На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Рассказ о родах (прислала Jane)


Смотрю в окно и думаю о том, что для меня, для нас с Дочуркой, уже все позади… МЫ родились!

Родила я Полину 09.08.2005г. в 18-00, 7/8 по Апгар. Роды не были лёгкими, скажу больше: они были долгими и мучительными, но думаю этому есть объяснение, с которого и хотелось бы начать более подробно.

Беременность протекала нелегко, с 17 недели матка была в тонусе и меня положили на стационар, где я пробыла месяц. Пришлось опробовать магнезию внутривенно / внутримышечно, но-хшу. После окончания "сохраняющей" терапии, которая надо признаться, мало что дала, т.к. через месяц я снова "ложусь", но уже в отделение патологии в 1 горроддом на "сохранение". В роддоме (патологии) в меня снова вливают магнезию, которая не помогает абсолютно и меня переводят на ГИНИПРАЛ (довольно серьезное лекарство имеющее негативные последствия, такие как: учащенное сердцебиение, боли в сердце, тремор рук (дрожание), замедление работы кишечника (при том, что у беременных и без гинепрала великие проблемы с тем, чтобы сходить в туалет) и добавляют УТРОЖЕСТАН (самую большую дозу 600 мг в сутки) и все это при моем весе 53 кг (на 7-ом месяце беременности я набрала только 4 кг). Доктор сам говорил, что "доза" у меня лошадиная.

Так "парили" меня медикаментами ещё 1,5 - 1,7 месяцев.

На месяц меня отпустили домой, т.к. роддом закрывали на "мойку", а я упорно не желала переселяться с остальными в другой роддом (таблетки ведь можно и дома пить).

Гинепрал я перестала пить только за 2-е недели до родов (!!! а лекарство-то серьезное, хорошо скрепляет !!! )

Приходим, значит, мы с мужем к нашему (моему) Доктору за две недели до родов, на проверку и уточнение даты, чтобы уже лечь в больницу непосредственно для родов (не хотелось мне абсолютно, чтобы роды начались дома). Доктор отменил, как я уже сказала выше, пить гинипрал (назвал меня любительницей таблеток), сказал начинать пить утром и вечером оливковое масло и ессенцеале форте (3р. в день), а также возобновить половую жизнь, но без излишеств, отчего мы с мужем дико радовались и этому "без излишеств"… это было второго августа J, в тот же вечер у меня начала отходить "пробка". На следующий день, вернувшись с дня рождения моей Мамы, вечером у меня начались схватки нерегулярные правда, но довольно ощутимые, 1 через 10 минут… Было боязно, т.к. мне хотелось все-таки дотянуть до больницы, ложиться мне нужно было 08.08., а сегодня только 03.08. "Хватало" терпимо, но с каждой схваткой в голове зрела мысль, что если ЭТО не пройдет само собой, а такое вполне возможно, то я звоню доктору и мы едем в роддом…

Но к утру все прекратилось и я успокоилась. Пробка медленно, но уверенно покидала мое лоно J классически потягивало низ живота, спину… Но до 08.08. мы все-таки дотянули.

Разумеется, в больницу не хотелось, от одной мысли, что я опять расстанусь с мужем, буду ждать его приезда и тупо лежать целыми днями на больничной постели… нагоняло дикую тоску и одна слабая надежда на то, что ЭТО (роды) случиться в самом скором времени - теребила душу J

Вечером приехал Любимый и мы с ним по обыкновению гуляли, сходили в кафе, как всегда заказали зеленый чай и черный шоколад…Вечер провели замечательно J

Вечером того же дня мне было "не по себе", болел желудок и я сетовала на выпитое оливковое масло, которое купила этим же вечером (новое, ранее не опробованное). Я заснула…

09.08.2005 И в 03-00 НАЧАЛОСЬ… У меня начались схватки каждые 5 минут и довольно ощутимые, терпеть которые было вполне возможно. Разумеется я старалась правильно дышать, что помогало. Дотерпела я до 06-00 и позвонила своему Доктору, на что услышала ответ: "Почему ты раньше не позвонила?!". Отправил меня к акушерке "доложить ситуацию". Мне вызвали "на проверку" дежурного доктора, который сказал: "Особо развивающейся родовой деятельности тут не вижу, давай мы тебе сейчас вколим (дико извиняюсь, забыла название препарата) и постарайся заснуть. А часа через 3 укол проявив себя покажет ложные это схватки или нет, т.е. может усилить процесс или же, наоборот, приостановить. И постарайся заснуть.

Заснуть бы мне не помешало, разумеется, пыхтеть с трёх утра, испытывая при этом далеко неприятные ощущения - изматывает, но тем не менее - я уснула, к огромной своей радости, до 8-00.

Проснувшись и пытаясь начать обычное течение дня сквозь схватки я обнаружила на белье кровавую слизь, поначалу её было очень мало, по капле, со временем (и усилением схваток), кровяная слизь увеличивалась и пришлось нацепить прокладку L как я их непереношу L

Около 9 утра меня посмотрел МОЙ Доктор и отправил отдыхать, сказав, что возможно, я сегодня рожу. Отдыхать получалось плохо, но я делала всё для того, чтобы облегчить свои схватки (старалась правильно дышать (на такой "скорости" схватки это вполне возможно), лежала на левом боку, что действительно облегчает…попробуй-ка ляжь на спину J скрутит бубликом). Кстати, я, страдающая запорами - раза 4 сходила в туалет (разумеется между схватками, а это за 5 минут) по-большому. Туалет по-маленькому также давал небольшое облегчение.

Так я долежала где-то до 12 дня…Лежать уже не хотелось и попросту не моглось. Я расхаживала по длинным коридорам патологии. Позвонила Любимому и Дорогому Мужу, сказала, что процесс ПОШЕЛ. Он предложил приехать, но я сказала, что не нужно (хотя впоследствии круто об этом пожалела !!!).

В 12 дня меня посмотрел на кресле Доктор и проколол плодный пузырь. Лежу на кресле с раскоряченными ногами, Доктор достает инструментик похожий на крючок для вязания, только много больше:
- что это такое, - спрашиваю я значительно округлив глаза
- сейчас пробью плодный пузырь и пойдем рожать. После этого, будет хватать покрепче - приспокойненько так ответил доктор.

"Ну надо так надо" - подумала я. Надо сказать, что не было во мне абсолютно никакого страха родов, ну не было его этого страха. Я не боялась боли. Я жила "здесь и сейчас", не думала, как будет через минуту… можно сказать, что я не думала ни о чем, только как о настоящем моменте. Мне сказали собирать вещи и я "пляшущи" от схваток - собирала и тихо так, про себя радовалась тому, что ЭТО произошло так как я и хотела, как только я лягла в больницу. Ну уж очень не хотелось мне валяться без толку в больнице. 08.08 - лягла, 09.08 - родила. КАК родила, читайте ниже…

Меня с вещами спустили на приёмный покой для "обработки", хотя это было ни к чему, я была чистенькая, выбрита и вообще в туалет без их клизмы сама сходила раза 4, между схватками, так что от клизмы я отказалась. Меня переодели в… сказать, что СТРАШНЕНЬКУЮ ночнушку, это ничего не сказать, и дали такой же халатик (хотя, если честно, не ЭТО волнует, просто ЭТО не могло не обратить на себя вниманияJ. Повезли в родовую. "Хватать" действительно стало крепче, и хорошо крепче… В родовой меня ожидал "комплект постельного белья" и "подкладная" J такая себе тряпка, которую надо вставить меж ног… это что-то! Хотя с меня подтекала кровавая слизь, вставлять эту дрянь между ног не хотелось и я "разгуливала" по родовой без неё. По ногам соответственно текло… зашла девушка и сказала:
- да ты что, вот подкладная, зажми меж ног. Ты ж так весь пол зальешь!!!
- какое мне дело до этих полов, когда мне так хреново!!! - подумала я.

Как только девушка ушла подкладная улетела на кушетку. По ногам текла красная жидкость, я была зеленого цвета от схваток, которые были довольно сильными.

Я пыталась полежать, но плохо получалось и я наматывала круги по родовой, вокруг родильного кресла. Мне было больно…я искала в коридоре доктора, чтобы он обезболил всё это безобразие… Я была зеленого цвета, лицо измождено страданием и я не нахожу себе места… на схватке хочется взлететь к потолку…я стону и это нормальное мое состояние. Я помню, мне делали какой-то укол, от которого на минуту было ХОРОШО, мне даже казалось, что я вздремнула, но, думаю, реально не прошло и двух минут…

НАКОНЕЦ-ТО пришел МОЙ доктор, Он ассоциировался у меня со СПАСЕНИЕМ!!! Посмотрел раскрытие, сказал что дело движется. Но по его выражению лица, я поняла что дело движется крайне медленно, а схватки такие, что терпеть уже крайне сложно, я начинаю со стона переходить на покрикивание… ВРЕМЯ ИДЕТ… ПОКРИКИВАНИЕ ПЕРЕХОДИТ В КРИК …

Надо сказать, что я скептически относилась к тем, кто КРИЧИТ во время родов и говорила себе, что боль - переносима и вполне можно переносить сцепив зубы. Как я уже говорила, к боли у меня довольно сдержанное отношение, я не боюсь боли и довольно вынослива. НО ТЕПЕРЬ Я ПОНЯЛА, ЧТО ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ…

БОЛЬ РОДОВ - (минимум моих), это всего лишь слово… "боль" - легкий и далёкий отголосок того, что мне пришлось пережить. Нет, это не БОЛЬ !!! Боль - это то, что МОЖНО ТЕРПЕТЬ… мне же довелось пережить то, что ТЕРПЕТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО !!! Это муки ада…

…покрикивание перешло в крик… я ОРАЛА не переставая, не закрывая рта 5-6 часов. И это не оттого, что я несдержанна, капризна или что ещё - ЭТО БЫЛО МОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (которое не подлежало контролю…чистый инстинкт) на тот момент. Мой Доктор прибегал ко мне и говорил: "Жанна, ну что ты так кричишь? Ну ты же силы на крик расходуешь… ну нельзя же так…" - я не могла иначе… просто я не могла. "Я не могу…я не могу…я не могу…" это все что я могла сказать. Я просила обезболить. Доктор отнекивался: "Мы вкололи тебе сильнейший наркотик" (это наверное тот, от которого мне удалось полувздремнуть пару минут… ничего себе - сильнейший наркотик и это при всем при том, что с утра я ничего не ела…так, чисто символически: кефир, через время пару персиков - не лезло.)

Мой Доктор попытался облегчить мои муки: я встала, оперлась руками на кровать, Он стал сзади и своими сильными руками, схватив меня за поясницу, начал её массировать. О! Это было ЧТО-ТО !!! За этот момент я готова была сделать всё что угодно, ТАК БЫЛО ХОРОШО!!! А потом Он ушел… и ГОРЕ моё было откровенным.

Время шло… я рулила по родовой не закрывая рта. От истошного ора содрогались стены, на меня приходили осуждающе смотреть, но уходили с сочувствующим взглядом… долго не выдерживали… Я еле передвигала ноги, мне хотелось полежать, а в идеале - поспать, долго и сладко поспать. Когда схватка отпускала, я падала на кровать "без задних ног" и пыхтела-стонала…когда хватало снова, я подлетала к потолку и снова на шатающихся ногах брела по родилке. Это был кошмар… вся в крови, взгляд подернут пеленой, никаких мыслей - одни инстинкты… когда заходил мой Доктор, я мучительно его спрашивала: "ну когда…ну когда…". Просила эпидуралку, просила кесарево (мне вообще надо было его делать… окулист написала: желательно исключить второй период родов. Но это "желательно" не вдохновило моего доктора… и слава богу!!! Позже скажу почему.) Но дальше 6-7 см раскрытия дело не шло, а при таких муках… Меня оставили погибать дальше… Я как БОГА ждала, когда меня начнет тужить… и начало по-чуть-чуть…и редко…

"На манеже все те же" - картина не менялась… муки были адские… Нет, тут, понятие "боль" и близко не лежало, я Вам говорю… это было что-то, ЭТОМУ нет объяснение, ЭТО не передать словами и конечно же, того, что пришлось пережить мне - никто кроме меня не поймет (и дай Бог!!!)…

Тужить начало сильнее и я это поняла уже хорошо. Меня снова осмотрели (вытянула доктора из комнаты, сказав, что я хочу какать и хорошо хочу).

Зашла акушерка, доктор попросил приготовить стол (родильный). Я БЫЛА СЧАСТЛИВА ОТ ПОНИМАНИЯ, ЧТО ДЕЛО БЛИЗИТЬСЯ К КОНЦУ… Но ведь и схватки продолжались… в меня вогнали катетер-капельницу и начали стимулировать схватки, видимо раскрытие было таки неполным. И если раньше можно было пошататься по родовой тем самым облегчить (ха-ха…облегчить L) свои страдания, то теперь. Меня приковали… Моя глотка все время орала, не переставая…на всю мощь (я не знаю, как я не охрипла и как акушерка и Доктор не оглохли).

Меня тужило, меня просили не тужиться… я старалась….получалось плохо…получалось само собой… Мой Доктор с Акушеркой поняли, что потужный процесс пошел полным ходом. Енов (фамилия Моего Доктора) всунул руку в промежность дабы нащупать голову и таки нащупал… она продвигалась… А я была вне себя от радости, что уже скоро, что уже очень-очень скоро я услышу…УВИЖУ СВОЮ МАЛЫШКУ И ОНА БУДЕТ СО МНОЙ. И мне хотелось, чтобы это уже поскорее закончилось…

Головка неправильно шла, лбом и Енов сказал акушерке сделать эпизиотомию и "такую…поглубже" - как Он выразился.

Начали тужиться… Один моментик такой был: я недотужилась, скажем так и голова, если я тогда правильно поняла, так и осталась у меня меж ног, а я лежу и думаю: неужели так и торчит пол головы, ничего себе растягивается (но меня же и разрезали, когда разрезали больно не было абсолютно, вот когда зашивали, это да, хотя новокаином наверное местно все же сделали, но тот новокаин…я вам скажу… "шо мэртвому прыпарка", короче, в момент когда меня зашивали, я стонала, что еле терплю…на что мне ответили смеясь: "Ты лучше смотри какое Чудо у тебя на груди лежит". И ЭТО было действительно НЕЗАБЫВАЕМО!!! JJJ…

Родила где-то с третьей - четвертой потуги. Надо признаться: потуги - самый сладкий и приятный момент моих родов. А вот момент, когда Маленькая выскочила (сначала головка и почти сразу же тельце J ) и я Её увидела - не с чем несравнимо, непередаваемо…. ТАКОЕ СЧАСТЬЕ…ВСЁ В РАДУГЕ… ВСЕ В БЕЗГРАНИЧНОЙ СВЕТЯЩЕЙСЯ ЛЮБВИ…

Пока меня шили, она лежала как маленький лягушонок на моей груди и тихенько так себе посапывала, а я смотрела на неё, нежно прижимала к себе и ощущала безграничное счастье.

18-00. Полиночка родилась в 18-00. через 10 минут, я попросила абсолютно замученного доктора подать мне мобильный, я уже улыбалась…Позвонила своему Самому Любимому и Дорогому Мужчине и сказала, что МЫ уже родились…я обрадовала Его, что Маленькая вылитая копия Папочки, т.е. Его J и что-то мы ещё говорили, Мы были счастливы…

После, с уткой под собой (для стекания крови) и ледяной "грелкой" на себе, с все ещё воткнутым катетером в руке и Малышкой на той же руке, мы пролежали 2 часа, а после, нас увезли в нашу двухместную палату, где мы пробыли 3 суток, а на 4 нас выписали.

В день выписки мне сняли швы (больно, я уже не выдержала и разрыдалась… это уже за все накопившееся, так сказать - напоследок J ). Нас свозили с другими Мамочками на флюорографию, а после, я собрала вещи…на первом этаже Нас встретили Любимый Муж и уже Любящий папочка, остальные родичи (коих мы там и оставили) и поехали домой.

Папочка J прямо весь сиял глядя на Доцю и сейчас сияет…

Итого:

· роды длились в общей сложности 17 часов. Думается мне, что это сказалась сохраняющая терапия (гинипрал, утрожестан)

· эпизиотомия - разрез на промежности… мало приятного. Так же болит, кровит, из-за этого боишься сходить в туалет по-большому (но ничего, на вторые сутки сходила J (когда есть проблемы, уже дома, делаю себе небольшую клизму. Шов уже заживает и не так болит.

· Лохи -послеродовые выделения из влагалища - неприятная и неизбежная вещь (приходится носить прокладки, которые я так не люблю), но и на это не особо обращаешь внимание.

· Грудь - на третьи сутки налилась и начала болеть, я уже молчу про соски, которые от непривычки и такого "трения" могли бы серьезно пострадать, если бы не мазь PureLan 100 да силиконовые накладки на грудь для кормления! Это ПРОСТО НЕОБХОДИМО приобрести!!!

· Также необходимо научиться расцеживаться, я догадалась научиться. Ибо никакой молокоотсос не поможет в этом нелегком деле. Хотя можно приобрести и молокоотсос (я не хочу). Прикладываю малышку поочередно к каждой груди и сцеживаюсь руками, когда в этом есть необходимость, а вообще Ребенок замечательно справляется с отсасыванием молока, так что молокоотсос не нужен.

· Во время беременности я набрала 6-7кг, весила 56кг при моем добеременном весе 48-49кг.Когда я приехала домой и стала на весы, то, моему удивлению не было предела…всё сошло на "нет" - родные 48кг.

· Будучи беременной я никак не изменилась внешне, вопреки предрассудкам (если "носишь" девочку, то она заберет красоту матери). В предрассудки я не верю!

Главное - Маленькая… уход за ней, кормление грудью. Это всё ТАКАЯ БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ !!!

Домашний персонал: