ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Раздел: Осложнения при беременности

Корь.

Часто наблюдаются осложнения в виде бронхита, пневмонии и послеродовых септических заболеваний. Примерно в трети случаев, особенно в стадии высыпания, наступают преждевременные роды, что связано с кровоизлияниями в губчатом слое отпадающей оболочки. Возможно внутриутробное заражение плода. У большинства родившихся детей обнаруживается сыпь или они заболевают корью вскоре после рождения.

У родильниц иногда развивается коревая пневмония, протекающая тяжело. В 15% случаев корь в первые недели беременности может вызывать возникновение уродств у плода. Возможна и пассивная иммунизация плода, если к нему проникают только антитоксины. Для плода прогноз более благоприятен, если корь протекает у него во внутриутробном периоде. Кормление грудью новорожденного для таких матерей вполне допустимо. Необходимо помнить о возможности слипчивого воспаления влагалища у девочек, перенесших корь, особенно в раннем детском возрасте.

В качестве профилактики применяют промывание влагалища перекисью водорода через стерильный катетер. При заболевании беременную обязательно госпитализируют в соответствующий стационар с обеспечением акушерского наблюдения и помощи на месте.

Краснуха.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, при контактировании с больным. Сочетание с беременностью очень неблагоприятно для плода. Перенесенная в первые 3 месяца бере менности краснуха и 10—12% случаев ведет к развитию врожденных пороков (катаракта, микрофтальмия, микроцефалия, пороки сердца, аномалии развития зубов, глухонемота) (см. «Фетопатии».) Перенесенная на IV—VII месяце краснуха вызывает развитие уродств у 3,8% и мертворождения — у 4,ь%. При заболевании краснухой на VIII—X месяце беременности рубеолярная эмбриопатия почти не отмечается, мертворождения составляют около 2%.

Степень поражения плода не стоит в прямой связи с характером клинических проявлений болезни у матери. Перенесенная краснуха, как правило, не повторяется. Иммунитет сохраняется в течение всей жизни. При этом заболевании нередко наблюдается самопроизвольный аборт в ранние и поздние сроки. Лечение симптоматическое. Специфической терапии краснухи пока нет.

Заболевание краснухой впервые 3—4 месяца беременности является после выздоровления показанием к прерыванию беременности (аборт). Лейшманиоз висцеральный (кала-азар) — паразитарное заболевание, вызывающее серьезные функциональные нарушения, главным образом в ретикуло-эндотелиальной системе (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг). Симптомы.

Резко выраженная анемия, неправильная интермиттирующая лихорадка, спленомегалия, расстройство желудочно-кишечного тракта. Диагноз при беременности ввиду некоторой атипичности заболевания затруднен.

Устанавливается на основании нахождения в пунктате селезенки, костном мозгу или лимфатических узлах лейшманий. Висцеральный лейшманиоз при беременности оказывает вредное влияние на весь организм матери и развитие внутриутробного плода (тяжелые формы анемии у беременной, преждевременные роды, мертворождаемость). При исключении малярии, глистной инвазии (особенно анкилостомидоза) в случаях с длительной субфебрильной температурой или нормальной температурой при анемии и спленомегалии у беременной необходимо исследовать костный мозг на лейшманиоз. Лечение—10% раствор солюсурьмина (на курс 25 инъекций), общеукрепляющее лечение, переливание крови.

Для исключения внутриутробной передачи заболевания через месяц после родов у новорожденных исследуют костный мозг.

Листериоз — при беременности нередко (до 20%) является причиной развития уродств плода, высокой перинатальной смертности (свыше 30%), преждевременного прерывания беременности (свыше 30%). Источники заражения: продукты питания (молоко, мясо больных листериозом животных), контакт и перенос (домашние животные — кошки, собаки), грызуны.

Заражение возможно и путем вдыхания пыли при работе с кожей больных животных. Заражение листериозом человека от человека большинством отрицается. Общепризнанной является возможность внутриутробного заражения плода от больной листериозом матери.

Патогенез. У больных листериозом бактерии содержатся в большом количестве в плаценте, околоплодных водах, в лохиях. В связи с этим не исключена возможность заражения медицинского персонала. Переход бактерий от больной матери к плоду происходит через плаценту. Листерии, циркулируя в крови матери и в межворсинчатом пространстве плаценты, через поврежденные стенки капилляров плаценты проникают в кровеносную систему плода и переносятся с различные органы его. В последних бактерии быстро размножаются и вызывают образование листериозных очажков, оттуда попадают обратно в плаценту, вызывая в ней образование подобных очажков. Отсюда бактерии в большом количестве переносятся в материнский организм, что ведет к реинфекции беременной. Последняя как бы снова заболевает и это приводит к прерыванию беременности.

Симптомы и течение. В зависимости от клинической формы заболевания (сосудистая, глазная, железистая, нервная, а у плодов еще и септико-гранулематозная) различна и симптоматика: повышение температуры, боли в суставах, конъюнктивит, ангина, насморк, увеличение лимфатических желез, селезенки, менингеальные явления, у новорожденных — аспирационная пневмония, нарушение мозгового кровообращения, отит, мелкая папулезная сыпь на коже.

Заболевание может быть острым и хроническим, часто заболевание протекает без заметных клинических проявлений. Диагноз.

Необходимо тщательное собирание анамнеза (мертворожденна, ранняя детская смертность, контакты с животными, рецидивирующий пиелит, повышенная температура, употребление в пишу сырого молока и др.). При подозрении необходимы исследования: бактериологическое (посев из отделяемого конъюнктивы, зева, половых путей, мочи, околоплодных вод, лохий. плаценты, мекония у новорожденного, молока родильницы), серологическое (реакция агглютинации и связывания комплемента), гистологическое (органы умершего новорожденного).

Профилактика. Борьба с грызунами, удаление больных домашних животных, соответствующая обработка продуктов питания, тщательный ветеринарный надзор, санитарное просвещение среди населения. Лечение листериоза. проводимое совместно с врачом-инфекционистом, пока еще не является специфическим.

В ранних стадиях применяют комбинированное лечение: антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) и сульфаниламиды в течение 2—3 недель. Малярия, перенесенная в прошлом и особенно во время настоящей беременности, пагубно отражается на течении ее и на развитии плода.

Иногда беременность, роды и послеродовой период провоцируют рецидив малярии, которой когда-то болела беременная. Плазмодии, циркулируя в крови межворсинчатых пространств, вызывают значительные изменения в ворсинках, очаговые омертвения, мелкие кровоизлияния, снижающие функцию плаценты Последнее наряду с сопутствующей иногда высокой температурой нередко ведет к внутриутробной смерти плода, преждевременному прерыванию беременности, высокой ранней детской смертности. При нарушении целости ворсины в отдельных случаях не исключено внутриутробное заражение плода малярией. Последнее возможно иногда н при родах, когда при отслойке плаценты материнские эритроциты, содержащие паразитов, попадают в кровь ребенка.

Чрезвычайно важно своевременное выявление и правильное лечение. Всех беременных женщин с явлениями анемии, болевших в прошлом малярией, следует обследовать на малярию. Больных или подозрительных на заболевание надо для лечения госпитализировать (терапевтическое отделение).

Лечение. Бигумаль (по 0.3 в день в течение 7 дней), акрихин 0,3 в день с плазмоцидом (0,06 в день) 3—5 дней с перерывами 7—10 дней (3 цикла); хинин (1,0 в день) 3—4 дня с перерывами 4 дня (4 цикла).

Орнитоз (пситтакоз) — вирусная очаговая пневмония, передающаяся человеку от птиц и от заболевшего человека. Тяжелая форма заболевания протекает в виде эпидемий. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус — содержится в выделениях из носа, испражнениях и рвотных массах заболевших птиц. Передается капельным, воздушно-пылевым путем. Течение возникает чаше остро. Сильная головная боль с высокой температурой (39—40°), которая держится от 10 до 20 дней.

Спустя несколько дней после начала заболевания самочувствие ухудшается, появляются депрессия или возбуждение, брадикардия, гипотония, в крови часто лейкопения. Длится заболевание 2—4 недели. При беременности вирус быстро проникает через плаценту и вызывает ряд эмбриофетопатий. Часто беременность заканчивается выкидышем. Чем больше срок беременности к моменту заболевания, тем ниже частота выкидышей и преждевременных родов и тем меньше процент фетопатий.

Профилактика — тщательный ветеринарный и медицинский надзор на птицефермах, в местах скопления птиц, в частности голубей. Больных птиц следует уничтожать. Заболевшие люди подлежат строгой изоляции и госпитализации в инфекционный стационар с немедленной дезинфекцией их квартир. Лечение. Антибиотики (биомицин, террамицин) по 1—2 г в сутки на протяжении 7—10 дней. Паратифы — несколько самостоятельных заболеваний, напоминающих брюшной тиф, вызываемых сальмонеллами. Симптомы. Начало заболевания неодинаковое. Может быть острое и постепенное: рвота, резкая головная боль, затемнение сознания.

Домашний персонал: