Сидит белка на тележке: раздает она орешки
Кира Косыгина, консультант: Н.М.Шилина,
к.б.н., старший научн. сотр. Отдела детского питания НИИ
питания РАМН
По мнению ученых, детям, чей возраст не достиг трех лет, давать орехи категорически нельзя - никаких и нисколько!
Специалисты говорят, что у детей в возрасте 4 - 5 лет от орехов может появиться аллергический отек и начаться удушье.
Т.о. орехи следует вводить в рацион ребенка после пяти лет, но делать это осторожно, начиная с одного ореха за день.
Во-первых, тем, что они на 60-70% состоят из
жиров. Чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах,
взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких
орехов, а ребенку и того меньше.
Кроме того, ореховый жир богат незаменимыми
полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой и
линоленовой, которые человеческий организм не в состоянии
выработать самостоятельно.
Во-вторых, по содержанию белковых веществ
орехи приближаютс Углеводов в орехах не так много, а это
означает, что этот продукт хорош и для детей с избыточным
весом.
В орехах много минеральных солей (калия,
кальция, железа) и микроэлементов, необходимых организму для
регулирования обменных процессов и кроветворения.
Ореховые плоды богаты витаминами группы В, А,
Е, Р. А в грецком орехе особенно велико содержание
аскорбиновой кислоты (витамина С).
Народная медицина рекомендует орехи с медом в
период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и
медом — для лечения малокровия, а также при недостатке
грудного молока у кормящих матерей.
Цельное ядрышко малышам не следует давать до
тех пор, пока они не научатся тщательно переже Покупая орехи, стоит обратить особое внимание
на их свежесть, поинтересоваться наличием медицинского
сертификата качества, уточнить условия хранения. Например,
выбирая арахис, осмотрите его поверхность: при неправильном
хранении он легко плесневеет. А плесневые грибки могут
вызывать тяжелые заболевания, т.к. выделяемые ими токсины,
попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган
и вызывают труднодиагностируемые болезни.
Особенно осторожно должны вести себя мамы
детей-аллергиков. Перед введением того или иного ореха в
рацион ребенка лучше проконсультироваться с врачом. Помните
также, что, как и все остальные продукты, орехи хороши в меру
Из поколения в поколение передается непреложная
истина — орехи полезны для здоровья. Все мы пробовали фундук,
кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки.
Сейчас в продаже появились также кокосовые, мексиканские и
бразильские орехи, кешью и пекан. Кстати, не всякое ядрышко в
жесткой скорлупе следует называть «орехом». С точки зрения
ботаники, из всех вышеперечисленных таковыми считаются только
кешью, фундук (или лещина) и, с натяжкой, кедровые орехи. Чем
же так полезны орехи и какие плоды выбрать для малыша?
я к мясу
и рыбе, то есть в них очень много незаменимых для организма
аминокислот (лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин,
аспарагиновая кислота и другие), что приближает орехи к
белковому эталону, так называемому «идеальному белку», в
качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца.
вать
пищу. В рацион детей более раннего возраста орехи могут
входить в качестве масла и других получаемых из них ценных
производных. Например, из высушенной мякоти кокоса получают
масло, которым часто обогащают заменители материнского молока.
Измельченные орехи добавляют в растворимые каши и кондитерские
изделия.
