ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Раздел: Осложнения при беременности

При беременности наблюдается чаше развитие кариозного процесса, угрожающего интоксикацией и возможной генерализацией инфекции в родах и в послеродовом периоде. Кариозные процессы зубов во время беременности протекают с быстрым разрушением, что объясняют изменениями химизма, слюны, флоры полости рта, а также некоторой декальцинацией зубов во время беременности.

Гингивит — катаральное воспаление десневых сосочков. Появляется на II—IV месяце беременности и длится обычно до послеродового периода. Лечение. 1—2% раствор танина, настойка мирры (несколько капель на стакан воды), однако терапия малоэффективна.

Важное значение имеет уход за полостью рта: снять зубной камень, удалить негигиенические протезы, оставшиеся корни, запломбировать кариозные зубы При наличии у беременной нефрита гингивит нередко приобретает язвенный характер. Иногда во время беременности встречается гипертрофический гингивит и десневой полип. Лечение полипа хирургическое, но и при этом возможен рецидив. С окончанием беременности десневые полипы нередко самостоятельно исчезают. Иногда наклонность к полипозным разрастаниям десны сохраняется и в лактационном периоде. Кариес неосложненный (поражение твердых тканей зуба).

Течение его во время беременности нередко более острое, быстро прогрессируют кариозные разрушения. Профилактически у всех беременных необходимо проводить осмотр полости рта не менее 2 раз в первой половине беременности и ежемесячно в последние месяцы ее, что позволяет выявить и ликвидировать кариозные поражения в начальных стадиях. Обязательно применение обезболивающих дентин средств.

Кариес осложненный. Разрушенный дентин становится проходимым для микроорганизмов полости рта. Последние проникают в пульпу и кариес, таким образом, осложняется пульпитом. Необходимо наложить тампон с кокаиновой пастой или фенолом на воспаленную пульпу, а затем лечить. Терапия пульпита предупреждает возникновение гангренозного распада пульпы.

Околозубные инфекционные очаги возникают вслед за распадом пульпы в результате проникновения инфекции за верхушечное отверстие корневого канала Чтобы не проглядеть латентно протекающего периодонтита, необходимо произвести рентгенографию всех депульпированных зубов и тщательно обследовать околоверхушечные пространства.

Очаги инфекции должны быть удалены в ранние сроки беременности. Беременность не является противопоказанием к экстракции и лечению зубов и заболеваний полости рта. Необходимо лишь оградить женщину от психической и болевой травмы и все манипуляции производить под полноценной анестезией. Только состояние угрожающего выкидыша или преждевременного прерывания беременности может на некоторое время ограничить показания к хирургическому вмешательству.

Домашний персонал: