УЩЕМЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ МАТКИ В МАЛОМ ТАЗЕ


Раздел: Осложнения при беременности

Причинами этой патологии являются воспалительные заболевания внутренних половых органов и последующая фиксация матки в положении ретрофлексии спайками после воспалительного процесса с соседними органами и окружающими тканями. Иногда к ущемлению беременной матки могут вести опухоли, исходящие из передней ее стенки, а также сужение прямого размера таза. Симптомы. Обычно клинические проявления начинают возникать на IV месяце беременности, когда матка не может помещаться в пределах малого таза, начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку. Перерастяжение мочевого пузыря и застой в нем мочи могут вести к омертвению его стенок. Диагноз обычно не представляет особых затруднений.

Появляются постепенно нарастающие боли. Беременная жалуется на затрудненное и болезненное мочеиспускание, чувство тяжести внизу живота. При пальпации живота над лонным сочленением прощупывается флюктуирующее образование, верхняя граница которого определяется на уровне или выше пупка. При осторожной катетеризации мочевого пузыря мужским металлическим катетером выделяется очень много мутной и дурно пахнущей мочи. Наружные половые органы отечны и цианотичны. При влагалищном исследовании определяется резкое смещение шейки матки к лону.

Полость малого таза занята округлым образованием, мягковатой консистенции (беременная матка). Лечение заключается в бережном выведении матки (под эфирным наркозом) из полости малого таза: через задний свод двумя пальцами пытаются вытолкнуть матку в полость большого таза. Если это сделать не удается, тогда женщине придают коленно-локтевое положение, заднюю губу фиксируют пулевыми щипцами и подтягивают вниз, а двумя пальцами через задний свод выталкивают тело матки.

При безуспешности этого лечения показано инструментальное удаление плодного яйца или в крайнем случае чревосечение, при котором ущемленную беременную матку выводят в брюшную полость.

Домашний персонал: