ВЫКИДЫШ ПОЛНЫЙ. ВЫКИДЫШ ИНФИЦИРОВАННЫЙ (ЛИХОРАДЯЩИЙ).


Раздел: Осложнения при беременности

ВЫКИДЫШ ПОЛНЫЙ в большинстве случаев происходит при относительно более поздних сроках беременности. Однако нередко в матке остаются кусочки отпадающей оболочки и ворсинки хопиона, которые в дальнейшем могут явиться причиной различных осложнений (инфекция, кровотечение). Диагноз. Определяется хорошо сократившаяся и уменьшенная в размерах матка, цервикальный канал закрыт, кровяные выделения незначительные. Лечение — проверочное выскабливание стенок полости матки

ВЫКИДЫШ ИНФИЦИРОВАННЫЙ (ЛИХОРАДЯЩИЙ). По степени распространения инфекционного процесса различают три формы инфицированного выкидыша:

1) если инфекция находится в пределах матки (условно) — неосложненный инфицированный выкидыш;
2) процесс вышел за пределы матки, но локализовался в придатках, брюшине или клетчатке — осложненный ннфниипоианный выкидыш;
3) генерализация процесса (поражается околоматочная клетчатка, брюшина, вены таза, вены бедра) — септический выкидыш; в дальнейшем септицемия и септикопиемия.

Лечение. Если в отношении осложненного и септического выкидыша методы лечения строго консервативные, то при неосложненном инфицированном выкидыше ряд авторов рекомендует активный хирургический метод. Однако большинство клиницистов придерживается консервативно-выжидательного метода лечения, так как выскабливание, произведенное даже при неосложненном инфицированном выкидыше, может нарушить защитный вал, состоящий из лейкоцитов и фибрина. При этом возможно быстрое распространение инфекции за пределы матки. В первые дни заболевания антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также общеукрепляющие и болеутоляющие средства. Вселение в организм большого количества жидкости — физиологического раствора, 5% раствору глюкозы подкожно или капельно-внутривенно и обильное питье.

Переливание донорской крови в дробных дозах по 100—150 мл и аутогемотерапия. Правильный уход, высококалорийное питание и поливитамины. Для повышения тонуса мускулатуры матки назначают хинин, питуитрин, препараты спорыньи, холод на низ живота. Если при неосложненном инфицированном выкидыше в течение 5—7 дней установится нормальная температура и нормализуется кровь, то следует приступить к выскабливанию и удалить из полости матки остатки плодного яйца.

Только обильное кровотечение, угрожающее жизни женщины, может явиться показанием к немедленному оперативному вмешательству. Однако надо отметить, что в таких случаях активная терапия может привести к тяжелым осложнениям (перфорация матки в результате изменения стенок ее) и иногда даже к смертельному исходу. При консервативно-выжидательном методе лечения значительно снизилась летальность, число септических инфекций и воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

Домашний персонал: