ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ (ГЕСТОЗЫ)


Раздел: Осложнения при беременности

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ (ГЕСТОЗЫ) — ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ. Этиология и патогенез. Предрасполагающими моментами являются различные нарушения в общем состоянии женщины еще до беременности, нарушение адаптационных способностей организма, недостаточная приспособляемость к изменениям, вызываемым беременностью. Большую роль играет функциональное состояние нервной системы, истощение центральной нервной системы (переутомление, перенесенные ранее тяжелые заболевания, нервно-психические потрясения), бывшие до беременности нарушения в обмене веществ, в корреляции эндокринных желез, нарушение рефлекторных реакций организма на раздражения нервных рецепторов матки, на импульсы, исходящие от развивающегося плода.

Нарушение в нервной регуляции сосудистой системы приводит к гипоксии тканей и органов, повышению проницаемости стенок капилляров для жидкой части крови, хлоридов, частично и для сывороточных белков. Токсикозы беременности условно делят на токсикозы первой половины беременности — ранние токсикозы и второй половины — поздние токсикозы, где превалирует гипертензивный синдром.

Патогенетической основой расстройств при гипертензивном синдроме является нарушение нервной регуляции трофики тканей организма, изменения в капиллярном кровообращении и сосудисто-тканевой проницаемости в результате нарушения функции центральных регуляторных механизмов. Различают:

1) функциональную стадию синдрома:
а) с нестойкими клиническими явлениями,
б) со стойкими клиническими явлениями и
2) дистрофическую.

А. РАННИЕ ТОКСИКОЗЫ

ДЕРМАТОЗЫ. Наблюдаются в начале и в конце беременности и нередко повторяются при каждой следующей беременности в виде:

1) сыпи эритематозного характера, похожие на крапивницу, большей частью скоропреходящие, но иногда упорно держатся до родов и обычно исчезают после родов;
2) зуда вульвы, иногда распространяется на все тело, нередко сочетается с расстройствами функции печени;
3) экземы, которая захватывает иногда весьма большие участки кожи,
4) Негрез, может проявиться в любом сроке беременности и на разных участках, иногда появляется в послеродовом периоде;
5) наиболее опасный вид дерматоза—внезапная лихорадка и появление вначале в бедренном треугольнике отечно-эритематозных дисков, усеянных мелкими пустулами, а позднее новых очагов в подмышках, вокруг пупка; встречается почти только у беременных и, если своевременно не прибегнуть к прерыванию беременности, может привести к смерти.

Лечение комбинированное — железо и кальций (3—4 раза в день на кончике ножа), подкожные вливания (200— 300 мл) физиологического раствора, пипольфен 2—4 драже в сутки. Профилактика — рациональное питание (бедная жирами пища, малое количество соли, исключение из диеты острых и пряных блюд и т. п.), ежедневное опорожнение кишечника.

ЖЕЛТАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ (острая) иногда развивается совершенно неожиданно, как бы из обычной катаральной желтухи. Течение. Внезапно желтушность становится резкой, общее состояние ухудшается, появляется рвота, мозговые явления в форме маниакального возбуждения и подергиваний отдельных мышц, печень уменьшается в размерах, в моче появляются лецитин, тирозин и через несколько дней может наступить смерть

Лечение. С ранних сроков беременности необходимо обращать внимание на всякую желтуху, если она долго держится. Далеко зашедшая чрезмерная («неукротимая») тяжелая работа беременной может вести к желтой дистрофии печени; необходимо своевременно прервать беременность. При уже развившейся дистрофии печени прерывание беременности иногда не спасает больную.

РВОТА — наиболее частая (почти у 50%) форма проявления раннего токсикоза; связана с нарушением кортико-висцеральной регуляции — повышена возбудимость подкорки, понижена активность коры, в последней ослаблены тормозные процессы. В основе лежат нарушения рефлекторных реакции на раздражение нервных рецепторов матки растущим плодным яйцом.

Интенсивность токсикоза связана с реактивностью организма, зависит от степени его сенсибилизации, что может быть обусловлено различными расстройствами — хроническими инфекциями и интоксикациями, эндокринными, нервно-психическими расстройствами и различного характера заболеваниями (туберкулез, малярия, глистная инвазия и др.).

Лечение. У большинства (85—90%) незначительная рвота не нарушает особенно общего состояния (может быть сохранен аппетит, небольшая слабость, небольшая потеря в весе, запоры). Такая форма токсикоза большей частью не требует особого лечения; необходимо выявление и лечение патологического очага, вызвавшего сенсибилизацию организма. Рвота, требующая лечения бывает трех степеней — легкая, средней тяжести и тяжелая, или чрезмерная. Необходимо раннее выявление, чтобы предупредить возможный переход легкой степени в более тяжелую.

Течение. Значительное и быстрое падение веса, появление в моче ацетона, резкая общая слабость, сухость кожи, частый пульс— 100 и более ударов в минуту, температура 37,3—37,5°, в отдельных случаях желтушная окраска кожи, часто гипотония, повышение кожных и сухожильных рефлексов, в тяжелых случаях адинамия. Лечение комплексное, как правило в стационарных условиях (постельный режим) с обеспечением лечебно-охранительного режима.

1. Лечение выявленных сопутствующих заболеваний или осложнений; хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни, гастрита, колита, аппендицита, холецистита, гепатита, заболеваний органов мочевой системы — цистита, пиелита, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринной системы, нервно-психических, интоксикаций — глистной инвазии, тонзиллита, кариеса зубов, отита, гайморита и др., малярии и других заболеваний.

