткам пациента.
Второй путь - это получение эмбриональных стволовых клеток на основе ядер клеток самого пациента. Этот путь с переносом ядер называется терапевтическим клонированием. В этом случае ядро из клетки пациента вводится в яйцеклетку, из которой предварительно удаляют собственное ядро. После этого путем культивирования в искусственной среде получают эмбриональные стволовые клетки. Правда, в настоящее время такой вариант получения стволовых клеток далек от практического воплощения и находится на этапе научных разработок. Однако, на мой взгляд, он представляется наиболее перспективным в будущем, поскольку даст возможность получать клетки любых типов, которые полностью совместимы с данным пациентом.
На настоящем этапе развития клеточных технологий усилия ряда российских и зарубежных лабораторий направлены на использование стволовых клеток взрослого организма, т.е. самого пациента, поскольку они никогда не будут отторгнуты его иммунной системой. Этот третий путь разработки клеточных технологий наиболее реальный, клинически перспективный и практически применимый в настоящее время. Это использование аутологичных, т.е. собственных, клеток организма.
Недавно открыто, что стволовые клетки взрослого человека обладают гораздо большей пластичностью, чем полагали раньше, и в ином тканевом окружении они могут трансдифференцироваться, т.е. дать начало стволовым клеткам другой ткани.
Это направление разрабатывается в нашем институте. В качестве исходных стволовых клеток мы используем стволовые клетки костного мозга и близкие к ним по свойствам (по возможностям дифференцировки) стволовые клетки жировой ткани самого пациента, которые "перепрофилируются" в необходимые клеточные линии и вводятся обратно тому же пациенту. В отличие от подсадки аллогенных эмбриональных клеток, этот подход дает долгосрочный эффект после однократной подсадки (поскольку клетки не отторгаются) и обеспечивает долгосрочное восстановление функциональных параметров, гормонального статуса, работоспособности, сексуальных возможностей человека.
Источник: Деловые люди (Москва) , N162 от 20/09/2004

