Суп для ребенка
Точно так же, как у завтрака, полдника или
ужина, у обеда существуют свои правила. Во-первых, это наличие
на столе супа - традиционного блюда, с которого на Руси
принято начинать полуденную трапезу. Во-вторых, обед должен
быть сытным, но не обильным, поскольку спустя два-три часа
будет полдник. Садиться за стол следует не позднее 13-14
часов, т.е. приблизительно за полчаса до "тихого часа".
Итак, обед начинается с супа. В основе супов
(т.е. в бульонах, отварах) содержатся экстраактивные вещества,
попадающие туда из рыбы, мяса, овощей. Именно они стимулируют
секрецию желудочного и кишечного соков, пробуждая аппетит,
давая пище возможность хорошо перевариваться и, следовательно,
хорошо усваиваться. Другое свойство супов - их способность
служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых
ребенку. Следует учитывать правильное соотношение первого и
второго блюда, правильное сочетание различных групп продуктов.
Так, например, при подаче на стол овощного супа лучше
использовать крупяной гарнир ко второму блюду, и наоборот,
если суп на мясном бульоне, в качестве гарнира готовьте овощи.
Сколько супа на обед может съесть ваш малыш в
зависимости от возраста, учитывая, что будет еще и "второе":
для детей 1,5-2 лет - 120-150 мл;
для детей 2-3 лет - 150-180мл;
для детей 3-6 лет - 180-200мл;
Теперь о том, как приготовить хороший бульон.
Чтобы в мясной или рыбный бульон попало как можно больше
питательных веществ, разрежьте продукт на мелкие кусочки,
опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного
кипения. С момента закипания бульоны следует варить на
медленном огне 25 - 30 минут, дать настояться, а потом
процедить.
Что касается супов-пюре и молочных супов, то
они щадяще действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и
потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и
кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в
диетической кухне и для детей самого младшего возраста.
Несколько рецептов супов:
Суп с фрикадельками "ЗЗ
богатыря"
Для приготовления фарша: мясо - 150- 200 r;
морковь - 1/2 шт.; лук репчатый - головка (средняя) хлеб
пшеничный - 10 г; 1/2 яйца. Приготовление фрикаделек: отварное
мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с
предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым
пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой
лук, натертый на терке, все посолить и перемешать.
Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с
лесной орех, "лишнее" сложить в пакет и убрать в морозилку.
Любое мясо обмыть под струёй холодной воды и варить в кастрюле
с плотно закрытой крышкой до кипения. Затем снять пену, а
через час-полтора после начала варки добавить соль. Готовое
мясо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить и снова
поставить на огонь. Заправить бульон картошкой, луком с
морковкой, пережаренными на подсолнечном масле, зеленью.
Фрикадельки опускаются в кипящий суп каждый раз при
разогревании очередной порции.
Суп-пюре "Синьор Помидор"
Для приготовления: помидоры - 1 шт.; морковь
- 1/2 шт.; репа - 1/4 шт.; лук репчатый - 1/4 шт.; манная
крупа - 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды и молока.
Морковь, репу, петрушку и лук мелко нарезать,
залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый
помидор, а когда все закипит, засыпать манную крупу и варить
при слабом кипении 7 минут. Потом влить кипяченое молоко,
посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать
зеленью и подать с гренками.
И, наконец, фруктовые супы. Их готовят из
свежих, быстрозамороженных, сушеных ягод и фруктов, соков,
пюре. Особенно хороши эти супы летом в жаркую погоду: их можно
подавать в холодном и в горячем виде.
Суп яблочный "Спящая
красавица"
Для приготовления: яблоки - 1 шт.; курага -
4-5 шт.; рис - 1 столовая ложка; молоко - 1/2 стакана, вода -
1 стакан; сахар - 1 чайная ложка.
В кипящую воду положить нарезанное дольками
яблоко, курагу или сушению фруктовую смесь. Сваренную курагу и
яблоко протереть через сито, отвар процедить и подсластить. В
теплый или охлажденный "бульон" положить рисовые клецки.
Приготовление клецек: рис варить 10 минут,
потом воду слить и залить рис горячим молоком, положить сахар
(I чайная ложка) и варить в закрытой посуде при слабом огне.
Готовую горячую вязкую кашу сразу же выложить ровным слоем
толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладить. Нарезать
охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме
ромбиков,
Второе блюдо - обязательно?
Несмотря на все прекрасные свойства, которыми
обладает суп, его пищевая ценность ниже, чем у вторых блюд.
Поэтому постарайтесь, чтобы на обед было и "второе".
Многие родители дают своим детям на обед
только "первое" или что-то типа "два в одном ", например
бульон с большим, чем в супе, количеством макарон или
"жиденькую" картошку, тушенную с мясом. Это не лучший вариант,
но если в вашей семье в силу каких-то причин так заведено,
пусть будет так. Не заставляйте мыша съедать "второе"
подчистую, если он наелся супом. Лучше поест в полдник. Как
уже говорилось, "второе" блюдо состоит из гарнира, основного
блюда и салата (просто овощей). Примерный объем вторых блюд:
от 2-3 лет - основное блюдо 55-бОг, гарнир -
100г;
от 3-6 лет - основное блюдо 60-70 г, гарнир -
110 г;
Специалисты Института питания считают, что во
второе блюдо следует обязательно включать свежие овощи и
зелень. Заправлять все это лучше растительным маслом.
Рецепты "вторых" блюд:
Запеканка "Заячий
домик"
Для приготовления: мясо - 100г; капуста
белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки;
лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4
стакана; 1/2 яйца; соль.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком
пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать,
положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом
огне 15 минут. Потом поло жить в капусту сливочное масло,
провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить
взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом,
и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с
молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со
сметаной, посыпать зеленью.
Пудинг из рыбы "Царство
русалок"
Для приготовления: рыба (минтай, хек)- 100г;
картофель - 1-2 шт.; масло - 2 чайные ложки; яйцо - 1/4 шт.
Сварить картофель до полной готовности, слить
воду и размять, чтобы не было комков. Залить молоком. Рыбу
очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Отделить мякоть
от костей, мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить
растопленное масло (I чайная ложка) , желток, взбитый в пену,
посолить. Формочку смазать маслом, выложить туда массу,
закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (на водяную
баню), варить 20 - 30 минут. Подавать со сметаной.
А без воды...
А на "третье" - компот, кисель, сок - на
выбор. Компот можно сварить из свежих, сушеных или
быстрозамороженных фруктов. Помните, в жару компоты и соки
следует хранить не более двух дней. А соки все-таки лучше и
вкуснее свежевыжатые. Отжимайте ровно столько, сколько ребенок
может выпить сразу, свежевыжатые соки быстро скисают.
Единственное требование к третьему блюду - небольшое
количество, так как жидкости к концу обеда в организме
достаточно. Многие родители спрашивают, можно ли запивать
первое и второе блюдо. В принципе, ничего страшного в этом
нет, но лучше, если это будет негазированная минеральная вода.
Приятного аппетита вашим малышам!
Юлия ЛукьяноваМы варим суп, суп...
журнал "За обе
щечки"

