Боли в правом и левом боку при беге и при большой физической нагрузке
Не забывайте перед тренировкой хорошенько размяться: колющие боли в правом боку на дистанции, о которых вы спрашиваете (а иногда и в левом, где селезенка), чаще всего бывают из-за недостаточной разминки.
У человека в состоянии покоя (я снова повторяю) 60-70 процентов крови циркулирует по кровеносному руслу, а остальная часть (около одной трети!) "отсиживается" в резерве - в наших внутренних органах и тканях.
Так вот, когда вы очень горячо, без тщательной разминки начинаете бег, организм не успевает приспособиться, резервная кровь бурно поступает в круг кровообращения: в одном месте ее очень много, в другом мало. В частности, печень переполняется кровью, увеличивается в размерах и давит на печеночную капсулу - человек ощущает рефлекторную боль в правом подреберье.
Серьезной опасности в этом нет. Нужно сбавить темп, расслабить плечи и руки, глубоко подышать, поделать на ходу наклоны туловища' и подождать, когда боль отпустит.
Но и пренебрегать предупреждающими сигналами, испытывать организм на прочность, конечно, не следует. Тренироваться нужно так, чтобы болей не было, а для этого разминайтесь перед быстрым бегом тщательно и достаточно продолжительно - минут 20-25, не меньше.
Боли в правом (или левом) подреберье бывают намного острее и появляются чаще, когда недостаточная разминка совпадает с выходом человека на тренировку вскоре после еды. Удивительного в этом ничего нет. Желудочно-кишечный тракт занят серьезным делом - перевариванием пищи. Печень тоже активно участвует в переваривании, нейтрализации токсинов. Сосуды ее расширены, объем увеличен. И вдруг еще один чрезмерный прилив крови к печени ,от форсированного бега, который тоже увеличивает ее размеры. Двойная нагрузка и двойная, суммировавшаяся боль.
На интенсивную тренировку после плотной еды можно выходить не раньше чем через сорок минут, час, а то и полтора часа (в зависимости от количества съеденной пищи).
Если вы, ребята, позавтракали и сразу встали на лыжи, не бегите быстро к школе, уделите внимание скольжению лыж, технике передвижения (или старайтесь завтракать пораньше).
Если вы обедаете в школе, то делайте это на большой перемене, а не перед концом занятий, тогда обратную дорогу домой можете использовать для хорошей функциональной тренировки: разомнитесь, пробегите несколько километров в переменном темпе, сделайте лишний кружочек, а возвращаясь к дому, снова сбавьте темп.
Как правильно дышать на дистанции?
Дышать надо ритмично и достаточно глубоко. К дыханию во время бега надо уметь "прислушиваться". Дыхание регулирует скорость бега. На сильно затрудненном, очень частом, сбивчивом дыхании можно только финишировать либо вбегать на макушку подъема, после которого будет время отдышаться на спуске.
Лыжники во время попеременного бега обычно дышат так: на шаг-вдох, на другой - выдох или на два шага- вдох, на третий -выдох (в зависимости от длины и частоты шагов, темпа передвижения, скольжения, индивидуальных качеств). В какой-то степени при попеременном беге организм сам подсказывает, с какой частотой надо дышать. Важно (повторяю!) дышать ритмично и достаточно глубоко.
При одновременном ходе дыхание строже: при выпрямлении (когда грудная клетка расширяется) - вдох, при наклоне туловища вперед - выдох.

