Вакцина. Вакцинация детей.
Спросите любого родителя, что он предпочтет для ребенка; тяжело протекающее заболевание безобидную реакцию на прививку с гарантией защиты от последующих заражений? Казалось бы, ответ очевиден. Так почему же у многих образованных мам и пап слово"вакцинация" по сей день вызывает резкое отторжение?
Быть может, все же стоит пользоваться теми же благами цивилизации" что и весь цивилизованный мир?.. На вопросы нашего корреспондента о современной вакцинопрофилактике отвечает Учайкин, академик, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения РФ.
Вакцина - это препарат из ослабленных живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, отдельных компонентов микробной клетки. Можно сказать, что вакцина - это своеобразное лекарство. Только обычное лекарственное средство дают больным, а вакцину - здоровым людям. Применяют вакцину для повышения сопротивляемости организма к инфекционным болезням, а также для лечения некоторых заболеваний. Введение чужеродного вещества (антигена, вакцины) вызывает специфические изменения в иммунной системе, в результате чего образуются белковые молекулы - защитные антитела. Они-то и создают в организме человека невосприимчивость к инфекции, то есть иммунитет.
Условно вакцины можно разделить на несколько групп. Инактивированные вакцины - когда патогенные, то есть болезнетворные, бактерии подвергаются термической обработке или химическому воздействию. При этом сам источник инфекции погибает. Это вакцины наиболее давнего происхождения, они не очень технологичны. Пример такой вакцины - коклюшная, вакцина против брюшного тифа, ряд вакцин против гриппа.
Живые вакцины делают из обезвреженных вирусных штаммов (микроорганизмов), уже не способных вызывать заболевание. К числу живых вакцин принадлежат вакцины против кори, краснухи, свинки, желтой лихорадки.
Полисахаридные, расщепленные вакцины (например, некоторые противогриппозные) отличаются тем, что легко переносятся большинством вакцинированных. Из патогенных бактерий выделен белок, который отвечает за выработку так называемого протективного, то есть защитного иммунитета. Это уже новая более современная технология.
Четвертая группа вакцин - рекомбинантные вакцины. Это совершенно новое поколение вакцин рекомбинантной технологии.
- Какое значение, по вашему мнению, имеет в жизни современного, в особенности городского, ребенка Вакцинопрофилактика?
- Вакцинопрофилактика - это величайшее достижение человеческой мысли. По значимости и эффективности ее можно сравнить с хлорированием воды. На протяжении многих столетий человечество не подозревало, что бактерии легко передаются через воду. Поэтому от холеры, брюшного тифа, дизентерии вымира ли целые города. Когда же, наконец, используемую в быту воду стали хлорировать, число кишечных заболеваний резко пошло на убыль. К сожалению, это открытие никак не повлияло на инфекции, распространяющиеся другим путем: к примеру, воздушно-капельным или контактным. Их предотвращение взяла на себя вакцинопрофилактика, "изобретенная" около 200 лет тому назад. Тогда, во время свирепствовавшей в Лондоне эпидемии черной оспы английский врач Эдуард Дженнер первым в мире для профилактики привил ребенку вирус коровьей оспы. Малыш не заболел, находясь в самом очаге эпидемии.
Однако научной революции этот эксперимент не произвел. Дальнейшая история вак-цинопрофилактики развивалась не столь гладко. На разных этапах она встречала сильное противодействие, в том числе и со стороны церкви. Но мало-помалу люди начали понимать, что вакцинация - самый экономичный и самый простой способ защитить себя от инфекции.
Современная вакцинопрофилактика привела к потрясающим результатам. С помощью вакцинации полностью ликвидирована натуральная оспа. Значительно уменьшилось число заболеваний корью среди детей (раньше от нее умирало до 30% малышей, заболевших в возрасте до 3-х лет). Можно смело утверждать, что там, где существуют вакцины против инфекции - как в случаях с полиомиелитом, корью, дифтерией, краснухой, свинкой, гепатитами А и В, - вполне реальна полная ликвидация этих заболеваний и даже полное уничтожение диких природных штаммов, вызывающих инфекции.
- Вместе с тем многие мамы до сих пор боятся делать детям прививки. О пользе вакцинации они вроде бы знают, но опасаются того, что организм ребенка может среагировать на вводимый препарат нежелательным образом. На чем основывается это предубеждение и как его победить?
- На мои взгляд, большинство мам просто испытывает страх за малыша, в организм которого вводят чужеродное вещество - вакцину. Когда врач назначает заболевшему ребенку лекарство, например антибиотики, мамы покорно соглашаются, не думая о том, что одно они лечат, другое - калечат. А вакцина почему-то сразу вызывает боязнь и недоверие, хотя ее задача - предупредить инфекцию.
Безусловно, любая вакцина - инородная для организма субстанция, поэтому та или иная реакция на ее введение (притухание места инъекции, краснота, боль, небольшое повышение температуры) - абсолютно закономерный процесс, хотя и встречается редко.
Ошибочно полагать, что "детскими" инфекционными заболеваниями - ветрянкой, корью, свинкой - легче и безопаснее переболеть, нежели перенести прививку от них. Опасное заблуждение. Например, краснуха представляет большую угрозу для беременных женщин: в большинстве случаев беременность заболевшей заканчивается выкидышем или рождением ребенка с врожденными уродствами.
Между тем осложнения на введение вакцины возникают крайне редко и связаны обычно с отдельными ее компонентами и качеством. И опасность реакции организма на вакцину несравнимо ниже, чем опасность самой инфекции.
- Но, вероятно. все-таки дыма без огня не бывает и какие-то противопоказания к вакциниро-ванню имеются?
- К современным инактивированным, субъединичным вакцинам - практически никаких. К живым вакцинам противопоказания, конечно, есть. Это иммунодефицит, беременность, острая форма какого-либо заболевания. Если ребенок сильно простужен, лучше подождать недельку. При хронической патологии вакцинирование неопасно. Может быть, исключение составляют тяжелые заболевания нервной системы, мозга. Хотя и в этом случае вакцинировать ребенка надо, но только в стационарных условиях.
- Василий Федорович, пожалуйста, напомните мамам об основных изменениях, которые произошли в современном календаре прививок.
- До недавнего времени мы профилактировали с помощью вакцин только семь инфекций: туберкулез, дифтерию, столбняк, коклюш, корь, свинку и полиомиелит. С1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две вакцины - против гепатита В и краснухи. Надо признать, что весь мир в этом плане далеко ушел вперед. В Америке все дети вакцинируются против краснухи с 1967 года. Поэтому там это заболевание практически исчезло. У нас же вакцины против краснухи не было, поскольку в недалеком прошлом все работы по ее созданию были свернуты. Формально краснуха относится к нетяжелым детским инфекциям. Однако у заболевших краснухой бывают осложнения, в том числе энцефалиты и другие тяжелые поражения центральной нервной системы. Кроме того, как мы уже говорили, у беременных женщин болезнь вызывает тяжелое внутриутробное поражение плода. Выход только один - вакцинация. Современная ситуация осложняется тем, что отечественной вакцины против краснухи нет, а покупать иностранную - дорого. Но, в принципе, я не вижу ничего страшного в том, что люди, заботящиеся о своем здоровье, будут приобретать эту вакцину сами.
Другую новую для нас вакцину - против гепатита В - весь мир также давно ввел в число обязательных. Мы - тоже, но пока вакцинировать население против этой коварной и очень опасной инфекции в полной мере мы не в состоянии: государство не выделяет необходимого финансирования для покупки относительно дорогостоящих препаратов. В последние годы - и об этом, к сожалению, знают лишь специалисты - гепатит В стал превращаться в настоящее национальное бедствие. Сейчас Минздрав закупает в год примерно два миллиона доз вакцины против гепатита В. В Москве активно реализуется школьная программа, в соответствии с которой обязательно вакцинируют всех детей пред- и пубертатного возраста (12-14 лет). Результаты уже есть: заболеваемость гепатитом В несколько снизилась.
Куда больших успехов мы добились в борьбе с полиомиелитом. Раньше полиоми-елитная вакцинация состояла из девяти доз. Теперь благодаря плановым календарным прививкам эпидемиологическая обстановка в нашей стране настолько улучшилась, что заболеваемость полиомиелитом практически снизилась до нуля. Сейчас мы перешли на шестикратную вакцинацию. Для полного исключения осложнений на живую полиомие-литную вакцину по индивидуальному графику лучше вводить две первые дозы инактиви-рованной вакцины. Затем продолжить введение живой оральной полиомиелитной вакцины, как это делается во многих странах, например в США.
Большой проблемой остается пока гепатит А. Количество случаев заболеваний в нашей стране увеличилось. Гепатит А ошибочно считается легкой инфекцией, а на самом деле это тяжелая болезнь, минимум на месяц приковывающая человека к постели. Печень после нее восстанавливается от 3 до 12 месяцев.
Три года назад мы начали в обязательном порядке дважды вакцинировать детей против кори и свинки. Ревакцинация(повторная прививка перед школой) позволяет защитить тех детей, у которых иммунитет после первой прививки по какой-либо причине не выработался или угас.
Уровень привитости (то есть охват населения, получившего вакцину) должен быть не менее 95%. Только при таком количественном соотношении создаются реальные условия полной ликвидации заболевания. Очень важно, чтобы врачи были хорошо информированы и сами пропагандировали вакцинирование.
- В каком возрасте лучше всего начать вакцинирование?
Вообще начинать вакцинопрофилактику можно в любом возрасте. Но чем раньше мы сформируем у ребенка иммунитет, тем больше вероятность того, что при случайной встрече с инфекцией он уже не заболеет.
В соответствии с современным календарем прививок вакцинация против гепатита В делается сразу после рождения, в первые 24 часа. Но можно начать вакцинирование и с 3-х месяцев, вместе с АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) и вакциной против полиомиелита. В 12-15 месяцев - прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи (повторно - в 6 лет). Подробный кален
дарь профилактических прививок можно получить у любого детского инфекциониста.
Еще один важный момент: если мама - носитель вируса, например гепатита В, то она мо-жет передать его ребенку через плаценту. Особенно часто (в 95% случаев) заражение происходит при родах. Поэтому если мы введем вакцину в течение 24 часов после рождения, болезнь у ребенка не разовьется.
Что же касается вакцинации против гриппа, то я настоятельно рекомендую всем без исключения делать противогриппозную прививку. Тем самым вы обезопасите и себя, и ваших детей от этого самого распространенного инфекционного заболевания.
- Можно ли сказать, что в России всплеск некоторых инфекционных заболеваний, например желтухи, связан с низким уровнем личной гигиены?
- Безусловно. В России до сих пор ежегодно насчитывается до миллиона случаев кишечных инфекций. Во всем цивилизованном мире столько не наберется! Одна из причин столь плачевной ситуации в нашей стране - низкий уровень личной гигиены. А самое главное -непонимание важности соблюдения самых элементарных санитарно-гигиенических правил даже во врачебной среде. Многие наши врачи по сей день советуют родителям летом ехать с ребенком в деревню - "попить парного молочка". Нигде на Западе врач не станет рекомендовать пить молоко "прямо из-под коровы", тем более ребенку. Полезность парного молока не идет ни в какое сравнение с риском заразиться при этом какой-либо инфекцией.
Следить за продуктами питания, которые дают детям, надо самым тщательным образом. Очень проблемная ситуация сейчас сложилась в наших школах. Я имею в виду систему завтраков и обедов. Весь мир уже давно перешел в школах на разовое индивидуальное питание (аналогичное тому, что дается в самолетах и поездах) или же на еду, приносимую из дома, - естественно, тоже в индивидуальной упаковке. Делается это исключительно для того, чтобы по возможности избежать попадания в пищу болезнетворных микробов. У нас, к сожалению, подобное новшество до сих пор считается излишней роскошью.
Для того чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо соблюдать два условия. Первое - относительная (но не полная!) изоляция малыша. Не нужно сразу же расширять круг общения ребенка, быстро увеличивать число его контактов. С первого дня появления
1на свет он получает колоссальную нагрузку извне в виде разных патогенных бактерий - через рот, воздух, близкое окружение. Адекватно ответить на такое количество внешних антигенов (то есть чужеродных веществ) ребенок еще не может, так как просто не успел сформировать органы своей иммунной защиты. Поэтому необходимо постепенное расширение контактов в зависимости от способностей его иммунной системы.
Второе условие - относительная стерильность всего того, что окружает малышей. Говорить о мытье рук уже просто смешно. Но вот еще один момент. Во время готовки мама контактирует с сырыми продуктами, на 100% инфицированными микробами, плохо моет руки и посуду, не меняет грязных полотенец. А потом сама - в качестве разносчика инфекции -идет к малышу. А позже удивляется, что ребенок, не выходя из дома, подхватил инфекцию. Поэтому, когда общаетесь с маленьким ребенком, о стерильности надо помнить всегда. Причем о стерильности глобальной. У нас, например", практически в каждой поликлинике есть "лягушатник" для малышей. Уважаемые родители и устроители таких "бассейнов"! Это же настоящий рассадник инфекций! Водные процедуры в подобной емкости могут обернуться для ребенка настоящей бедой.
Еще одна проблема - хранение пищи. Если готовить впрок, надолго оставляя "про запас" приготовленный продукт, микробы в нем будут быстро "подрастать". Поэтому лучше не лениться и готовить пищу только на один раз.
В общем и целом, в нашей стране слишком много проблем, чтобы пренебрегать вакцинированием. Здоровье подрастающего поколения в наших руках, поэтому давайте попытаемся шагать в ногу со всем цивилизованным миром, где с уважением и величайшей готовностью относятся к вакцинопрофи-лактике, прививают своих детей и вакцинируются сами. Более того, во многих странах Запада, помимо тех вакцин, которые применяются у нас, обязательно вакцинируют против гемофильной инфекции, являющейся наиболее частой причиной гнойных менингитов, вакцинируют против ветряной оспы -опоясывающего лишая. В США начинается поголовная вакцинация малышей против ро-товирусной инфекции - наиболее частой причины инфекционных поносов. В недалеком будущем будут созданы вакцины против гепатита С, ВИЧ-инфекции, хламидийной инфекции и многих других. Есть полная уверенность в том, что с помощью вакцин удастся улучшить здоровье человека и увеличить среднюю продолжительность его жизни на несколько десятков лет.