Толстые дети
Перекормленные дети, душевные терзания родителей, детей -прежде мы таких проблем не знали. Гражданская война, война Отечественная, восстановление хозяйства. Продовольственные карточки обеспечивали минимум питания. И цель у родителей была предельно ясная-как накормить ребенка? Теперь возможности совсем иные. Ни один подросток на слова врача: "Как ты питаешься?" - не отвечает: "Я не доедаю". Вопрос о голоде и сытости вообще вызывает у него усмешку и недоуменное пожатие плечами: "Ем сколько захочу".
Но оказалось, что эта бытовая установка-"ем сколько захочу" - далеко не идеальна: в каждом классе ныне два, три, а то и четыре перекормленных ребенка!
У моих давних и очень милых пациентов две славные, приветливые девочки. Старшая, как уверяла мама, врожденная толстушка. Учится отлично. "Вот только с физкультурой, доктор, плоховато. А физкультура теперь входит в аттестат. Неужели такой девочке нельзя пойти навстречу - снизить требовательность или вообще освободить ее от физкультуры? Она же не виновата, что такая полная".
Младшая девчушка почти пять лет из-за заболевания костей проведа в клинике: лежала в гипсе, делала лечебную гимнастику. И вышла из больницы худенькая, длинненькая, бледная - на старшую сестру совершенно не похожая. В школе начала учиться хорошо. Дома "купалась" в родительской ласке. Еще бы, радость-то какая: наконец девочка выздоровела, стала как все дети.
А когда через три года я ее увидел на приеме, не узнал: она стала такая же толстая, рыхлая и нескладная, как старшая сестра. Вот вам врожденные толстушки!
Трагедии в семье начались попозже, когда эти девчушки подросли, стали попристальнее вглядываться в зеркало, оценивать себя критически и когда тоже столкнулись с насмешками своих сверстников.
Пришлось этой семьей заняться более внимательно. Что же" выяснилось? Мама в детстве перенесла ленинградскую блокаду, потом полуголодную эвакуацию. Теперь она взрослый культурный человек, работает в научно-исследовательском институте. Но главной заботой о своих любимых дочках4 считает, как считали раньше, заботу о питании. Умело в них возбуждает аппетит. Готовит - пальчики оближешь: пироги, салаты, пудинги, компоты (на зиму они "закатывают" штук триста банок -вишня, слива, яблоки, клубника - и все опустошают). Причем мама искренне убеждена, что ее девочки почти ничего и не едят, почти что голодают.
- Объясните, доктор, как я откажу ребенку, когда он хочет есть? Ведь я же мать? Нет, в голове у меня это не укладывается.
В другую семью беда пришла через добрую, хлебосольную бабулю. Сил не жалея, она организует праздники для многочисленных друзей единственного внука и единственного сына. "Бывать у них в гостях,- как утверждают приглашенные гурманы, - сплошное наслаждение". А в результате у сына, редчайшего специалиста в своей области, доктора наук, в 43 года (при росте 170 см) вес 99 кг и диабет, у невестки (пришедшей из семьи, где толстых не было) -тоже лишний вес и гипертонические кризы, у внука -рыхлость, лишний вес и частые недомогания.
Третий пример мне даже неудобно приводить. Но он настолько вопиющий, что опустить его нельзя. Прежде чем идти на званый вечер, одна семья для очищения кишечника принимает слабительные средства-готовит себя к атаке на еду. Побольше съесть в гостях -вот главная забота. Чудовищно, тем более что в страсть поесть с малолетства втягиваются дети. И мудрено ли, что в этой семье два хронических гастрита, один холецистит, одышка при ходьбе (у всех) и в сумме (на шесть человек) 240 лишних килограммов веса (попробуй, потаскай-ка их с собой всюду без одышки!).
Итак, что такое рациональное питание? Прежде всего это питание сбалансированное, то есть такое, при котором "приход" энергии с пищей соответствует "расходу". А иначе ребенок будет либо слишком худ, либо слишком толст.
Рассмотрим на примере, что происходит, когда "приход" энергии с пищей преобладает над "расходом". Допустим, что вместо полагающихся по норме 3100 калорий организм будет ежедневно получать 3300, на 200 больше. Двести калорий -это 100 граммов хлеба. Они превратятся в 20 граммов жира. За год в сумме жировая прибавка от лишнего куска хлеба составит более 7 килограммов! А если лишний не один кусок хлеба, а еще частые праздничные торты, пироги, сладкие компоты и прочее и прочее?!
Увеличение веса, разъясняют специалисты по питанию, происходит и в том случае, когда подросток изо дня в день ест, может быть и не больше калорийной нормы, но однообразно, то есть когда в его рационе преобладает жирная или углеводистая пища (сало, сдобные пироги, крупяные изделия, сладости, в том числе сладкие компоты) и когда явно не хватает белковой пищи -мяса, рыбы, сыра, творога. Обильная углеводистая пища, особенно сладкая, повышает активность поджелудочной железы - гормона инсулина, а инсулин способствует переходу углеводов в жиры, которые откладываются в организме. Поэтому рациональное питание должно быть не только сбалансированным по калорийности, но и полноценным, разнообразным по составу: белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4, а также минеральные соли, витамины (суточный рацион в граммах для 11-15-летних подростков выглядит примерно так: 90-100 граммов белка, 90-100 граммов жира, 360^400 граммов углеводов).
Особенно важно разнообразное питание для детей, подростков, юношей, которым для формирования растущих тканей нужно больше, чем взрослым, строительных материалов, прежде всего белков.
Больше, но снова не чрезмерно много, потому что лишние белки тоже переходят в жир, откладываются в теле, а из запасов жира (запомните, пожалуйста!) белки в организме образоваться уже не могут. Самый ценный и ничем не заменимый продукт питания - белки, расходуется зря, идет не на пользу, а во вред- в жир, в балласт!
Но разве мы, врачи, не знаем таких мам, которые перекармливают своих детей белками и ценными жирами (липоидами)? Недавно я встретился с такой мамой. Разбиваясь чуть ли не в лепешку, она доставала осетровую икру и кормила ею свое единственное чадо с ... трех месяцев (а с года обильно рыбой того же сорта). "Это же, доктор, дефицит!" У малыша к семи годам развилось ожирение второй степени. Он болен!
Ценные породы рыб, если их употреблять без^ меры, вредны из-за повышенногц содержания холестерина, который откладывается всюду, где не надо, в том числе в стенках сосудов.
Еще одно условие рационального питания-дети и подростки должны есть, как правило, в одно и то же время, регулярно, три-четыре, а некоторые и пять раз в день.
Кстати, современные дети, родители которых часто обращаются к врачам по поводу питания, в основном делятся на два типа: дети с лишним весом и чрезмерным аппетитом и дети худые, подвижные, бледные, накормить которых мука!
Но, как ни странно, в основе формирования детей второго типа нередко лежит все та же судорожная боязнь родителей: "Ах, мой ребенок голоден!" И желание накормить его во что бы то ни стало, через силу, что вызывает в детях и подростках внутренний протест и отвращение к еде.
Этим бы худеньким ребятам хорошенько побегать, погулять. Дать бы им в питании чуть-чуть побольше естественной свободы: пусть ест, когда проголодается. Глядишь, все и встало бы на место. Но чем ребенок хуже ест, тем сильнее беспокоятся, нервничают, настаивают родители и бабушки.
Это не значит, что таким детям нужно вообще предоставить в питании полную свободу. Напротив, постепенно выработать в них привычку есть в одно и ' то же время крайне важно, потому что еще одна характерная черта таких детей -они не вовремя хватают хлеб, конфету, сахар, едят мороженое, чем перебивают аппетит, а после за столом не едят как следует. Конфеты, мороженое, любое сладкое-мигом всасывается в кровь и сигнализирует в питательный центр, что голод миновал, организму пищи вроде больше и не надо.
Я повторяю, дисциплинировать в еде таких детей необходимо, но дисциплинировать погибче, сообразуясь с их характером и физиологическими закономерностями, Если, например, подросток прибежал со двора домой разгоряченный сразу же после ярого футбольного или хоккейного сражения, вы не пытайтесь тут же усадить его за стол (хоть все и ждут его, суп стынет). Он есть сейчас все равно не сможет. От беготни, интенсивной физической нагрузки его желудочно-кишечная секреция угнетена минут на сорок, час. Пройдут они, тогда он и поест как надо, с аппетитом! А если вам уж очень хочется, чтобы ребенок ел вместе со всеми, добейтесь, чтобы он прекратил игру за час до обеда. Пришел бы домой, помылся под душем, отдохнул.
Другой момент-тощенький подросток прибежал, смертельно хочет есть, а обед еще не на столе, сегодня день особый, воскресенье: "подожди, освободится папа, тогда все сядем". Но он не может ждать, терпеть подолгу, это тоже его характерная черта. В теле у него запасов никаких. Ему есть надо чаще, чем взрослым-4-5 раз в день. И он непременно что-нибудь да перехватит либо перетерпит, а потом опять не будет есть нормально.
Лучше для таких детей заранее, специально, к определенному часу приготовить полноценную еду (пусть совсем немного, но полноценную!): стакан молока (сливок, кефира, ряженки) с булочкой, кусочек отварного или жареного мяса, сырники, яйца вкрутую или всмятку. А в будни, если вы на работе, оставляйте для него еду к тому же часу и записку на столе. Это помогает. Многие родители так делают. Ребята приходят и едят. У них вырабатываются конкретные полезные привычки, в формировании которых родители и бабушки - четкая, разумная, организующая сила.
Для детей первого типа -с лишним весом -режим питания другой и задача диаметрально противоположная - как уменьшить чрезмерный аппетит?
"Чтобы детрёнировать аппетит, - пишет академик Н.Амосов,-требуется примерно месяца три. После этого ощущение голода притупляется. Человек будет сыт небольшим количеством пищи.
Главная заповедь -не бояться ощущения голода. Необходимо ибмнить, что едой не столько покрывается потребность организма, сколько удовлетворяется аппетит. Мы постоянно заставляем организм перерабатывать избыточную пищу".
"Повышению аппетита, как это ни парадоксально, способствует обильная плотная еда,- считает доктор медицинских наук В. Оленева. - Если желудок часто наполняетя, почти непрерывно "работает" и не успевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно Поддерживается состояние возбуждения, а оно-то и обусловливает постоянное желание есть".
Постоянное желание есть!.. Значит, перекормленным подросткам с повышенным аппетитом надр есть не до насыщения, не до отвала, не досыта, а маленькими порциями, которые не растягивают желудок, не возбуждают чрезмерно пищевого центра.
Четыре-пять раз в день маленькими порциями - оптимальный режим питания для таких детей. Если есть чаще, "приход" энергии будет чрезмерен и пищевой центр в возбуждении, если есть реже - один-два раза в день - подросток, сильно проголодавшись, дорвавшись до еды, как правило, спешит, плохо жует, глотает крупными кусками и опять-таки переедает, растягивает свой желудок, возбуждает пищевой центр.
Вообще-то любому человеку надо вставать из-за стола, когда он еще немного хочет есть: время пройдет, пища всосется, и желание еще поесть исчезнет. Перекормленным же детям с помощью родителей тем более необходимо выработать в себе эту привычку.
Наконец, важнейшее условие рационального питания при лишнем весе - умелое применение движений, физкультуры, спорта. Той самой неотъемлемой части сбалансированного питания, которая повышает обмен веществ и увеличивает "расход" энергии.
Впрочем, эта часть нужна не только подросткам с чрезмерным аппетитом, а и с аппетитом "никуда". Без физкультуры, спорта, игр на свежем воздухе тощенький и бледный ребенок аппетит не нагуляет, а перекормленный не сбросит лишний вес, не станет сильным, ловким, здоровым и вполне счастливым человеком. Но именно в режиме перекормленных подростков, как убеждает практика, дефицит движений - самое уязвимое звено.
Лишний вес,'ненужные запасы жира меняют характер человека, затрудняют работу его сердца, легких, других органов (диафрагма из-за раздутого кишечника поднимается, подпирает легкие и сердце, им тесно в грудной клетке). Отяжелевшему подростку трудно бегать (перемещать в пространстве свое тело), прыгать, пройти по буму, подтянуться, трудно точно выполнить движение -вес и жир мешают. Над подростком начинают и посмеиваться. И он еще круче меняет свой режим, еще дальше отходит от подвижных игр и спорта. Напомню строчки из письма Инны Николаевны К. Ее дочь "пришла домой и разрыдалась. Говорит, что на физкультуру больше не пойдет. Гулять... не л выгонишь. Сидит, читает или смотрит в одну точку..."
Если же к этому добавляется неправильная ориентировка детей со стороны родителей, которые видят выход в освобождении детей от физкультуры, беда и вовсе неминуема. Повторю для иллюстрации, что говорила мама, у которой две перекормленные дочки: "А физкультура теперь входит, в аттестат. Неужели такой девочке нельзя пойти навстречу, снизить требовательность или вообще освободить ее от физкультуры? Она же не виновата, что такая полная".
Беспокоит маму (и, к сожалению, как мы уже заметили, не только эту) подпорченный "тройкой" аттестат, а не здоровье и подлинное счастье дочек, следствие, а не сама причина.
Не освобождать, конечно, надо такую девочку от физкультуры, а помочь ей стать более ловкой, подвижной, сильной и координированной. Как помочь?
В школе у преподавателя по физкультуре прежде всего надо взять конкретное задание на дом и выполнять его (лучше вместе родителям и детям) неукоснительно, постепенно увеличивая нагрузки. В воскресенье (опять-таки всей семьей!) -на лыжи, на коньки, на стадион, в загородные туристские походы. Вспомните, дочь Инны Николаевны К. сидит и не идет на улицу - стесняется ребят. Вместе с родителями и подходящими, верными подругами она скорей пойдет. Они же подсмеиваться над ней не станут. А потом девочка втянется, догонит, ей будет весело заниматься и со всеми.
Не культ еды, не желание поесть неограниченно, а семейное увлечение физкультурой, спортом и туризмом-вот что необходимо для здоровья!

