Плавание ребенка
Плавание закаляет и повышает обмен веществ, а стало быть, способствует развитию и росту подростков и детей. Плавание великолепно тренирует легкие; недаром у пловцов самая большая жизненная емкость легких - 6000-8000 см3! Плавание отлично укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление. Плавание благоприятно действует на нервную систему - углубляет сон, снижает перевозбуждение.
Плаванием можно без боязни заниматься и при сильной близорукости, что тоже не безразлично для ребят и взрослых.
И, конечно, плавание летом в пионерских лагерях нужно использовать в полной мере, без лишней робости и перестраховки (не оберегать, а закалять детей!). Однако, отстаивая эту точку зрения, нельзя впадать в крайность. Крайности всегда опасны. Ведь многооб-разнейшую пользу плавание приносит лишь тогда, когда его применяют в определенных дозах, разумно, а не бесконтрольно. Если же целый день из реки не вылезать...
Знакомая картинка: зуб на зуб у ребят не попадает, кожа, как бумага, губы синие, песок прилип к трусишкам, а мальчишки встают с песка и снова, хоть и неохота, идут к воде, ныряют друг за другом.
Еще знаменитый Луи Пастер давным-давно проделал любопытный опыт: ставил курицу на полчаса лапами в холодную воду и прививал'ей сибирскую язву. У кур существует видовой иммунитет (то есть невосприимчивость) к этому заболеванию. Но после переохлаждения лап курица Пастера заболевала язвой. Холодная ванна снизила сопротивляемость ее организма, разрушила видовой иммунитет.
На слизистой оболочке носа и горла человека и на его коже живут болезнетворные микробы. И пока организм полон сил, микробы эти болезнь не могут вызвать. Но стоит организму очень сильно переутомиться (от нарушения режима) или переохладиться от неразумного купания, как эти самые микробы сразу берут верх над защитными силами человека, и он заболевает-ангиной, фурункулезом, катаром верхних дыхательных путей, а то и хуже - воспалением легких, менингитом.
Чтобы ребята нам не говорили и не писали в письмах ("целый день из реки не вылезаем и не простужаемся..."), а статистика и опыт показывают, что при таком неЬграниченном купании ребята все-таки болеют часто. А если они и не болеют, то все равно вместо пользы получают вред. При купании до синевы и дрожи обмен веществ не повышается, а замедляется, а это значит, что угнетается на время рост костей и мышц (а кто же из вас хочет быть слабым, низкорослым!). При купании до синевы и дрожи не развиваются полноценно легкие, сосуды, сердце. При купании до синевы и дрожи не укрепляется, а расшатывается и нервная система.
Сколько же и как нужно купаться детям и подросткам, чтобы от купания была польза?
В начале лета, пока организм еще не привык к купанию, купайтесь раз в день. И если вода еще не очень теплая и если вы до этого специально не закаливались, начните лишь с окунания в воду: окунитесь и быстро выходите на берег, разотритесь хорошенько мохнатым полотенцем, побегайте, сделайте гимнастику. На следующий день окунитесь и очень немного, но очень быстро проплывите. Снова на берегу разотри-тесьполотенцем, поупражняйтесь. С каждым днем проплывайте все большую и большую дистанцию.
Если погода и вода теплые, через недельку-две переходите на двух-, а то и трехразовое купание. А продолжительность каждого купания к концу смены или к середине лета можете довести до 20-30 минут, при очень теплой воде (на юге) - даже до 45 минут.
В средней и северной полосах России, где вода и воздух холоднее, чем на юге, купание, конечно, должно быть короче -10-20 минут. Закаленные ребята (в середине лета) могут кратковременно купаться раз или два в день и в ненастную погоду. Но перед купанием в этом случае им надо хорошенько разогреться бегом и гимнастикой на берегу.
Само собой разумеется, что эти временные дозы купания все же приблизительны. Худенькие ребята, не говоря об ослабленных детях, замерзают раньше и им раньше надо вылезать из воды. Общими же ориентирами для всех ребят при купании могут служить самочувствие и внешний вид. После купания у вас должно быть ощущение бодрости, радости, душевного подъема или приятной усталости. Если же после купания вы долго не можете согреться, если вас трясет, значит вы явно перекупались, дозу пребывания в воде надо сократить. Во всяком случае, вылезать из воды надо до появления дрожи и посинения губ.
И еще совет: в воде нужно активно плавать, двигаться, а не еле-еле шевелить руками и ногами, лежать на спине. Энергичное плавание повышает теплообразование, организм дольше не переохлаждается.

