Выкидыш шеечный. Гидрорея.


Раздел: Осложнения при беременности

ВЫКИДЫШ ШЕЕЧНЫЙ. Отслоившееся плодное яйцо из полости матки спустилось в канал шейки матки и задерживается v наружного зева. Шейка матки «раздута», баллонообразной формы, наружный зев закрыт, матка несколько увеличена в размерах или может быть даже нормальной величины, консистенция ее плотная. Необходимо дифференцировать с шеечной беременностью (см. также Шеечная беременность).

Лечение. Обычно достаточно расширения наружного зева, и плодное яйцо рождается, после чего производят выскабливание слизистой оболочки тела матки.

ГИДРОРЕЯ. Обильное выделение из матки катарального секрета вследствие изменений воспалительного характера в эндометрии а затем и в децидуальной оболочке. Секрет большей частью в виде водянистой жидкости, редко гнойного характера, с момента «слипания» децидуальной и ворсинчатой оболочек накапливается между ними, расслаивает их и пробивает себе ход к шейке матки, изливаясь наружу. Затем оболочки снова тесно прилегают друг к другу, и спустя некоторое время картина повторяется; так периодически изливается жидкий секрет. Беременные нередко принимают гидрорею за истечение околоплодных вод, тем более, что возможно и раннее отхождение вод без того, чтобы сразу прервалась беременность. В последнем случае имеют место спонтанным разрыв оболочек (хориона и амниона) и постепенное истечение вод.

Диагноз. Дифференциальный диагноз проводится путем микроскопического исследования содержимого влагалища. Большей частью ведет к преждевременному прерыванию беременности, но в некоторых случаях беременность может сохраниться до конца. При этом иногда оболочки скатываются у копня пуповины; из свисающих «лоскутов» могут образоваться симонартовы тяжи.

Домашний персонал: