Рис всегда необходим детям малым и больным
В Европе эта злаковая культура появилась лишь
в средние века, но по сей день пользуется большой
популярностью.
Из всего разнообразия злаковых рисовая крупа
наиболее богата углеводами – 71% в 100 г продукта, из которых
70% составляет крахмал, 0,4% приходится на клетчатку и 0,7% –
на моносахара. Витаминами и минеральными веществами рисовая
крупа не сможет обогатить ваш рацион. Пищевые вещества риса
после варки легко усваиваются организмом ребенка и взрослого.
Главной особенностью риса является то, что
его белок не содержит глютена (белка клейковины), который не
усваивается у детей, больных целиакией (наследственной
непереносимостью белка глютена). Это очень важно, так как у
младенцев может быть еще не сформирована достаточная
активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с
глютеном спровоцирует заболевание целиакией.
Как правило, младенцу дается молочная рисовая
каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков,
минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее
на вкус.
Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН
как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца.
Хорошо усвояемая и не содержащая глютена
рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при
срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако
назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.
Рисовая каша содержит мало клетчатки, поэтому
она полезна детям со склонностью к неустойчивому стулу. Но она
мало подходит детям, предрасположенным к запорам, так как
может его спровоцировать.
Кроме того, отвары риса обладают
обволакивающим эффектом – это является защитным механизмом при
кишечных расстройствах.
В настоящее время создан ряд
специализированных продуктов промышленного производства:
- рисово-молочные каши, готовые к
употреблению: они производятся без добавок, поэтому их можно
применять в лечебном питании, выпускаются с добавлением
комплекса витаминов и минеральных веществ, необходимых для
ребенка первого года жизни. Некоторые рисовые каши содержат
добавки из фруктов, овощей, меда;
- хорошо разваренный рис в небольших
количествах добавляется в мясо-растительные, рыбо-растительные
или фруктовые консервы для детей 9-12 месяцев при приучении
ребенка к пережевыванию пищи;
- как загуститель и формообразователь в
небольших количествах рисовый крахмал используется при
приготовлении рисово-фруктовых пюре, иногда в мясных и рыбных
консервах;
- морковно-рисовый отвар (ORS-200)
рекомендуется для лечебного питания младенцев при кишечных
расстройствах;
- фруктово-рисовая каша – при расстройствах
желудка детям старше 1 года;
- рисовая мука используется для приготовления
кондитерских изделий, выпечки хлеба для детей больных
целиакией и аллергией (также выпускаются рисовые макароны).
Но помните, что во всем должна быть мера,
нельзя кормить малыша одной рисовой кашей, даже если она такая
замечательная.
Ольга РодинаРис – одно из древнейших культурных злаковых
растений. В Юго-Восточной Азии его возделывали еще около 5
тысяч лет назад. По одной из версий, рис ведет свое начало из
Китая. Позднее он проник в Индию, а оттуда – в Древнюю Персию,
Месопотамию и Среднюю Азию. Первыми европейцами,
попробовавшими рисовую кашу, были воины Александра
Македонского. Именно от них индийцы и узнали секрет
возделывания этого злака. По другой – родиной риса считается
Индия.
Консультант: В. И.
Куркова, врач высшей категории Отдела детского питания НИИ
питания РАМН

