Соль в рационе ребёнка
Читайте еще: Соль: за и против
Юлия Колпачева, консультант:
Т.Н.Сорвачева, д.м.н, ведущий научный сотрудник Отдела
детского питания НИИ питания РАМН
А в будни какое блюдо нашего стола обойдется
без щепотки соли?
В XIV–XV веках соль - этот дорогостоящий
деликатес - успешно конкурировал на мировом рынке со льном и
пушниной России, винами Франции, шерстью Англии. Приправленные
солью блюда встречались в древней Руси лишь в знатных, богатых
домах. Соленая пища на столе - признак достатка в доме и знак
уважения к гостям.
Поваренная соль - явный друг или скрытый враг
В последнее время все больше специалистов
высказываются против использования соли в повседневном
рационе.
Для многих из нас соль стала своеобразным
вкусовым наркотиком. Соленая пища стала нормой, несоленая для
многих - несъедобна, а маленькие дети, у которых вкусовые
ощущения еще не испорчены, с удовольствием едят несоленую пищу
- фруктовые и овощные пюре, пресное мясо.Не готовьте дет При избытке соли в рационе малышей возможны
неполадки в работе почек, эндокринной системы, нарушается
система терморегуляции, а также водно-солевой обмен. Поэтому
вывод, сделанный русскими докторами еще в 1804 году: «Яства
пряные, соленые, квашеные, острые для младенца - яд», -
остается актуальным и в наше время.
Ни грамма лишнего
Физиологическая потребность малыша в соли до
12 месяцев полностью и без излишка обеспечивается молоком
матери. А вот количество хлорида натрия в заменителях грудного
молока часто превышает норму. Поэтому при искусственном
вскармливании у детей могут быть нарушения в работе организма,
в том числе аллергия.
В возрасте от 6 месяцев до года необходимое
организму ребенка количество содержащихся в соли веществ
обеспечивается продуктами его повседневного меню - грудным
молоком или смесью, морковью, говядиной, манной к Малышам старше года требуется до 5 г
поваренной соли, но следует учитывать наличие соли в готовых
продуктах. Достаточное количество хлорида натрия содержится в
рыбе и многих овощах.
Соль бывает и
полезной
Соль способна задерживать в организме
жидкость. Положительную роль это свойство играет лишь в одном
случае - при обезвоживании организма, которое может наступать
при поносах и рвотах. Существуют рецепты специальных
регидратирующих растворов с применением хлорида натрия.
Понятно, что полностью отказаться от
употребления соли очень трудно, поэтому в настоящее время
ученые пытаются синтезировать заменители хлорида натрия,
употребление которых не имело бы нежелательных последствий.
Количество соли на 100 г продуктов:
«Заходите, гости дорогие, отведайте хлеба с солью!»
- так на Руси встречали знатных гостей. Да и сейчас румяный
каравай с солонкой - завсегдатай шумных праздников и свадеб.
скую еду по своему вкусу! Она не должна содержать
привычного для нас количества соли и специй. Главное, чтобы
кушанье для крохи было приготовлено из качественных продуктов.
упой, а дневная норма поваренной соли - всего 2-3
грамма!
черный
хлеб - 1,6-1,9 г
сливочное масло - 0,69 г
морковь - 0,06
г
цельное яйцо - 0,21 г

