Питание во время беременности
В.К.Велитченко
"Советы бущей
маме"
Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки,
которые ложатся на организм женщины во время беременности и
родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо
сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню
беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер,
вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона,
так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими
фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за
стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что
вскоре оно исчезнет).
Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!
К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.
Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.
Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.
Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ
Понедельник
Натощак - Стакан
холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат
из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста.
Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г.,
хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба
жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед -
Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или
абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин -
Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до
сна - Стакан простокваши.
Вторник
Натощак
- Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша
гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с
молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный
черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из
овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед -
Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из
помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин -
Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна
- Фрукты свежие.
Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо
отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с
лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный
черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой
шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и
сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие.
Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан
молока.
За час до сна - Стакан кефира.
Четверг
Натощак
- Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба
жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты.
Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый,
черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом.
Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед
- Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот
из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное
с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот
из сухофруктов.
Пятница
Натощак
- Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак -
Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с
вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20
г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб
черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне
со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих
фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с
маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна -
Кефир.
Суббота
Натощак
- Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка
жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком.
Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й
завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный.
Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом.
Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет.
Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.
Воскресенье
Натощак - Стакан
сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо
тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный
черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог
со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник
холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих
фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами.
Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