2. Борьба с голоданием и обезвоживанием, питание по желанию больной, лежа в постели, мелкими порциями. При рвоте беременных пищу следует хорошо проваривать и готовить преимущественно в протертом виде. Со рвотой организм теряет много солей, витаминов и воды. Потерн солей, в первую очередь поваренной соли, надо восполнять путем употребления в пищу небольшими порциями селедки в виде паштета и достаточного присализания пищи. Потерю витаминов и повышенную потребность в них следует восполнять путем назначения отвара из плодов шиповника, дрожжевого напитка, назначения витаминных препаратов, поливитаминных драже, аскорбиновой кислоты (по 100—200 мг 3 раза в день), витамина В (по 20 мг в день) и особенно пиридоксина (до 50—70 мг 3 раза в день).

Принимать пищу следует частыми малыми порциями, обычно в теплом виде, не обременяя желудок. Первый прием пищи необходимо производить до вставания, лежа в постели; плотную и жидкую пищу лучше принимать раздельно; если больная не может питаться обычным путем, питательные вещества (молоко, глюкоза, бульон и др.) надо вводить с помощью дуоденального зонда или с помощью капельной клизмы.

Таким же путем можно вводить физиологический раствор с 5% глюкозой 1 —1,5 л; инъекции инсулина под кожу за 15—20 минут до еды или до введения внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы с 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно до прекращения рвоты; это повышает окислительные процессы.

3. Аминазин внутримышечно (1 мл 2,5% раствора) или в таблетках по 25 мг один раз в день.

4. Для урегулирования нарушенных взаимоотношений коры — подкорки — бром-кофеин (по Н. В. Кобзевой) — 10 мл 10% раствора брома внутривенно и I мл 10% раствора кофеина подкожно 1—2 раза в день в течение 12—15 дней. Если введение 10 мл не влечет за собой изменений артериального давления или оно весьма незначительное, увеличивают дозу брома до 15—20 мл. Если, наоборот, артериальное давление повысилось и не возвращается к исходной величине в течение 45 минут после начала его изменения, следует для последующего введения дозу брома уменьшить до 5 мл.

5. Удлиненный сон с помощью амитал-натрия (0,1—0,2 г), ноксирона (0,2 г).

6. Комплекс витаминов А, В В6, С и О.

7. Диатермия солнечного сплетения (один электрод на область солнечного сплетения, другой — параллельно на область спины, сила тока 0,3—0,4 А, продолжительность 30 минут, ежедневно, всего 10—12 сеансов).

8. Кислородная терапия, одновременно и в целях профилактики дистрофических явлений у внутриутробного плода.

9. Общее ультрафиолетовое облучение 10—12 сеансов (см. Лечение физическими методами).

В случае неуспеха от применяемого лечения и значительного нарастания токсикоза его не следует затягивать. Во избежание наступления необратимых изменений в органах (почки, печень) необходимо прервать беременность. Угрожающие признаки: ацетон в моче, адинамия, появление истеричности. Однако и при благоприятных результатах лечения необходимо тщательное наблюдение за больной после выписки из стационара, так как рвота может возобновиться.

СИМФИЗИОПАТИЯ И САКРОИЛЕОПАТИЯ — чрезмерная подвижность и расслабление сочленений таза как проявление токсикоза беременности; сопровождается болями в области лонного, иногда крестцовоподвижного сочленения, без заметных или весьма незначительных рентгенологических изменениях. Во время беременности имеется увеличение ширины суставной лонной щели, в меньшей степени в крестцово-подвздошном сочленении; связано с изменениями в обмене, изменениями функции эндокринных желез во время беременности, ведущими к разрыхлению тканей сочленения, растяжению связок — остеопорозу лонных костей.

Расширение в пределах до 5—б мм протекает без клинических симптомов и относится к физиологическим изменениям во время беременности. Имеет место преимущественно у молодых первобеременных и начинается в ранние (2—3 месяца) сроки беременности, нарастает с увеличением срока беременности примерно до 28—30 недель.

После этого срока подвижность тазовых сочленений обычно стабилизуется. В отдельных случаях прогрессирует расхождение лонных костей и в более поздние сроки.

У пожилых первобеременных указанные изменения наблюдаются значительно реже. После родов происходит сближение лонных костей, щель суживается, но у большого числа остается смещение лонных костей по вертикали, что иногда позволяет установить, была ли в прошлом беременность большого срока или роды.

Лечение. Облучение ультрафиолетовыми лучами в субэритемных дозах (трусы), витамин О (кальциферол), рыбий жир.

СЛЮНОТЕЧЕНИЕ — одно из проявлений раннего токсикоза беременных. Полагают, что генез центральный. Ослабление тормозных процессов в коре и нижележащих отделах мозга. Симптомы. Почти непрерывное выделение слюны, часто вызывающее раздражение и даже мацерацию кожи подбородка. В тяжелых случаях количество выделенной за сутки слюны может достигать 1 —1,5 л, приводя к обезвоживанию организма беременной. Лечение в стационаре.

Основное — не допускать длительного слюнотечения и предупреждать обезвоживание организма путем введения под кожу физиологического раствора, правильного режима питания. Внутривенное введение 10% раствора брома по 10—20 мл ежедневно в течение 10—15 дней (не менее), 1 мл 10% раствора кофеина 2 раза в день подкожно в течение того же срока. Подкожно небольшие дозы атропина 0,5—1 мл 0,1% раствора. Витамины комплекса В, витамин С. Наряду с этим полоскание полости рта 1% раствором ментола, раствором шалфея, смазывание детским кремом или пастой Лассара кожи подбородка

Домашний персонал: