На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Счастлива, потому что беременна


Автор: Елизавета ЗУБАКИНА

женское счастье, как быть счастливой Из-за большого животика Светлане с юности все то и дело говорили: "Ты что, беременная?" Она сильно переживала по этому поводу и не раз попадала в неловкие ситуации. Наконец она на самом деле забеременела, а потом уже не могла остановиться. Не из-за того, что ей нравилось рожать. Просто так сложилась судьба.

Киоск, семья и все-все-все...

Сейчас нижегородке Светлане Филатовой-Дувакиной 40. Ее главное богатство - семья. Муж Дмитрий, сыновья Сергей и Валентин, дочки Марина и Кира. А еще пес страшной породы питбультерьер.

- Он совсем не такой грозный, как думают многие. Мне кажется, все зависит от того, как собаку воспитывать. Он у нас миротворец. Если мы начинаем покрикивать друг на друга, то пес сразу лает и привлекает к себе внимание. Разряжает обстановку, - смеется Светлана.

Со своим вторым мужем Светлана познакомилась восемь лет назад. В то время она еще занималась бизнесом - содержала киоск. Дмитрий тоже был частным предпринимателем. После нескольких встреч они решили соединить и свои судьбы, и свое дело.

Правда, через несколько лет с киосками пришлось расстаться. Чтобы выжить, надо было расширяться, но денег на это у Светы и Дмитрия не нашлось. Помотавшись без дела, Дмитрий устроился в автосервис, где и работает по сей день. Частенько случается, что зарплату задерживают, но без денег глава семьи старается Светлану не оставлять.

- Вот сейчас, например, хозяева им дали по 1000 рублей, чтобы не загнуться до зарплаты, а остальное - "подождите".

Сын Светланы от первого брака Сергей тоже работает в автосервисе, вместе с ее мужем. Сейчас у них с Дмитрием нормальные отношения, а поначалу Сережа даже уехал жить к бабушке.

- Он, конечно, приезжал на каждые выходные, но жить вместе с нами не захотел. Дима с ним занимался уроками. Если Сережка чего-то не понимал, то объяснял ему не по одному разу, пока до того не дойдет. А Сережа сердился, говорил, что ему это не нужно. Зато сейчас все в порядке, - с улыбкой говорит Светлана.

Эта удивительная женщина всегда улыбается. Такое ощущение, что ей все невзгоды нипочем. Хотя в ее жизни случались такие вещи, от которых мурашки бегут по коже.

"Полечитесь от чего-нибудь другого"

Три года назад Светлана почувствовала, что начинает толстеть. Причем руки, ноги, лицо оставались в прежнем состоянии. Стал распухать живот.

- Я окончила курсы массажа и, когда начала толстеть, стала сама себя массировать. Было такое ощущение, что под кожей пузырьки воздуха. Муж мне говорил: "Свет, ты чем больше массируешь, тем больше живот становится". А я отшучивалась: "Мол, сейчас все пузырьки под кожей раздавлю и к лету в норму приду".

Однако к лету ей стало только хуже. Плохо работали почки, пропали женские дни. Походы по врачам не принесли никакого результата.

- Мне все говорили, что такого диагноза, который мне поставили, в нашем регионе быть не может. Поэтому предлагали лечиться от чего-нибудь другого. Например, от щитовидки. Но мне с каждым днем становилось все хуже, и я стала лечиться самостоятельно. Травами.

Шло время, но травы хоть и давали болезни успокоиться, а окончательно не вылечивали. Врачи ставили то один диагноз, то другой, но помочь ничем не могли. В какой-то момент Света решила, что все, ей уже ничто не поможет, и... слегла:

- Я в ту ночь думала, что не встану больше с постели. Настолько мне было плохо. Лежала я, думала, с чем семью оставляю... А потом, чуть полегче стало, в аптеку за травами побежала. Всю ночь их пила, и, знаете, помогло...

Назло диагнозам

В самый разгар болезни она забеременела. В третий раз.

- У нас с мужем и в мыслях не было, чтобы еще одного ребенка родить. Тем более что из-за моей болезни это было невозможно сделать. Но Бог нам подарил эту радость, - улыбается Света.

Сейчас этой радости почти два годика. Озорная девчонка, и неравнодушна к технике. "Пульт от телевизора Кира разбирает запросто. Мне нужно для этого отвертку достать, а она и без нее справляется", - говорит Светлана.

Самое удивительное произошло еще через год.

- Я очень долго не догадывалась о том, что опять беременна. Узнала, что надо рожать, за три месяца до срока. Говорю мужу: "Дим, ты хочешь снова стать папой?" Он сначала подумал, что я шучу...

Пока болезнь еще не отступила от Светы, но чувствует она себя уже намного лучше.

- Каких только мне диагнозов не ставили, один раз даже сказали, что у меня рак кожи. Только я в нашу медицину теперь не верю и по врачам не хожу. Анализы у меня нормальные, а значит, жить буду, - смеется мама четверых детей.

В жизни этой семьи масса проблем. "А у кого их нет?", - говорит Света. В двухкомнатной квартире одни кровати. Шум, гам, но Светлана с Дмитрием утверждают, что жить в тишине они теперь, наверное, и не смогли бы.

- Я не скажу, что у нас много денег. Естественно, нам их не хватает. Но Березовскому их тоже не хватает, - снова смеется Света. - Просто у всех разные масштабы. Вещи детям я покупаю в секонд-хэнде. Но не потому, что я не могу приобрести их на рынке. Просто там одежда качественная. Покупаю детишкам майки по 20 рублей и знаю, что носиться они будут нормально и никого из чужих ребятишек я в таком же "прикиде" не увижу.

Дочь Марина нынче идет в первый класс. На вопрос, хочет ли она идти в школу, девочка отвечает однозначно: "Нет!" Для нее самое главное - это покрутиться перед зеркалом и перемерять кучу нарядов. Хотя, как утверждает Светлана, педагоги в детском саду замечали в Марине склонность к гуманитарным наукам. "Они говорили, что Марина способная девочка, но постоянно витает в облаках".

Покупки для прелестной первоклассницы обходятся недешево, но и тут Света не унывает: - Не знаю как, но мы справимся со всеми трудностями. Все будет в порядке.

Источник: Проспект (Нижний Новгород) от 24.08.2004

Домашний персонал: