Чего остерегаться при купании - первая помощь



Вода была свежа, чуть-чуть с коричневым настоем торфа, но удивительно прозрачна. В ней отражались перевернутые сосны, обрывистый песчаный берег с вышкой, кучевые облака. И бронзовые гибкие тела мальчишек преломлялись, одевались клокочущими пузырьками, когда, вонзившись в омут, они выныривали из глубины.

Казалось, в этой феерии света несчастья быть не может, жизнь бесконечна! Но несчастье ребят подстерегало-корявый полузатонувший пень.

Непостижимо, как они, подростки, построившие эту вышку, ловко укрепившие упругую доску над омутом, начали беспечно нырять и веселиться, не посмотрев, что там, на глубине. Еще непостижимее (как я узнал, прибыв на место) - эту вышку детям помогали строить взрослые мужчины и тоже не прочесали дно. Теперь один из них казнит себя упреками - несчастье случилось с его сыном... Но где же был он раньше?!

...Молодой инструктор по плаванию в средней полосе России пошел нырять на дамбу с пионерами - лучшими, умеющими нырять и плавать. А дамбу только что отремонтировали. И при ремонте старая, полуразрушенная глыба из бетона на железной арматуре затонула. Инструктору надо было бы спуститься в воду, понырять, проверить дно ногами (еще лучше -* погрузиться с аквалангом - теперь это доступно многим), а он лежал на дамбе, загорал... пока один из мальчиков не напоролся на железный штырь (к счастью, не головой, ногами -при нырянии "солдатиком").

...Помню как-то и я, ваш доктор ФиС, чуть не попал впросак на Черном море. После шторма, когда вода была еще мутна, шел с подростками нырять с "быков" да вовремя заметил (аж пот меня прошиб!): под "быками", где позавчера была глубина три метра, сегодня сквозь муть просвечивали камни. Спустился: воды до пояса, не больше!.. Штормовые волны за каких-нибудь два дня совершенно изменили дно - натащили тонны крупной гальки!

К чему, вы скажете, я говорю об этом: чтобы ребята не ныряли? И чтобы взрослые, которые и так всего боятся, туже завернули "гайки" - совсем не пускали ребят к воде?!

Нет, я далек от этой мысли. Напротив, убежден: нырять, соприкасаться немножечко с опасностью необходимо. И, скорей всего, без простейших самодельных вышек для прыжков мы пока что обойтись не можем. Прыжки в воду не случайно притягивают подростков как магнит. Они отлично воспитывают ловкость, смелость, координацию движений. И пусть мальчишки и девчонки под присмотром взрослых больше ныряют, строят вышки, закаляются. Но, ныряя, сооружая вышки, взрослые и дети, помните о правилах. И первейшее из них-прежде чем нырнуть (и прежде чем построить вышку), тщательно проверьте дно!

Еще один профилактический совет, коли уж мы заговорили о прыжках: при нырянии с высокой вышки (5-7-10 метров) нельзя прогибаться в пояснице сразу, входя вводу, а надо дать энерции угаснуть постепенно при прямом положении тела. Если же прогнетесь вмиг, желая поскорее вынырнуть из глубины, центробежная сила и плотная вода прогнут вас еще сильнее и могут повредить межпозвоночные диски и позвонки поясничного отдела.

...Шестеро юношей решили переплыть канал им. Москвы. Пятеро - жители деревни, к воде привыкли. Шестой приехал из столицы, широких водоемов не переплывал. Но признаться в слабости ему было стыдно. К середине канала он устал и испугался. Повернул назад, а сил и не хватило. Когда товарищи заметили неладное и ринулись к нему на помощь, было уже поздно, он ушел ко дну. Самый быстрый деревенский парень не доплыл до него всего двух метров.

Прежде чем переплывать глубокий и широкий водоем (а мальчишек и девчонок вечно тянет переплыть), надо поупражняться на безопасном месте, надо узнать свои возможности, тренированность и силу. Надо приобрести по крайней мере троекратный Запас прочности-проплывать вдоль берега в три-четыре раза большую дистанцию. Еще вернее первый раз переплывать реку в сопровождении лодки. Если лодка рядом, новичок не испугается.

... Судороги ног в воде у некоторых людей случаются не так уж редко. Отчего они бывают и как вести себя при судорогах?

Во-первых, коли судороги часто сводят ноги, не заплывайте далеко на глубину без подстраховывающей лодки. Во-вторых, научитесь хорошенько плавать на одних руках, без помощи ног. Тогда, если ноги и сведут судороги, вы не испугаетесь и доплывете до берега. Испуг играет не последнюю роль в несчастных случаях. И, наконец, в-третьих, усиленно и настойчиво тренируйте свои ноги: ежедневно бегайте, подпрыгивайте на носках, делайте гимнастику для стоп (предельные разгибания и сгибания стоп и пальцев, вращения стоп в одну и другую сторону), применяйте самомассаж ног и контрастные ванночки (то с теплой, то с холодной водой), которые закаляют и тренируют сосуды, научитесь хорошенько расслаблять мышцы ног.

Как правило, судороги возникают при утомительной физической работе - из-за накопления в мышцах недо-окисленных продуктов обмена и нарушения ионного баланса. Холод (холодная вода) сужает сосуды в мышцах, ухудшает кровообращение, убыстряет накопление недоокисленных продуктов, а стало быть, способствует возникновению судорог. И поэтому надежно предупредить судороги в холодной воде можно лишь высокой предварительной закаленностью и тренированностью мышц и сосудов ног.

Ну а если судороги свели в воде икроножную мышцу, как быть? Глубоко вдохнув, подтяните колено к груди, возьмитесь рукой за пальцы стопы и сильно потяните их на себя. Растягивание сократившихся мышц, а затем энергичное разминание их и самомассаж довольно часто прекращают судороги.

...Рабочие и служащие одного предприятия, приехав на экскурсию, осмотрели Дом художника Поленова, картины и усадьбу. А день-то жаркий -пошли купаться на Оку. Мужчины -ниже по течению, а> женщины - повыше, на песчаный мыс. Две отплыли недалеко, наслаждаясь, а назад пристать не могут. Течение не дает. Работают они руками и ногами и стоят на месте... Сослуживцы увидали, засуетились. До одной женщины, которая была поближе, руками дотянулись, до второй не могут. А та погружается все ниже: пот бисером на лбу, глаза .тоскливые, молящие. Ведь все свои вокруг. И солнце светит...

Хорошо, что на другой стороне омута сидел с удочкой какой-то бывалый рыболов и, оценив происходящее, крикнул властно:

- Плывите вниз! Вниз по течению!

Она послушалась его и повернула. А вниз-то плыть, дышать легко! Течение само несет,.подхватывают струи. Вылезла за омутом на вязкий берег. Пролезла сквозь кустарник, исцарапалась (да разве то беда?!), вернулась на косу к своим. Жива!

- Растерялась я, дуреха, - позже вспоминала на работе. - Вроде и плаваю неплохо, а повернуть вниз не догадалась. Думаю, вверх-то ближе! Если бы не дядька, утонула бы.

Запомните и это правило, друзья: если выбились из сил, плывите по течению. По течению работа малоинтенсивная, доступная любому человеку, а против - скоростная (плыть нужно быстрее, чем несет вода), на пределе сил, с кислородным долгом. Такую работу-поединок может вынести далеко не каждый человек, тем более не вынесет недостаточно тренированный. Против течения плыть и психологически невероятно трудно: работаешь вовсю, а стоишь на месте, берега " не двигаются".

...Девчушки начали дурачиться на середине обводного канала - брызгались, окунали с головой друг друга. Одна вынырнула, захохотала и закашлялась - вода попала в рот и легкие. Сил сразу нет. Руки и ноги, как свинец. Всплывет -и снова погружается с головкой. Подружки испугались -и врассыпную от нее.

Двое юношей из спортивной школы на берегу сидели, загорали, видели, но разобраться сразу не могли.

- Смотри-ка, вроде тонет! -сказал один.

- А чего же она молчит? Кричала бы, если бы тонула! - возразил другой.

- Да нет, гляди-ка, тонет!

А девочка кричать-то не могла. На крик сил не было.

Чтобы крикнуть, надо же вдохнуть глубоко и с силой выдуть воздух через голосовые связки. А ей воздуха и так не хватало. Одни глаза просили: "Помогите!" Тонущие люди (и это тоже неплохо бы запомнить), как правило, кричать не могут. Ко дну уходят молча. А если кричит громко, значит кое-какие силы у него остались. Он просто очень испугался, но на воде еще немного продержаться сможет.

Володя П. из спортивной школы вовремя бросился на помощь к той тонущей девчушке. Но когда подплыл, она, обезумев от страха, вцепилась в него мертвой хваткой и полезла вверх -к воздуху и свету, как по лестнице.

Не на шутку Володя испугался - девчушка тащит его вниз, плыть не дает. Да, к счастью, вспомнил он, чему его учили - умышленно пошел ко дну. Она его и отпустила инстинктивно. А он пловец хороший - вынырнул в сторонке, схватил ее сзади за волосы, буксирует к берегу (а если нет волос, берите сзади под руку). Тут и его товарищ подоспел, помог. Спасли девчушку.

Смеяться, брызгаться, окунать друг друга с головой на глубине опасно. Не допускайте этого. Еще опаснее играть на воде в салочки и прятки, когда в азарте, прячась, уплывая, ребята ныряют под кусты, плоты, коряги.

...Один подросток, желая спрятаться получше, будто бы нырнул от "салочки" в середину бочага на глубину, а сам по дну вернулся к берегу и ухватился у мели за . камень, притаился. Сначала ему было очень трудно не дышать. Всплыть и вдохнуть хотелось нестерпимо, а потом... Потом его так и нашли сидящим и держащимся за камень, но уже мертвым. Что случилось с ним?

У человека, когда он задерживает дыхание, в крови накапливается углекислота. Она раздражает дыхательный центр. И центр нагоняет нешуточный страх, бомбардирует тревожными сигналами наше сознание: "Всплыви, вдохни!" Но, как выяснили ученые, некоторые люди в определенных ситуациях усилием воли могут подавить эти охранительные рефлексы и довести себя до паралича дыхательного центра, который наступает из-за нехватки в крови кислорода.

По-видимому, и погибший подросток принадлежал к этой категории людей. Несомненно, его бдительность притупили и ребячий игровой азарт, сознание того, что он спрятался на мелком, безопасном месте: стоит встать -и он вдохнет. Но в том-то и беда -встать он не смог, сознание угасло раньше.

По этой причине у нас в стране запрещены состязания в нырянии на глубину и дальность, о чем должны знать все люди, организаторы детских игр и состязаний.

Ну а как оказать помощь подростку, да и вообще любому человеку, когда беда случилась, его достали из воды, а он не дышит, пульса нет?

Быстро освободите от воды. дыхательные пути, легкие, желудок. Для этого встаньте на колено и положите пострадавшего животом на бедро своей ноги, так, чтобы грудь и голова- его свисали, и надавите ладонью на спину 4-5 раз.

Затем быстро положите человека на спину (на жесткий грунт) и очистите носовым платком (или полотенцем, майкой) дыхательные пути (нос и рот) от слизи и тины. Запрокиньте посильнее назад его голову, чтобы не западал язык. И зажав пальцами нос пострадавшего, начинайте вдувать через рот в его легкие воздух, одновременно массируя сердце.

Сколько времени вдувать, массировать? Пока не оживите. Иногда час, полтора, даже два часа. Жизнь ' может едва теплиться. Еще усилие - и порозовеет кожа, появится дыхание.

Разберем теперь детали поподробнее.

Лучше всего массаж и искусственное дыхание делать вдвоем.

Один, глубоко вдохнув, прижимается губами (через носовой платок или майку) ко рту пострадавшего и вдувает в него воздух, расширяя и поднимая этим воздухом грудь. Частота вдуваний в минуту -12-16 раз (как при обычном глубоком дыхании). Нос пострадавшего надо сжимать для того, чтобы вдуваемый воздух не выходил наружу через носоглотку, не достигнув легких. Можно вдувать воздух и через нос, но тогда закройте рот пострадавшего ладонью.

Второй человек, оказывающий помощь, во время пассивного выдоха пострадавшего (воздух из его легких выходит под действием силы тяжести грудной клетки - отсюда и название "пассивный") делает массаж сердца - ритмично, резко, но не очень сильно надавливает на нижнюю часть грудины ладонью, помогая другой рукой и телом. За один выдох -4-5 нажатий, а всего за минуту- 40-60. Во время нажатия грудина смещается на 3-4 сантиметра к позвоночнику, сердце от этого сжимается, и кровь из него поступает в артерии. Именно для того, чтобы грудная клетка сильней сплющивалась, пострадавшего надо класть на жесткий грунт. На мягкой подстилке, сене нажатия гасятся, эффект снижается.

Работа у вдувающего воздух в легкие тяжелее, чем у того, кто делает массаж. Поэтому через несколько минут партнерам следует быстро меняться местами.

Если помощь пострадавшему оказывает один человек, массаж сердца (4-5 надавливаний на грудину) он делает тоже во время пассивного выдоха.

Вначале я говорил: "быстро освободите легкие от воды", "быстро положите пострадавшего на спину и очистите от слизи дыхательные пути..." Все эти "быстро" употреблены не случайно. От быстроты и четкости ваших предварительных действий зачастую зависит, оживет или нет человек. Ведь без дыхания и кровообращения (до начала искусственного дыхания) пострадавший может обходиться всего-навсего 5-6 минут. Позже у него в клетках центральной нервной системы происходят необратимые изменения.

Домашний персонал: