Стволовые клетки: проблемы этики и науки.

Все публикации о стволовых клетках

Автор: Светлана СУХАЯ.

Нет сомнений: все связанное с темой клонирования будет и дальше широко обсуждаться мировым сообществом. И исследования в этой области будут продолжаться - независимо от юридических запретов или разрешений. Что думают об этом российские специалисты?

Известный ученый-генетик Сергей ШИШКИН так сформулировал свое отношение к буре эмоций вокруг клонирования человека:

- Нельзя ждать, пока этика подготовится к жизни в новом мире. Надо войти в этот мир - и постепенно корректировать этику. Изменяется наше знание о мире - и неизбежно влияет на установки, нормы поведения людей.

Во всем мире ученые резко разграничивают терапевтическое (для лечения болезней) и репродуктивное (для "выращивания" человека) клонирование. Репродуктивное клонирование большинство серьезных ученых отвергает категорически. К терапевтическому отношение куда более сложное. Суть в том, что для получения стволовых клеток предлагается использовать человеческий эмбрион - и в мире нет единого мнения о том, насколько это допустимо. В какой стадии развития несколько клеточек становятся потенциальным человеческим существом?

Академик РАМН Юрий ЛОПУХИН отвечает на этот вопрос так:

- Есть несколько точек зрения. Прагматики считают, что пока существуют одна, две, три, четыре клетки, пять, восемь - это еще просто клетки. Но как только эмбрион начинает реагировать на внешние сигналы, на звук - это уже живое существо. А в некоторых католических странах придерживаются следующего убеждения: как только произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом, можно говорить о потенциально новом человеке. Этические сомнения - не единственное препятствие в этой сфере науки. Многие исследователи во всем мире убеждены, что использование стволовых клеток пока рано вводить в активную клиническую практику. Наблюдения показывают, что пересадки стволовых клеток иногда приводят и к отрицательным результатам, например, к образованию опухолей. Это значит, что необходимы тщательные дополнительные исследования - и теоретические, и на уровне экспериментов.

Источник: Труд-7 (Москва) , N155 от 19/08/2004

Домашний персонал: