Здравствуй, молодость!
Все публикации о стволовых клетках
Автор: Иванка БИКЕЕВА
Дикие звери помогут людям сбросить десяток-другой лет
Клеточного материала, полученного от одного дикого животного, хватает для омоложения тридцати человек.
Русский ученый И. И. Мечников считал, что человеческий организм обладает всем необходимым, чтобы жить в течение 150 лет. Но, к сожалению, люди уходят из жизни гораздо раньше. Современная медицина не в силах увеличить срок жизни, но сделать старость более активной, изменить биологический возраст может клеточная терапия.
Человек начинает стареть после двадцати пяти лет. У кого-то этот процесс протекает быстрее, у кого-то медленнее. Одни в сорок выглядят на все шестьдесят, а другие в восемьдесят сохраняют физическую силу и умственные способности шестидесятилетнего. Конечно, огромная роль в соответствии биологического возраста физиологическому отводится генетической предрасположенности. Если у вас в роду все долгожители, то и вам вряд ли грозит ранняя смерть. Но и многое зависит от внешних факторов: жизненных условий, места обитания, экологии, питания, наличия вредных привычек и работы.
Да, именно работы. Медики сходятся во мнении, что интеллектуальный труд, стимулирующий мозг, способен продлить жизнь. Естественно, не всем быть академиками, но выучить какой-нибудь сложный иностранный язык под силу любому и в любом возрасте. Большое значение имеет и отношение к окружающему миру. По результатам психологических исследовании долгожители отличаются добродушным характером. Но что же делать, если и генетическая предрасположенность плохая, и китайский учить не хочется, а характер оставляет желать лучшего? Тут на помощь может прийти медицина.
Старение организма часто связывают с ослаблением иммунитета, а древние называли это потерей жизненной силы. Но, как ни называй, речь идет об утрате организмом свойств противостоять вредным воздействиям среды. Почти в каждой отрасли медицины есть свои приемы преодоления старения, но наиболее впечатляющих успехов добилась клеточная терапия.
Про стволовые клетки сейчас знают все. И омолаживающий эффект, который достигается с их помощью, не подвергается сомнениям. Только, как всегда, есть свои "но". Чтобы стволовые клетки идеально вам подходили, они должны быть изъяты из вашего же организма. А с возрастом их становится все меньше и меньше. Конечно, из одной добытой клетки в особых условиях можно вырастить целую колонию. Но возможности делиться у любой клетки ограничены, даже у стволовой.
Ученые придумали выход: клонирование человеческого эмбриона. Уже прошлой зимой это стало реальностью.
Южнокорейские ученые объявили о получении эмбриональных стволовых клеток из клонированной бластоцисты. Клон был создан на основе яйцеклеток и клеток ткани яичников одной женщины и представлял собой ее 100-процентную копию.
Вслед за корейцами европейцы стали смягчать законодательный запрет на клонирование человека. Так, в августе в Англии было официально разрешено "терапевтическое клонирование", т. е. клонирование эмбриона до 14 недель развития для получения стволовых клеток. Вера в их силу настолько велика, что сам Билл Гейтс поддержал кампанию по разрешению "терапевтического клонирования" в США. И поддержал не только морально, но и 400 тысячами долларов. Всего же эта кампания собрала 12 млн. долларов, ведь отодвинуть старение хотят все, особенно власть имущие.
Но клеточная терапия использует не только ткани человеческого организма. В институте Склифосовского существует группа энтузиастов, которые проводят коррекцию иммунной системы клеточной тканью диких животных. С самого начала медицина использовала органические материалы и животные ткани для лечения различных заболеваний. Самый старый медицинский документ - папирус Эбера за 2000 лет до нашей эры уже описывает этот терапевтический принцип. О нем же позже писал Аристотель. Известный медик Парацельс учил в XVI веке: "Одинаковые лечатся одинаково. Сердце животного лечит сердце человека. Почки животного - почки человека". Но часто в науке новое - это хорошо забытое старое. Об этом забытом опыте вспомнил академик Филатов в 50-е годы прошлого века. А потом его идеи развили наши современники.
На Западе тоже используют биостимуляцию тканями животных. Есть три центра: в Англии, Германии и Швейцарии. В них лечились Черчилль и де Голль, папа Пий XII и Чарли Чаплин. Последний, кажется, вообще испробовал все новинки, предотвращающие старение. Курс лечения в Швейцарии стоит порядка 7 тыс. долларов. Но там используют клетки домашних животных, а они экологически ослабленные. Посудите сами, одомашненное животное теряет свойства приспособляемости к изменчивым условиям среды, ведь живет почти в стерильных условиях, созданных для него человеком. Да еще получает постоянные поддерживающие средства: витамины, гормоны, лекарства. Поэтому российские ученые заинтересовались дикими животными: медведем, рысью, северным оленем и тюленем.
Клеточного материала, полученного от одного животного, хватает для печения тридцати человек. По методу российских медиков для лечения каждого органа подходит ткань аналогичного органа животного в смеси с клеточным материалом селезенки - наиболее насыщенной ферментами части организма.
Знакомый хирург рассказал мне о способе введения животных клеток в организм человека. Клетки помещают специально разработанными инструментами в биозаряд, который через легкий надрез продвигают к проблемному органу. Через 2-3 месяца он полностью рассасывается, но его действие можно почувствовать гораздо раньше. У пожилых людей, а эксперимент, в первую очередь, ставился над авторами метода, начинается заметное торможение процессов старения. Ученые пока сами не могут объяснить механизма воздействия: "Но работает!" - говорят они. Можно, конечно, привести теорию Бернета или иммунологических сетей, но критерием истины, как и везде, остается практика.
Резюме простое: если нет резервов в собственном организме, то надо позаимствовать их у другого, будь то ваш клонированный эмбрион или алтайский медведь. Но не кажется ли вам, что такое продление жизни имеет мало общего с этическими ценностями? Сразу вспоминаются строки М. Волошина: "Когда-то темный и косматый зверь, сойдя с ума, очнулся человеком, -опаснейшим и злейшим из зверей".
Фото Валерия СКОКОВА.
Источник: Московская правда (Москва) , N175 от 18/09/2004

