ЭТИ КЛЕТКИ ПОВОРАЧИВАЮТ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ.
Все публикации о стволовых клетках
Автор: Людмила СЕРГЕЕВА. ("Российская газета").
Трудно не заметить, как в последнее время помолодел и похорошел Борис Ельцин. Бывший президент России ведет активный образ жизни, сбросил не менее пятнадцати килограммов и десяток-другой лет. Говорят, о причине такого чудесного превращения могли бы поведать врачи одной из московских клиник, где применяется метод лечения стволовыми клетками, но они, похоже, не очень-то стремятся к славе, да и медицинская этика не позволяет им называть громкие имена многочисленных пациентов...
В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Средства омоложения и бессмертия люди искали всегда. Чего только не перепробовало человечество в стремлении продлить жизнь! Но ни знахари, ни колдуны, ни алхимики не оставили сколько-нибудь действенного рецепта обретения утерянной молодости.
Между тем, как подсчитали американские ученые, возраст, до которого человек доживает абсолютно здоровым, не испытывая гнета физических и психических болезней, составляет примерно 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78, 8 года) и 40 лет для мужчин (при средней продолжительности жизни 72, 6 года). То есть 32 - 35 последних лет своего земного существования люди просто объективно не могут жить полноценной жизнью, страдая от тяжелейших недугов и старческой немощи.
Но оказывается, сегодня наука уже позволяет кардинально изменить эту ситуацию: в России разработан уникальный метод клеточной терапии, возвращающий силы, избавляющий от неизлечимых болезней, продляющий молодость.
Поиски в этом направлении в нашей стране велись давно. Стволовые клетки в различных человеческих органах в разное время обнаруживали разные ученые. В начале прошлого века начались опыты с инъекциями клеток, взятых из семенников молодых собак и кроликов, в процессе которых врачам удалось добиться успехов в омоложении и продлении жизни старых особей. С той же целью медики начали производить пересадку своим пациентам половых желез молодых животных, в частности овец. Но эффектный результат этих экспериментов был кратковременным, после него следовало быстрое старение.
Одновременно ученые задумывались над тем, как происходит постоянное обновление человеческого организма. Ведь в течение жизни, например, в нем производится 23 тонны клеток крови! В астрономических количествах продуцируются клетки кожи, кишечника и т. д. Теорию о клетках-родоначальниках, которые способны воспроизводить "строительный материал" для всех тканей и органов, в начале XX века выдвинул и наиболее последовательно отстаивал русский гистолог А. Максимов, позже уехавший в Америку. Так формировалось представление о стволовых клетках.
Другой российский ученый А. Богданов пытался отодвинуть старость путем переливания крови - у его пациентов укреплялось здоровье, повышалась работоспособность, наблюдались отдельные признаки омоложения. По некоторым наблюдениям, люди, которым делалось переливание крови, доживали до 85 - 90 лет. Собственно, этот метод наряду с пересадкой органов был неким подобием клеточной терапии.
Первые в мировой науке работы со всемогущими стволовыми клетками еще в 60 - 70-х годах прошлого века выполнили советские ученые И. Чертков и А. Фриденштейн. А в конце 90-х годов "бессмертные" клетки были вновь "открыты" американцами, и после этого в мире начался настоящий бум, связанный с клеточными технологиями.
"ЭЛИКСИР ЖИЗНИ В ДЕЙСТВИИ
Сегодня российские разработки в области практического применения клеточных технологий опережают зарубежные примерно на два десятилетия. И пока американцы гордо рапортуют общественности о своих успехах в экспериментальном изучении стволовых клеток у животных и предупреждают, что до внедрения многообещающего метода в лечебную практику очередь дойдет еще не скоро, в России более 8 тысяч человек уже прошли курс клеточной терапии, благодаря чему вернули здоровье и молодость, избавились от множества тяжелейших болезней. Но об этой революции в медицине, сравнимой с первым полетом в космос, у нас пока еще мало кто знает. Уникальная методика на протяжении нескольких десятков лет была засекречена больше, чем военные объекты. Что, впрочем, не мешало сильным мира сего получать инъекции чудодейственных клеток и переводить назад стрелки биологических часов.
Когда всенародно любимая певица в свои пятьдесят с лишним лет передвигается по сцене с пластикой тридцатилетней женщины и будоражит публику бьющей через край энергией молодости, не ищите причину в новомодных диетах или искусстве пластических хирургов - это результат действия стволовых клеток. Когда известный политик появляется на экране неожиданно стройным и молодым, не сомневайтесь: он побывал не на всемирно известном курорте, а в скромной московской клинике.
Курс клеточной терапии в свое время проходили Марлен Дитрих, Софи Лорен, Жаклин Онассис, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Шарон Стоун, Папа Пий IX, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Иосип БрозТито, Николае Чаушеску, Ричард Никсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джон Рокфеллер, Фрэнк Синатра, Жорж Сименон, Сильвестр Сталлоне... Вы заметили, что в этом списке только иностранцы, перечислить отечественных звезд из-за их большого количества просто невозможно.
Вместе с тем стволовые клетки спасли многих больных, которым классическая медицина не оставляла никаких шансов на выздоровление. Согласно результатам многолетних наблюдений московских врачей, эмбриональная терапия помогаете в 19 из 20 случаев, даже если речь идет о самых тяжелых диагнозах, таких, как цирроз печени, инсульт, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.). Хорошо поддаются лечению все виды онкологических заболеваний. С помощью эмбриональных стволовых клеток удалось достигнуть значительных успехов в лечении детского церебрального паралича, задержки психоречевого развития, болезни Дауна, офтальмологических нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, эндокринной и иммунной систем, болезней почек, мужского бесплодия, импотенции, а также хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению общепринятыми методами.
Врачи не называют этот метод панацеей, но от фактов никуда не деться: уникальные клетки помогают справляться практически со всеми болезнями и отодвигать старость. При этом пациенту даже не нужно ложиться в больницу - лечение проводится амбулаторно. Видимые результаты такой терапии (особенно при омоложении) проявляются уже в течение первых недель.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
Вы никогда не задумывались, как из одной оплодотворенной яйцеклетки развивается человеческий организм, насчитывающий примерно 50 миллиардов клеток 250 различных структурно-функциональных типов. Все дело в том, что в результате деления яйцеклетки образуются титоПОТЕНТНЫЕ
(в переводе с латыни "всемогущие") эмбриональные стволовые клетки. В отличие от остальных человеческих клеток они не являются специализированными и, могут дать начало любой ткани или органу нашего организма. То есть они выполняют ту же функцию, что и матка в пчелином улье, ежедневно откладывающая по 2 тысячи яиц, из которых потом появляются рабочие пчелы, трутни и другие матки.
На протяжении всей жизни человека стволовые "родоначальники", которые вырабатываются в его спинном мозге и печени и до глубокой старости присутствуют во всех органах, производят "строительный материал для "ремонта". Ежедневно внутренний конвейер поставляет каждому из нас около миллиарда новых специализированных клеток. Но со временем этот процесс замедляется; известно, уже к 20 годам человеческий организм утрачивает значительное количество стволовых клеток. Да и спектр их возможных превращений постепенно сужается и к старости ограничивается несколькими или одним типом обычных клеток.
Когда в процессе лечения во взрослый организм вводят эмбриональные стволовые клетки, обновление всех тканей и систем мгновенно набирает обороты. При этом "родоначальники" сами определяют, что нуждается в "починке", и в короткое время могут вырастить новый, абсолютно здоровый орган. Важно, что стволовые клетки не подвергаются злокачественному перерождению, так как обладают системой защиты генома, и противопоказаний к их применению нет.
Полученного от такой терапии эффекта, как правило, хватает, чтобы человек хорошо чувствовал себя, как минимум, в течение ближайших 15 лет. (Метод клеточной терапии в его современном виде существует уже 17 лет, и за это время накоплена достаточная статистическая база.) Причем, чтобы обратиться к врачам, необязательно дожидаться старости: ученые считают, что если пациент с 20 лет будет регулярно раз в пятнадцать лет проходить курсы лечения "бессмертными" клетками, у него есть все шансы жить 120 - 150 лет и, как минимум, до 100 лет сохранить репродуктивные функции. Просто болезнь будет не в состоянии поразить какой-либо орган. Ни одно лекарство в мире сегодня не дает такого эффекта. Возраст нельзя скрыть даже внешне, с помощью пластических операций - натянутая кожа по сути своей все равно будет старой, а мышцы под ней-дряблыми. Коррекция фигуры с помощью хирургов не изменит общего состояния организма, а следовательно, и самочувствия. Возраст проявляется в блеске глаз, в каждом движении человека, в его способности вести активный образ жизни. Вот все это возвращают людям "всемогущие" клетки. Возвращаются не только желания и внешность, но даже движения и походка. Шестидесятилетние пациенты начинают вести себя как в тридцать лет.
ПОКА ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ Любопытно, что специалисты по клеточной терапии даже не включают в список излеченных болезней такие возрастные недуги, как гипертония, целлюлит, нарушение обмена веществ, облысение и многое другое. Все эти проблемы исчезают сами собой после того, как восстанавливается нормальное функционирование всех систем организма. Такое даже трудно представить: то, что изрядно портит нам жизнь, оказывается, вовсе не требует специальных усилий медиков... Мало того, стволовые клетки восстанавливают потенцию у мужчин и менструальный цикл у женщин бальзаковского возраста. Любая женщина знает, что с исчезновением месячных женский организм вступает в так называемый "период старения", а вот повернуть этот процесс вспять сегодня способны только стволовые клетки. Омоложение происходит изнутри, что, естественно, отражается и на внешности.
Своеобразные рекорды после такого лечения поставили Чарли Чаплин, став отцом в 75 лет, Эмма Спенсер родила аж в 78 лет.
Почему же универсальная методика, за которой, по общему признанию, будущее медицины, не нашла еще широкого распространения?
Некоторые противники клеточной терапии ссылаются на возможность различных злоупотреблений в том случае, если метод будет официально разрешен (сейчас в России он не запрещен и находится как быв стадии клинических экспериментов). Но при такой логике лучшим вариантом предотвращения дорожных происшествий можно признать поголовную конфискацию автомобилей, а лучшим средством от воровства - запрет на ношение бумажников.
Конечно, использование эмбриональных клеток связано с определенными этическими проблемами. Но с другой стороны, как можно забывать о сотнях миллионов неизлечимых больных, которым мог бы помочь препарат, вырабатываемый из абортивного бросового материала.
В этом году в Америке, где использование эмбриональных стволовых клеток человека запрещено, 80 нобелевских лауреатов обратились к президенту Бушу с просьбой выделить средства для начального этапа их исследований, поскольку, как пишут ученые, стволовые клетки открывают безграничные возможности в лечении многих тяжелых заболеваний. Британия также стремится стать ведущей страной в мире, финансирующей исследования стволовых клеток на государственные деньги. В ряде государств создаются банки-пуповинной крови, куда закладываются стволовые клетки рождающихся детей. В случае если у такого ребенка возникнут проблемы со здоровьем, из этого материала ему вырастят любой новый здоровый орган...
В России сейчас и без серьезных инвестиций биомедицина занимает лидирующие позиции в мире. Но уникальное лечение стволовыми клетками у нас доступно лишь избранным, да и то в порядке очереди. И дело здесь не в стоимости процедур - она, собственно говоря, не столь уж велика по сравнению с ценой жизни. Непризнанная официально и, соответственно, не поставленная на поток технология все еще достаточно трудоемка. Препарат готовится для каждого пациента индивидуально. И решение о назначении лечения либо отказе в нем в каждом конкретном случае принимает консилиум врачей на основании истории болезни человека и результатов его анализов. Естественно, далеко не всякому медики дают "добро" - принять всех желающих у них просто нет возможности.
Спасенных жизней могло бы быть во много раз больше, если бы новая технология была до конца узаконена. Но с официальным признанием клеточной терапии власти предержащие не торопятся: они и без того уже давно пользуются ее достижениями. О том, кому выгодно тормозить развитие нового направления, не нужно гадать: можно лишь представить, как упадет спрос на их продукцию с наступлением эры биомедицины...
Конечно, прогресс остановить невозможно, и рано или поздно медицина с помощью стволовых клеток получит широкую возможность для лечения буквально всех болезней и победы над старостью. Вот только будет пи тогда Россия лидером в новой отрасли?

