Питание детей


Перейти к оглавлению раздела:
Физиологическое значение отдельных пищевых веществ для детского организма

Питание является одним из самых важных факторов, влияющих на формирование человеческого организма, его щетинную трудовую деятельность.

Пища - единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.

В организме происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни, наряду с процессами синтеза, происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности и каждый возрастной период.

В организме взрослого человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для осуществления процессов синтеза, поддержания основных функций организма, его роста, осуществления мышечной работы и т. д. необходим постоянный приток энергии. Организм получает энергию за счет той, которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в организм.

Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.

В связи с этим растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаточное по количеству или неполноценное по составу питание изменением важнейших своих функций - отставанием развития и роста, снижением естественных защитных сил, ослаблением приобретенного иммунитета. Поэтому пища для детей раннего возраста должна быть полноценной по составу основных компонентов - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям организма.

Вместе с тем в процессе приготовления пищи должны учитываться и функциональные особенности органов пищеварения, которые у детей грудного возраста еще не совершенны и достигают определенной степени активности лишь по мере созревания их организма.

Организация рационального питания детей вообще и назначение правильной диеты каждому ребенку с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей является сложной и ответственной задачей, которая требует от врачей и средних медицинских работников повседневного внимания и соответствующих знаний в области диететики.

Читать дальше

Домашний персонал: