Маш, спасибо!
Фотками порадую, обязательно
Те, кто не в курсе: Элиз начала ходить в садик с 1 февраля. Садик в минутах двух от силы от нашего дома. В целом я им довольна. Хотя вот вчера на обед их кормили... хотдогами!

Обычно дают овощи, макароны, мяско разное, рыбку, а вот вчера хотдоги!

Но для ЮАР хотдоги нормальная пища для детей. Но меня хоть одно радует, что этими хотдогами их кормят нечасто.
Садик открывается в 7 утра. Забираю я Элиз в 12:40. Когда во вторник на прошлой неделе пошли в садик первый раз, я с Элиз даже попращаться не смогла: она тут же к деткам рванула. А вот на следующий день и в последующие дни плакала: не хотела без меня оставаться. Но тут же переставала плакать как только я уходила. Пока шли в садик она то и дело пыталась свернуть в другую сторону и ныла.
А вчера я говорю ей, пока собирала ее: пошли в садик играть с собакой Джеки- там у них маленькая собаченка такая есть. И она все стала повтарять "бака Джеки" и мы пришли в сад спокойно. Но там она поняла, что я ее оставляю и было надула губы, а я быстро ее поцеловала, обняла и вышла... и Элиз тут же успокоилась и пошла к деткам

Сегодня было еще проще: она даже губы не успела надуть, как я ее поцеловала, обняла и ушла.
Так что, кажется, адоптация к садику у нас проходит очень даже не очень болезненно. Да и следят за ними там очень даже неплохо. Всегда чистые руки и лицо, на горшок садят регулярно. За все время только три пары трусиков домой мокрые принесли. В садик ходим с рюкзаком, в который я складываю каждый день две пары трусиков на случай, сменую одежду на случай, дождевик на случай и мешок для грязной одежды на случай и еще понамку.
Как только забираю Элиз в саду, дома укладываю ее спать... и у меня снова свободное время. А потом она просыпается и я с ней играюсь.
С тех пор как пошла в сад стала больше говорить слов на африкаанс и даже на английском.
Вот некоторые наши диалоги:
Я: Элиз, ты рыбу на обед есть будешь?
Она: фыс, фыс (фыс - рыба на африкаанс)
Я: Элиз, скажи спасибо!
Она: данки ( спасибо на африкаанс)
Она берет меня за руку и говорит мне "кам кам" (пошли пошли на англ "Come"). Или на английском мне говорит Look - посмотри. Только я ей говорю исключительно на русском а свекровь и папа наш на африкаанс.
Вчера берет мягкую игрушечную собаку, поворачивается к бабушке и говорит ей "hont", а потом поворачивается ко мне и говорит "Бака" (hont и бака = собака)
Мне, моим маме с папой, когда общзаемся по скайпу говорит "Пока пока", а всем другим "бай, бай"
Вобщем вот так вкратце про Элиз.
Ах да, вот еще. В проошлую субботу мы ездили и поставили ей две последние прививки. Сказали в следующий раз приходить, когда ей будет 6 лет. Ставили прививки в родовом отделении, правда в отдельном крыле. Я в том роддоме Элиз рожала и меня в прошлый раз такая настольгия прибила..

Еще раз хочу
Измерили Элиз : 97 см роста и 16,4 кг.
А вот и она сама, ну и я тоже

Это мы в воскресенье в парке гуляли.