На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Кормление ребенка в 4 месяца. Питание ребенка в 4 месяца: пора подумать о твердой пище


Календарь развития ребенка по месяцам

Четвертый месяц жизни ребенка.
Ребенок в 4 месяца.
Четвертый месяц развития ребенка. Ребенок 4 месяца - что умеет?
Здоровье ребенка в 4 месяца.
Кормление ребенка в 4 месяца. Питание ребенка в 4 месяца.
Грудничок в четыре месяца
Питание ребенка на 4 и 3 месяце жизни.
Игрушки для ребенка - ребенку 4 месяца.
Зубы режутся, температура - что делать?

Мнения, которые может услышать современная мать относительно того, когда давать ребенку твердую пищу, многочисленны и противоречивы. Ее собственная мать заявляет: "Я начала, когда тебе было 2 недели. Чего ты ждешь?" Чтобы подкрепить свою позицию, она указывает на очевидное: "Ведь ты здорова, не так ли?" Педиатр советует подождать, пока ребенку не исполнится 5-6 месяцев. В подтверждение он указывает на то, что в этой области еще не проведено достаточно исследований. Доброжелательная подруга утверждает, что чем раньше в рацион ребенка будет введена твердая пища, тем скорее он начнет спать на протяжении всей ночи. У нее имеется веское доказательство: ребенок, который спит на протяжении всей ночи с того момента, как он съел первую ложку каши.

Кого вам слушать? Кто прав - ваша мать, доктор или подруга? На самом деле вам нужно слушать только своего ребенка - никто не скажет вам лучше, когда ребенок готов к приему твердой пищи, чем он сам. И последние исследования показывают, что уровень индивидуального развития младенца, а не общевозрастные параметры, должен быть решающим фактором в принятии решения о переводе ребенка на более разнообразную диету.

Очень раннее введение в рацион твердой пищи (что не так давно было общепринятым правилом у нас, и по сей день оно остается таковым в Европе) в большинстве случаев не может причинить вреда. Но медицинские исследования доказывают, что пищеварительная система совсем маленьких детей, начиная от языка, который выталкивает наружу любую незнакомую субстанцию, до кишечника, лишенного многих пищеварительных ферментов, по своему развитию еще не готова для твердой пищи. Однако не получила поддержки и идея, согласно которой твердую пищу не следует давать ребенку до года, поскольку она мешает положительному воздействию грудного молока и усвоению железа.

Очень важно выбрать правильное время для введения в рацион твердой пищи. Слишком раннее знакомство с твердой пищей не причинит вреда, но оно может привести к формированию плохих привычек, связанных с питанием в будущем. И в то же время слишком большая задержка с введением в рацион новой пищи (когда ребенку уже больше шести месяцев) также может привести к осложнениям. В таком возрасте вкусы, как и привычки, меняются с трудом; в отличие от более покладистых четырех-шестимесячных детей годовалый ребенок может быть не так открыт для новых гастрономических опытов.

Для того чтобы решить, готов ли ваш ребенок к приему твердой пищи (у большинства детей это происходит в возрасте от 4 до 6 месяцев), проверьте наличие у него следующих признаков, а затем проконсультируйтесь с доктором.

Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.

Язык не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки.

Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу.

Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения.

Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки.

Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно, по одному продукту за один раз.

Домашний персонал: