Весеннее меню, или как победить авитаминоз
Весной следует уделять больше внимания
полноценному рациону малыша - достаточному количеству белка,
углеводов и жиров, а также режиму дня и питания. После долгой
зимы необходимы, в первую очередь, витамины, особенно это
касается витамина С. Поскольку весной их содержание в овощах и
фруктах снижено, то велика вероятность возникновения
гиповитаминоза - недостатка ви Давайте в этот период малышу, как можно
больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками
витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и
яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты,
бета-каротина. Кроме того, весной в питании детей старше трех
лет важное место занимают квашеные и соленые овощи.
Пополнить свои витаминные запасы ребенок
сможет, если вы будет давать ему различные ягодные морсы,
например, из клюквы, смородины или готовить отвар из
шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие
"весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой
обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше
усваивает те продукты питания, которые для него привычны.
Помимо витаминов, важное место в весеннем
рационе крохи занимают белки. Они онь важны для нормального
функционирования иммунной системы. Мясо, как известно,
является одним из основных источников полноценного белка.
Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и
рыбных продуктов в детском меню.
Попробуйте - самый вкусный витаминный суп:
Суп весенний: 75 г мяса, 3 г лука, 20 г моркови, 10 г брюквы,
10 г белых кореньев, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15
г зеленого горошка. Сварить бульон. Нашинковать морковь и
брюкву, залить небольшим количеством процеженного бульона,
варить под крышкой. Через 10 минут добавить туда очищенный
зеленый горошек, картофель, цветную капусту, разобранную
отдельными кочешками. Когда овощи станут мягкими, долить в суп
остальной бульон, покипятить один раз вместе. Перед подачей
положить мелко нарезанный укроп.
Евгения Погорелова, консультант -
Н.М.Шилина, кандидат биологических наук, старший научный
сотрудник отдела детского питания РАМН
Врачи выделяют три причины плохого самочувствия в
весенний период. Во-первых, это так называемая сезонная
"разбалансировка" эндокринной системы, отвечающей за выработку
гормонов. Во-вторых, ухудшается качество питания, потому что
продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую
ценность. Третья причина заключается в том, что в этот период
организм с трудом перестраивается на новую климатическую
"волну".
таминов.
